Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Шрифт A A

Чай — не только самый известный в мире напиток после воды, но и один из древнейших. Его история начиналась примерно в 2000 г. до нашей эры.

В разных культурах сложились свои чайные традиции, используются определенные техники и  правила приготовления и подачи напитка.

Что влияет на цену чая, стоит ли устраивать безрассудное чаепитие и платить за это безумные деньги – рассказ о самом дорогом в мире чае поможет каждому понять это.

Как чай оказался в Европе

В Англию чай попал в середине XVII в.: король Карл II Стюарт получил его в подарок от своей невесты — принцессы Екатерины Брагансской и от Вест-Индской компании. Чай был очень дорогим, и его ввоз в страну облагался высокими пошлинами. Королева Екатерина предложила ритуал чаепития придворным: сначала в чашку наливали горячее молоко, а затем уже заваренный чай.

Окончательно английская чайная церемония сложилась после 1840 г. при Анне, седьмой герцогине Бедфордской. Она ввела обычай пить чай ровно в пять часов пополудни. Это застолье так и назвали — файф о’клок (пятичасовое) чаепитие. Вскоре напиток стал привычным во многих домах Англии. Чай подавали с бутербродами, кексами, печеньем.

В России чай стал популярен в XVII в., и относились к чаепитию со всей серьезностью: выпить чашку чая означало куда больше, чем просто утолить жажду.

За столом вели важные разговоры, проводили деловые сделки и заключали партнерские соглашения. Домашняя чайная церемония могла растянуться на три часа.

Напиток был дорогим удовольствием, поэтому к нему придумали пару — кипяток, который доливали из самовара в чашку к небольшому количеству заварки.

Правила сбора чая

Сортовыми считаются верхний зачаток и следующие два листа, которые срываются во время сбора. Светло-зеленые листья имеют короткие белые волоски на нижней стороне. Время сбора урожая оказывает влияние на качество. Чаще всего собирают женщины.

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Это тяжелая работа: в среднем надо нарвать от 16 до 24 кг чайных листьев в день

Чайные традиции народов мира

У разных народов горячий напиток появился в разное время. Китай традиционно считается родиной чая, и его жители знают толк в разных сортах, приготовлении и употреблении этого напитка.

В другие страны он попал благодаря Великим Географическим открытиям, но прижился не везде: например, большая часть населения Португалии, Испании и Италии предпочитает кофе.

Однако в мире наберется немало настоящих ценителей чая.

Тибетский чай с топленым маслом (Po Cha)

Тибет считается родиной чайной традиции. А традиционный тибетский чай — мощная смесь, которая согревает и очищает тело. Сначала заваривают плиточный черный и дают ему настояться около 10 минут. Затем его процеживают и добавляют масло из молока яка, соль и хорошо взбивают. Его консистенция должна быть однородной.

Этикет гласит, что чашка пьющего никогда не должна быть пустой, поэтому вежливый хозяин будет наполнять ее в течение всего чаепития. Кому не светит перспектива выпить 10 чашек такого чая, должен найти благовидный предлог удалиться после первой.

Послеобеденная зависимость Британии

Со времен Анны, седьмой герцогини Бедфордской, в пять часов во всей Британии наступает время чаепития. Миллионы британцев, от простых рабочих до королевы, откладывают все дела, чтобы посвятить время ритуалу, который называется «английский полдник».

Русский самовар

В России сложилась своя культура чаепития. Она не обходилась без самовара и большого количества сладостей и еды. На стол подавали варенье, мед, пряники, пироги, бублики. В напиток иногда добавляли спиртное — крепкие настойки и бальзамы.

Часто подобные чаепития были способом не голодать во время постов. Ведь тогда было принято пить по 7-8 чашек подряд. Сахар же не добавляли, а ели вприкуску. Если кто-то за столом переворачивал чашку вверх дном — это означало, что ему достаточно.

Освежающий чайный ритуал в Марокко

Приготовление хорошего мятного напитка в Марокко ценится на уровне искусства, а питье чая с друзьями и членами семьи — один из важнейших ритуалов дня. У марокканских чайников длинные изогнутые носики, и это позволяет ароматной жидкости литься равномерно в небольшие стаканы с высоты. Гостям чай подается три раза. Отказ от любой из порций считается оскорблением.

Идеальная церемония в Японии

Чайная церемония в Японии берет начало в Средние века. Ее основоположниками были монахи-буддисты. Но вскоре она стала неотъемлемой частью японской культуры, прославив страну на весь мир. Церемонию больше похожа на хореографический ритуал, в котором основное внимание уделяется эстетике. Цель — создать у гостей чувство умиротворения, которого так не хватает в повседневной жизни.

Индийская культура чаепития

В Индии чай предлагают чуть ли не на каждом шагу. Страна потребляет 837 тыс. т продукта в год. Знаменитый в Индии масала-чай — бодрящий горячий напиток с молоком и специями.

Берут черный чай местных сортов, добавляют измельченные черный перец, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, анис, фенхель, горячее молоко, сахар, который иногда заменяют медом или сиропом. Масала-чай пьют после еды.

Однако на улицах в Индии часто продают и упрощенную версию напитка со сгущенкой.

 Загрузка …

Крепкий черный повышает физическую выносливость. Зеленый полезен тем, что в нем много антиоксидантов, которые улучшают обмен веществ, сжигают жир, что способствует повышению выносливости мышц. Он снижает риск сердечного приступа, способен защитить и от рака. Чай также снижает риск болезни Паркинсона.

Регулярное его употребление может противодействовать некоторым негативным последствиям курения. Исследования показывают, что соединения в чае могут помочь диабетикам лучше усваивать сахар. Зеленый улучшает минеральную плотность и прочность костей, в том числе и зубов. Он является эффективным средством для профилактики и лечения неврологических заболеваний.

Как заваривать

Приготовление чашки чая — процесс несложный, но есть нюансы, о которых надо знать, чтобы гарантированно получить высокое качество напитка. Для каждого вида есть свои особенности в приготовлении.

Вид чая Температура, °С Время заваривания, мин.
Черный 100 2–4
Зеленый 80 1–3
Белый 90 3–6
Улун 80 3–7
Фруктовый 100 3–5

Для правильного приготовления чая важную роль играет качество воды. Она должна должна быть мягкой, а рН (показатель кислотно-щелочного баланса) должен быть в диапазоне 5–7. Воду следует нагревать до 95 градусов Цельсия — емкость необходимо снять с огня перед закипанием. Ролик о том, как китаянка заваривает пуэр:

Культура употребления

Крепкий черный чай с молоком и сахаром — универсальное лекарство от всех проблем, как считают англичане. Индийцы продают очень крепкий напиток со сгущенным молоком на улицах. Можно пить его с медом и лимоном, как русские и другие славянские народы. Или пить его в чистом виде, ничего не добавляя, как многие китайцы и японцы.

Класть сахар в дорогой чай — не ошибка, а преступление!

Рейтинг 8 лучших сортов чая

Какой же чай ценят знатоки, за что готовы платить — за вкус, цвет, золотое напыление? Мы расскажем об этом в кратком обзоре, посвященном самым дорогим сортам чая в мире.

Silver Tips Imperial Tea («Серебряный императорский чай»)

Этот популярный сорт известен своим цветом и особым крепким вкусом, а на его листочках хорошо заметны красивые серебряные прожилки. Выращенные в сердце Гималаев на высоте 1524–2438 м над уровнем моря, чайные листья собирают и отправляют в регион Макайбари, на первую чайную фабрику в мире, в Дарджилинг (Индия). 1 кг — 400 долларов (25,7 тыс. рублей).

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Ходят легенды, что листочки этого чая имеют серебристый цвет, потому собирают его только при лунном свете

Gorreana («Горреана»)

В 1878 г. два китайских чаевода привезли ростки на Азоры из португальской колонии Макао. Условия для культивирования чая оказались идеальными.

«Горреана» — старейшая и единственная чайная плантация в Европе такого высокого уровня.

Выращивают чай в сотнях километров от крупных промышленных центров на холмах атлантического острова Сан-Мигель в соблюдеием всех экологических требований. Сбор листа проходит с апреля по сентябрь. 1 кг — 405 евро (29,4 тыс. рублей).

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Только вручную собранные и отсортированные листья становятся элитным чаем

Японский чай Gyokuro («Гёкуро»)

«Гёкуро», или «Жемчужная роса», — один из самых дорогих сортов, потому что сборщики вручную срывают лишь почки.

В начале мая, когда они только набухают, их на две недели, до самого сбора, затеняют циновками от прямых солнечных лучей.

Благодаря этому в почках накапливаются аминокислоты, хлорофилл и теин (алкалоид чая), а содержание танинов уменьшается. Чай ценят за его сладковатый мягкий вкус и уникальный аромат. 1 кг — 650 долларов (41,8 тыс. рублей).

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

«Гёкуро» выращивают вблизи древней столицы Японии Киото, на  плантациях, заложенных буддийскими монаха­ми в IX в.

Yellow Gold Tea Buds («Золотые чайные почки»)

Ценник для этого вида чая на самом деле не удивителен, так как листья опыляют 24-каратным золотом, чтобы сделать его еще более полезным для здоровья.

Процесс сбора также оправдывает цену: фермеры срезают с кустов с помощью золотых ножниц только верхние почки. Урожай собирают только один раз в году. Вот от этих параметров и зависит стоимость чая.

1 кг — 3 000 долларов (193 тыс. рублей).

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Это был любимый чай китайских императоров

Tieguanyin (Те Гуань Инь)

Чай назван в честь Те Гуань Инь, божества в буддийской религии, известного как Железная Бодхисаттва Милосердия. Родиной чая считается уезд Аньси на юго-востоке Китая, провинция Фуцзянь. В этом напитке содержится более 400 видов полезных для человека химических элементов. Гурманы ценят его за ярко-выраженный каштановый аромат. 1 кг — 3 000 долларов (193 тыс. рублей).

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Этот чай можно заваривать семь раз, вкус не ухудшается

Vintage Narcissus Уи улун (Винтажный Нарцисс Уи улун)

Изысканная разновидность улуна была названа в честь Нарцисса, героя греческого мифа. Его выращивают и собирают на горе Уи, в провинции Фуцзянь в Китае. Он является самым любимым элитным сортом у китайцев. Напиток прекрасно восстанавливает силы и снимает напряжение. 1 кг — 6 500 долларов (более 418 тыс. рублей).

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Винтажный «Нарцисс Уи улун» — чай, который выращивают более 500 лет

Чай Panda Dung (Панда Дан)

Для тех, кто любит экзотические напитки, — чай «Панда Дан» (что означает «фекалии панды») может быть идеальным подарком. Но не стоит пугаться, не всё так безнадежно: это растение просто удобряют экскрементами панд, что и придает ему изысканный вкус.

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Panda Dung выращивают высоко в горах Яань, в провинции Сычуань

Китайцы демонстрируют целый аттракцион: можно посмотреть плантации, где растет этот невероятно дорогой чай, и полюбоваться пандами. А ежегодно в Яане проходит весенний фестиваль сбора листьев, который длится всего несколько дней. В нем принимают участие местные жители, одетые в костюмы панд. 1 кг этого чая стоит 70 тыс. долларов (более 4,5 млн рублей).

Читайте также:  Чай турецкий: секреты турецкого приготовления чая и чаепития

Чай Da-Hong Pao («Да-Хун Пао»)

Самый дорогой чай в мире — Da-Hong Pao (в переводе «Большой Красный Халат»). Традиция культивирования и употребления этого сорта чая восходит к династии Мин (XIII–XVII вв.), в Китае он был объявлен национальным достоянием. Плантации чая расположены в горах, на высоте 2158 м над уровнем моря. Процесс приготовления Da-Hong Pao остается секретом, который китайцы тщательно берегут.

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Известно лишь, что это ферментизированный напиток, обладающий насыщенным ароматом и сильным вкусом

Не боится хранения: выдержанные не менее трех месяцев чайные листья лучше раскрывают свой бесподобный вкус в напитке. 1 кг этого чая стоит 1,2 млн долларов (более 77 млн рублей).

Узнайте также о 10 самых дорогих продуктов из шоколада.

Как попасть на чайную церемонию

Самую интересную чайную церемонию можно увидеть в Японии. Она называется по-японски Chanoyu («Шанойу»), Sado («Садо») или просто Ocha («Оша»).

 Это хореографический ритуал по приготовлению и подаче традиционного зеленого напитка вместе с японскими сладостями, которые уравновешивают горький вкус чая. Искусство церемонии в Японии пронизано философией буддизма и служит для обретения душевного спокойствия.

Регламентированы предметы и атрибутика, жесты и поведение участников церемонии, а также символика. Все это передается из поколения в поколение.

Жители Москвы, например, могут приобщиться к японской культуре, посетив «Клуб чайной культуры», где гостей ждет спокойная атмосфера таинственного Востока. Чайная церемония проходит в специально оборудованных помещениях, где обстановка настраивает участников на созерцательный лад.

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Чтобы стать участником чайной церемонии, требуется только желание

В Санкт-Петербурге погрузиться в своеобразную медитацию можно в чайно-кофейном доме «Рубаи». Чтобы полностью предаться церемонии, надо освободить для нее побольше времени, пригласить приятных гостей, отключить внешние раздражители и настроиться на спокойный и умиротворенный лад. При ее проведении нет мелочей — все несет определенный смысл и способствует достижению максимального эффекта.

Все чаи премиум-сегмента определенно стоят своих денег. Для получения уникальных листьев нужно учесть многие факторы: высота над уровнем моря, влажность воздуха, сорт чая, температура воздуха. Собирают чай вручную в строго определенные дни и срывают только почку и нескольких верхних листочков. В результате появляется неповторимый напиток.

Напишите в х, какой чай любите вы и какой напиток из статьи вы бы хотели попробовать.

Источник: https://ostrovrusa.ru/samyj-dorogoj-chaj-v-mire

Топ-5 самых дорогих сортов чая в мире

Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 18 ноября 2018. Время чтения 8 мин.

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Китайский чай Да Хун Пао считается самым дорогим в мире. Его цена около 680 тыс. долларов за килограмм. Сегодня приобрести этот сорт невозможно, 10 лет назад на его производство был наложен мораторий, а последний собранный урожай помещен в музей.

Чай давно прочно вошел в ритуалы повседневной жизни: среднестатистический человек выпивает за свою жизнь более 75 тысяч чашек с ароматным напитком. Идеей заваривания трав в теплой воде любители чая обязаны Древнему Китаю.

Согласно легенде, император, карабкаясь в гору, мучился от сильного приступа жажды. В сосуд, в котором была вода, упал листок с дерева, и жидкость окрасилась в приятный зеленоватый цвет. Император, пораженный открывшимся вкусом и приливом бодрости, легко совершил восхождение.

С тех пор появилось более 1,5 тысяч сортов чая, обладающих самыми разными свойствами и вкусами.

Ценителями проводятся изысканные церемонии и даже фестивали, позволяющие попробовать необычные сорта. Цена разных видов напитка колеблется от очень доступной до заоблачной.

В основном, на цену влияет количество собираемого в год урожая, например, самый дорогой в мире чай произрастает всего на четырех кустах в маленькой китайской провинции.

Учитывается и качество сборки и обработки – ручная или машинная, часть куста, использующаяся для заваривания, и даже высота, на которой находится плантация. Высоко ценится и сила воздействия на организм, а также вкусовые качества напитка.

Первенство по производству элитных сортов для ценителей принадлежит Китаю – месту, где зародилась культура чаепития. Что особенного в чае за миллион рублей, почему на востоке за такой напиток могут убить и сколько готовы заплатить за несколько грамм гурманы, расскажет топ-5 самых дорогих чаев в мире.

5 место – “Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь” (Китай)

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Рисунок 1. Чай Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь.

Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь – сорт, название которого переводится как «Серебристые иглы с гор Бессмертных». Его заостренные листья действительно по форме напоминают иглы и имеют приятный желтый оттенок.

Плантация, где растут кустарники, расположена на небольшом острове и занимает всего 300 соток.

Технология сбора «Серебристых игл» чрезвычайно сложна: для заваривания пригодны только самые верхние ростки кустарника, очень маленькие по размеру.

Для того чтобы собрать всего лишь один килограмм такого чая, необходимо от 20-30 тысяч ростков и важно не повредить их – на окончаниях содержится множество ароматного сока, а ведь такая кропотливая работа проделывается вручную. После сбора листья заворачиваются в специальную бумагу, и некоторое время хранятся в темном месте, где приобретают желтый цвет.

Долгое время этот сорт был неизвестен иностранцам, поскольку с 8-го века он был доступен только членам императорской семьи, а вывоз за пределы Китая мог грозить нарушителю смертной казнью.

Такой запрет не мог препятствовать ни контрабандистам, ни мастерам подделок. Цена за килограмм уникального напитка достигает 8 тысяч долларов или примерно 520 тысяч рублей.

 Его по праву можно отнести к самым дорогим продуктам в мире.

4 место – “Дарджилинг” (Индия)

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Рисунок 2. Чай Дарджилинг.

Дарджилинг – единственный сорт черного чая в рейтинге, выращенный в Индии. Свое название чай получил по имени города рядом с Гималаями, где на высоте более 2 000 метров расположена столетняя плантация.

Но происхождение у Дарджилинга все равно китайское. Во времена, когда Индия была еще колонизирована англичанами, один из них высадил под окнами своего дома кустарники, привезенные из Поднебесной.

Вкус так поразил местных жителей, что было решено начать промышленное производство этого сорта.

Почки собираются ранним утром, до схода росы, вручную. Процесс очень трудоемкий, ведь для килограмма чая необходимо собрать до 20 000 чайных побегов. После сбора листья высушивают и скручивают определенным образом, а затем отправляют на специальные чайные фабрики. Особенностью изготовления стала неполная ферментация листьев, поэтому цвет настоя менее насыщенный, а вкус мягче и приятнее.

А вы знаете, сколько стоят натуральные и искусственные волосы?

Легенды ходят и о полезных свойствах напитка. Он благоприятно влияет на иммунитет, улучшает пищеварение, а главное, обладает сильными тонизирующими свойствами – содержит кофеин, который выводится из организма намного медленнее, чем полученный из кофе. Обладает противораковыми свойствами и замедляет старение.

Несмотря на то, что Дарджилинг производится индийцами для экспорта во многие страны и в огромных масштабах – несколько сот тысяч тонн, настоящий элитный чай очень редок, и его цена может достигать 18 тысяч долларов за килограмм, то есть практически 1,2 миллиона рублей.

За великолепные вкусовые свойства чай прозван «шампанским гор» и назван одним из самых полезных напитков в мире.

3 место – “Ан-Си” (Китай)

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Рисунок 3. Чай Ан-Си.

На третьем месте топа элитный сорт белого чая стоимостью 160 тысяч долларов, что по нынешнему курсу составляет 10,4 миллиона рублей за килограмм.

Ан-Си произрастает в одноименной китайской провинции на высоте более 1 000 метров над уровнем моря.

Кроме влажного климата, провинция известна своими туманами, образующимися вблизи очень быстрой горной реки, которые позволяют листьям вобрать в себя большое количество влаги.

При заваривании напиток приобретает красивый нежно-зеленый цвет и источает аромат орхидеи, а во вкусе чувствуются легкие цитрусовые нотки. Некоторые называют Ан-Си лекарством от рака.

На самом деле в напитке содержится такое количество антиоксидантов, что он может не только предотвратить болезнь, но и оказывать омолаживающее действие.

Любители сорта утверждают, что отвар погружает в медитативное состояние и позволяет ощутить эйфорию. Но и заплатить за такую эйфорию придется очень дорого.

2 место – “Тай Ши У-лун” (Китай)

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Рисунок 4. Тай Ши У-лун.

Тай Ши У-лун или «Черный Дракон»  – действительно королевский чай. Ценители готовы приобрести драгоценные листья за 16,2 миллиона рублей, что равняется 250 тысячам долларов за килограмм. Уникальность сорта заключается в сочетании черного и зеленого чая, что придает вкусу цветочную нежность и горьковатый оттенок.

Это интересно! Побеги для изготовления напитка собираются как можно раньше, когда на кусте распускается только один или два листочка.

Изюминкой становится и специальная технология обжарки и скручивания листа, позволяющая сохранить свой природный вкус. Растут кустарники на острове Тайвань, куда были завезены из Китая более ста лет назад.

Напиток ценится также и за свои полезные для организма свойства – одна выпитая чашечка позволяет полностью расслабиться, снять стресс и нервное перевозбуждение.

Массовому потребителю знакома разновидность «Черного Дракона», славящаяся жиросжигающим эффектом.

Одним из важных факторов, влияющих на конечную стоимость чая, является сложность ферментации. При ферментировании листья скручиваются, выделяя сок, после чего начинается брожение. Затем их обжаривают или обрабатывают паром.

Степень обжарки листа влияет на итоговый цвет завариваемого напитка. Для того чтобы брожение остановилось, листья высушивают под воздействием высоких температур.

Из-за выращивания кустарников в горах, куда нет возможности доставить специальную технику, обработка сырья может быть чрезвычайно сложной и трудоемкой. По степени ферментации выделяют чай:

  • не ферментированный – к ним относятся травяные, белые, желтые и зеленые сорта, например, Сенча;
  • полуферментированный – это улуны, занимающие промежуточное положение между черным и зеленым чаем;
  • ферментированный – привычные всем черные сорта чая;
  • постферментированный – сорта, известные своим тонизирующим эффектом и насыщенным вкусом, например, пуэр.

Степень ферментации обозначается в процентах и указывается на упаковке.

1 место – “Да Хун Пао” (Китай)

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Рисунок 5. Чай Да Хун Пао.

Рекордсменом по стоимости стал сорт Да Хун Пао: цена за килограмм превышает 44 миллиона рублей или 680 тысяч долларов. Дело в том, что Да Хун Пао очень редок – он произрастает в китайской провинции вблизи монастыря всего на четырёх кустах, причем иногда на сбор урожая накладывается мораторий для сохранения в целости уникальных растений.

Материал в тему: Сколько стоит сахар.      

В переводе с китайского Да Хун Пао – это «Красный халат». С происхождением названия знаменитого чая связано множество легенд.

Некоторые историки рассказывают, что Да Хун Пао смог излечить от продолжительной болезни мать одного из императоров династии Мин, после чего он в качестве благодарности велел облачить кустарники в нарядные красные халаты.

Читайте также:  Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

Другие предпочитают верить в историю о студенте по имени Дин Сянь, совершавшем путешествие для сдачи очень важного экзамена. По дороге студент получил сильный тепловой удар и попросил помощи в одном из монастырей.

Монахи вылечили юношу тем самым знаменитым чаем, после чего он настолько блестяще сдал экзамен, что получил высокую должность, где должен был носить халат красного цвета, расшитый золотыми драконами. Дин Сянь вернулся в монастырь, чтобы в качестве благодарности подарить халат монаху, но тот был истинным буддистом и отверг дар. Тогда наряд был подарен чайным кустам в знак уважения и признательности.

Материнские кустарники в конце 20-го века размножают вегетативным способом для массового производства легендарного напитка, но ни один из этих сортов не может сравниться с настоящим Да Хун Пао.

Это переферментированный сорт, который при заварке становится темно-бурым, имеет терпкий густой аромат и яркое пряное послевкусие.

Технология изготовления также очень сложна, ведь даже в лучшие времена кустарники дают не многим более 100 грамм.

Однажды Мао Цзедун в качестве знака уважения подарил тогдашнему президенту Америки Никсону 50 грамм Да Хун Пао, чем вызвал у президента недоумение: подарок показался ему слишком скромным. Правда, когда ценители объяснили ему, что это большая половина собранного в этом году урожая, все встало на свои места.

Ценители отмечают и необыкновенные свойства напитка. Говорят, что одна чашка способна вызвать эффект опьянения, а также оказывает сильное воздействие на психоэмоциональное состояние. Купить настоящий Да Хун Пао сегодня невозможно: более десяти лет назад был собран последний урожай, помещенный в музей. Теперь на производство сорта наложен мораторий.

Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/samyy-dorogoy-chay/

ТОП-5 самых дорогих сортов чая в мире

Юлия Верн 6 905

Чай — один из самых потребляемых напитков в мире. Его выпивают больше, чем любых других жидкостей, производство которых налажено в промышленных масштабах. В некоторых странах существуют отдельные, исторически сложившиеся, ритуалы чаепитий, например — китайская и японская чайные церемонии.

В других странах, таких как Индия или Россия его употребляют ежедневно, с большим разнообразием различных добавок. Кроме того, существует очень много различных сортов и разновидностей чая — черные, зеленые, белые, желтые, красные и даже — желтые, что определяется цветом готового напитка.

Мы попробовали изучить богатое видовое разнообразие чаев, различных стран мира и определить пятерку самых дорогих по стоимости.

5-е место — зеленый чай «Гёкуро» (Gyokuro)

Стоимость — $32,5 за 50 г

Один из самых дорогих японских сортов зеленого чая, который называют «Нефритовой росой» за тонкий, очень нежный светло-зеленый оттенок готового напитка. Чай выращивается на юге Японии, больше всего — в префектуре Фукуока.

Сбор первого урожая начинается в начале апреля, когда появляются первые зеленые почки, окруженные одним или двумя нежными листками.

За 20 дней до начала сбора, над насаждениями чайных кустов организуют навесы из тростника и рисовой соломы, чем закрывают растения от воздействия прямых солнечных лучей.

Такая процедура снижает скорость фотосинтеза, что позволяет накапливать большее количество теанина — очень полезной аминокислоты. Кроме того, в чайном листе снижается общая концентрация катехинов, которые придают терпкость и горчинку готовому чайному напитку.

После сбора, свежее чайное сырье обрабатывают паром в течение 20-30 секунд с целью высвобождения вкусовых компонентов чая и предотвращения процессов окисления. Затем приступают к стадии прокатки, сортировки и сушки.

Сортировка чайного сырья производится строго вручную — каждый цельный листок, скручивают в продолговатую трубочку, после чего он начинает напоминать вид сосновой иголки.

Ломаные листья, почки и стебли отходят на более низкосортное чайное сырье.

Этот сорт требует заваривания водой более низкой температуры, чем другие зеленые чаи — около 40-60 градусов. Такой прием позволяет вдоволь раскрыться вкусовой и ароматной гамме «Нефритовой росы».

В сравнении с соседями нашего ТОПа, гёкуро является самым дешевым чаем, но далеко не самым худшим.

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

зеленый чай «Гёкуро» еще называют «Нефритовой росой»

4-е место. Черный чай — «Те Гуаньинь» (Tieguanyin)

Стоимость — $150 за 50 г

Данный сорт чая относится к классу крупнолистовых улунов, произрастающих в Китае, где его относят к категории бирюзовых чаев, в России его почему-то называют красным чаем, видимо, за красноватый оттенок готового напитка. Хотя чай из другого черного сырья дает не худший «красный» цвет.

Выращивается Те Гуаньинь на юге знаменитой чайной провинции Фуцзянь, в уезде Аньси.

Как и положено дорогим сортам, Те Гуаньинь имеет свою парочку легенд о возникновении. Одна из них рассказывает нам о неком китайском чаеводе Вэй Цине, проживавшем когда-то в Аньси.

Дважды в сутки, ежедневно он подносил три чашки чая, выращенного на своих плантациях, богине Гуаньинь и делал это десять лет подряд. Как-то ночью ему приснился сон об одиноком дереве, растущем на далекой скале, источающем прекрасный аромат.

Вэй Цинь на следующее утро собрался в путь и нашел то самое дерево, взял от него черенок и посадил у себя дома в металлическом горшке.

Черенок успешно прижился, чаевод собрал с него несколько листьев и заварил их для своих друзей, которым очень понравился чайный напиток. Вэй Цинь спросил у своего старшего наставника, как же назвать этот прекрасный чай. Наставник ответил, что чай был ниспослан богиней Гуаньинь, а чайное дерево выросло в железной посуде, поэтому назвать его нужно «Железная Гуаньинь» или «Те Гуаньинь».

Чайное сырье можно заваривать до семи раз, прежде чем чай потеряет свой аромат и насыщенный вкус. Характерной особенностью этого чая является ярко выраженный каштановый аромат во время настаивания, что делает его действительно уникальным среди всех дорогих чаев.

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Черный чай «Те Гуаньинь» относится к классу крупнолистых улунов

3-е место. Зеленый чай — «Золотые чайные почки» (Yellow Gold Tea Buds)

Стоимость — $480 за 50 г

50 грамм сухого чайного сырья составят около 25 чашек готового напитка, таких же дорогих, как и сам чай. Цена в 480 долларов указана с сайта сингапурского производителя TWG, надо полагать — у поставщиков она будет гораздо выше.

На данный момент, этот сияющий золотой чай можно приобрести только в Сингапуре, так что если вы не проживаете там или не планируете в ближайшее время туда поездку, то вам не суждено испить этого замечательного золотого напитка. Контрабанда этого чая жестоко наказуема уголовными статьями Сингапура.

Чайные кусты выращиваются в Китае, и среди всех китайских чайных плантаций, только на одной из них существует единственная в мире гора, где культивируют и собирают чайное сырье для «Золотых чайных почек».

Причем сбор осуществляется только один день в году с помощью специальных золотых ножниц, и в сырье попадают только самые верхние почки на ветви чайного куста. По крайней мере, так сообщают представители фирмы TWG.

Кроме того, после высушивания чайное сырье помещают в закрытые контейнеры и немного нагревают с целью высвобождения полифенолов, которые придают чайным почкам желтоватый цвет и крайне мягкий цветочный вкус.

Любопытно!
После предварительной подготовки наступает самый важный момент в изготовлении этого чая — его покрывают самым настоящим,24-каратным желтым золотом.

Не для того, чтобы обеспечить сырью элитную стоимость, а с целью повышения питательной ценности, ведь в Азии золото считается очень полезным для здоровья. Такая методика делает чай настолько же дорогим сортом, как некоторые виды животных, занесенных в первые строчки Красной книги.

Сколько автор статьи не пытался выяснить, в какой же день собирают чайное сырье и на какой китайской горе, этого так и не удалось. Наверное, стоит слетать в Сингапур, а потом в Китай специально с этой целью.

«Золотые почки» относятся к категории слабоферментированных зеленых чаев — желтым чаям и состоят только из почек чайного куста, отсортированных по единому подобию — все до одной они абсолютно одинаковы, как клоны.

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Зеленый чай «Золотые чайные почки» покрывают тонким словем золота

2-е место. Черный чай — «Да Хун Пао» (Da Hong Pao)

Стоимость — $2 160 за 50 г

Вам будет интересно  Тайвань — 10 знаменитых сортов чая

Данный сорт китайского чая относят к категории утесных чаев, произрастающих на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уишань. Класс чайного сырья — полуферментированные улуны, что относит его к категории красных или черных чаев.

Как и подобает всем улунам — чайные листки Да Хун Пао имеют бордовые оттенки по краям и по ходу прожилок, остальная часть — зеленого цвета. При каждой последующей заварке цвет и аромат готового напитка изменяется.

Первые заваривания характеризуются насыщенным, сладковатым привкусом и светлыми темно-золотистыми цветовыми оттенками. Последующие заварки — более легкими фруктовым послевкусием и насыщенно-янтарной цветовой гаммой.

Отличительной чертой этого сорта является очень долгое фруктовое послевкусие во рту, что, видимо, и придает ему такую высокую стоимость.

У этого чая есть своя легенда, найденная на стенах монастыря Тянь Синь Сы, объясняющая его название — «Да Хун Пао», что в переводе с китайского означает — «Большой красный халат».

В 1385 году, юноша по имени Дин Сянь, направляясь на сдачу экзаменов, результат которых определит его дальнейшую жизнь, получил тепловой удар, а один из монахов монастыря использовал чайный напиток, для исцеления юноши.

Парень быстро поправился и весьма успешно сдал экзамены, что позволило получить ему очень престижную должность при дворе императора. Высокий чин не помешал теперь уже статному вельможе отблагодарить доброго монаха, сделав ему дорогой подарок в виде большого красного халата с изображением дракона.

Следуя канонам скромной монашеской жизни, буддийский священник вынужден был отклонить щедрый подарок, поэтому чиновник укрыл этим халатом чайные кусты.

По другой легенде, благодаря лечебным свойствам чая, была успешно исцелена мать императора династии Мин. В знак особой благодарности, всемогущий император приказал обернуть четыре чайных куста роскошными красными мантиями.

Производство чая «Да Хун Пао» занимает очень продолжительное время и требует больших усилий — большинство манипуляций совершается вручную, что также оправдывает высокую стоимость чайного сырья. В 1996 году, на всемирном чайном аукционе, проводимом в Пекине, китайскому правительству удалось продать 1 кг чайного сырья за 1 250 000 долларов, что делает чай гораздо более дорогим, чем золото.

Читайте также:  Красная щетка: полезные свойства, применение в медицине

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Черный чай «Да Хун Пао» имеет долгое фруктовое послевкусие

1-е место. Чай из навоза панды (Panda dung tea)

Стоимость — $3500 за 50 г

Каждый из нас знает, кто такие панды. Это — такие милые, приятные на ощупь, теплые животные, которые много спят. А еще они много… какают. Китайцы не оставили без внимания эту особенность милых животных и с апреля 2012 года они стали выпускать самый дорогой в мире чай, чашка которого вам обойдется, около 200 долларов.

Но кто бы захотел пить настой на экскрементах, даже таких замечательных существ, как панды. Не волнуйтесь — вопреки пресловутому мнению, которое, видимо, распускают завистливые конкуренты, чайное сырье не состоит из фекалий животных.

Это обычный чай, выращиваемый на плантациях в горах Яань, китайской провинции Сычуань, где кусты обильно обрабатываются навозом панд.

Панды употребляют в корм только свежие листья бамбука, богатые различными питательными и полезными веществами, причем пищеварительная система животных устроена таким образом, что усваивается только около 30% этих веществ. Остальные 70% выходят наружу без изменений и начинают активно служить удобрением для чайных кустов.

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Чай, удобренный навозом панд- самый дорогой и загадочный чайный напиток Китая

Чайное сырье относится к категории зеленых чаев.

Только остались не понятными две вещи: почему чаю не дали более благозвучное название и… за что такие деньги?!

Источник: http://kivahan.ru/top-5-samyh-dorogih-chajnyh-sortov-v-mire/

Список самых дорогих чаёв в мире: Да Хун Пао, Пуэр и другие

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Первые сведения об этом напитке появились в Древнем Китае.

Сегодня по потреблению этот напиток опережает только вода, а сам он стал своеобразным символом гостеприимства на планете. Приготавливается путём заваривания, предварительно обработанного растения семейства чайные.

Приглашаем вас на чайную, немного дорогую, церемонию, чтобы узнать, какой самый дорогой чай в мире.

12

 Tienchi. $170 за кг

На юго-востоке Китайской Республики выращивают особый вид женьшеня, который потом используют в приготовлении изысканного сорта «Tienchi».

Специалисты называют этот дорогой цветочный чай «Panax notoginseng», что на латыни означает «лечу всё». Рецепт известен с древности, как великолепное средство от кожных заболеваний, легко и быстро снимает головную боль, и снять стресс.

Производят его в самой южной провинции, а напиток получается с прохладным мятным ароматом и чарующим запахом женьшеня. Созданный в Китае, его высоко ценят в странах Азии и европейских государствах.

11

 Silver Tips Imperial. $400 за кг

На высоте 1 600 — 2600 м, в предгорьях могущественных Гималаев собирают чайные листья сорта Darjeeling, из которых изготавливают великолепный и ценный напиток.

В этой части Индии работает одна из старейших чайных фирм мира «Makaibari Tea Estate», а её продукция известна далеко за пределами азиатского государства ещё со времён Британской колонизации.

Сбор урожая происходит только в полнолуние, а потом собранный материал переплетают с серебряными полосками. Самый дорогой индийский «Silver Tips Imperial» стал визитной карточкой компании в ряду других изысканных чаёв.

10

 Gyokuro. $650 за кг

Чтобы повысить уровень аминокислот в листьях, за две недели до сбора чайные кусты держат в тени. Таким образом, получают разновидность чая Sencha под наименованием «Gyokuro».

Дословно наименование напитка переводится как «Драгоценная роса». После заваривания приобретает светло-зелёный оттенок, а пространство вокруг чашки чая наполняется приятным ароматом.

Выращиваю этот сорт только в одном японском округе Удзи. Рецепт приготовления известен с древности. Он бережно передаётся из поколения в поколение.

9

 Poo Poo Pu-Erh. $1 000 за кг

На фото ферментированный напиток, обладающий целебными свойствами, изготавливают в китайской провинции Юньнань. Имеет насыщенный чарующий аромат, приятный на вкус с тонизирующими свойствами.

По виду — обычный чай, но на самом деле, это помёт насекомых, питающихся исключительно чайными листьями. Сборщики урожая, вооружившись пинцетом и лупой, тщательно собирают фекалии, чтобы потом изготовить из них изысканный напиток.

«Пу Пу Пуэр», если прочитать состав напитка, самый оригинальный чай в мире. Возможно, из-за этого он и такой дорогой.

8

 Золотистые чайные головки. $3 000 за кг

Приобрести этот продукт можно только через Интернет, а растёт он только на пологих склонах одной горы. Собирают его раз в году. При изготовлении используют только верхние побеги чайных деревьев.

Срезанный золотыми ножницами урожай некоторое время сушат под палящими лучами солнца, а потом закрывают в специальных контейнерах. Как только появляется цветочный аромат, значит листочки готовы к дальнейшей обработке.

Каждый листочек покрываю 24-кратным раствором золота, в таком виде продают. Императорский чай можно купить только в Сингапуре, но стоит сильно постараться, чтобы он оказался на вашем столе.

Кстати, на thebiggest.ru есть очень интересная статья о странах, которые лидируют в производстве чая во всем мире.

7

  Те Гуаньинь. $3 000 за кг

В Топ 10 самых дорогих чаёв «Tieguanyin» по цене сравним с золотыми цветочными головками из Сингапура, а выращивают и производят его в китайском регионе Аньси.

Твёрдые листочки имеют необычный каштановый аромат, а по классификации это синтез чёрного и зелёного чая. Производить его начали ещё в XIX столетии, а назвали в честь особо почитаемой в Китае Богини Милосердия.

Проходит несколько этапов обработки. Листья несколько раз сушат, а потом насыщают ароматом во время прожарки. Он настолько насыщенный, что и после семи заварок, не теряет своих качеств.

Самые большие города Китая.

6

 Tea Forte. $6 200 за кг

Продукт японский чайных мастеров обладает изысканным вкусом, и опьянит насыщенным цветочным ароматом.

Такой эффект достигается из-за необычного способа обработки собранных чайных листочков. Обычно их прожаривают, но для «Forte» их пропаривают, а затем аккуратно закручивают. Получаются своеобразные листочки, которые называют «паучьи лапки».

В Японии своеобразный культ чая, а проводить правильно чайные церемонии учат в специальных школах. В течение нескольких месяцев из учеников делают настоящих мастеров, знающих все тонкости и премудрости подобных церемоний.

5

 Wuyi Oolong. $6 500 за кг

Изысканный китайский чай с просторов провинции Фуцзянь был произведён в 1960 году. Небольшая коробочка с 20 гр. винтажного нарицссного чая попутешествовала по Азии, пока в 2013 году не была продана на аукционе в Гонконге.

Сколько заплатил денег коллекционер из Малайзии за коробочку истории не сохранила, но «Wuyi Oolong» прочно занимает 7 строчку среди всех элитных чаёв, произвёденный когда-либо в мире.

Высоко ценится в странах Азии. Кусты, с которых собирают листочки, растут только на горе Wuyi, а назвали чай в честь героя древнегреческих мифов красивого юноши по имени Нарцисс.

4

 Цзюн-Шань Инь-Чжэнь. $8 000 за кг

Кто знаком с китайскими наречиями, легко переведёт название напитка «Серебряные иглы с горы Бессмертных». Этот жёлтый чай один из самых знаменитых в Китае, и уже нашел своего потребителя в Европе и Новом Свете.

По легенде, чайные кусты произрастают на скалистых утёсах, которые образовались из слёз двух жен императора Шунь. После его смерти они не могли смириться с утратой и оплакивали своего супруга.

По технологии производят изысканный и вкусный напиток только из почек чайных кустов, и только вручную, без бездушной механизации. Продукт ручной работы занял свою нишу на рынке дорогих чаев.

3

 Panda Dung. $70 000 за кг

Может, у кого и вызовет отторжение наименование этого продукта из Китая, ведь буквально «Panda Dung» означает «фекалии панды». Но, как нам известно, эти милые животные потребляют лишь бамбук, а их помёт используется только для удобрения чайных плантаций.

Изысканный, ароматный чай получился, можно сказать, случайно. Один из предпринимателей стал использовать фекалии панд в качестве удобрений, а потом специалисты заметили, что изменились качества напитка.

Предприимчивый человек отметил, что людям такой вкус чая нравится, и получилась такая вот высокая цена за чай со склонов горы Яань. Компания держит марку, и сбор ингредиентов выглядит очень забавно, ведь сборщики одеты в ростовые костюмы панд.

2

 Пакетик с бриллиантами «PG Tips». $15 000 за 1 пакетик

Готовы заплатить за один пакетик изысканного напитка 15 тысяч долларов, тогда знакомьтесь — чай «PG Tips», упаковка которого украшена бриллиантами.

Произвели его к 75 годовщине английской чайной компании в 2005 году. В самом пакете был расфасован чай «Silver Tips Imperial», который создан Makibari Estate. Над дизайном работали прославленные ювелиры фирмы «Boodles», разместив на небольшом пакетике 280 драгоценных камней разных размеров.

Чай продавали присутствующим на церемонии по случаю Дня рождения компании. Стоимость и внешний вид поразила собравшихся. Все вырученные средства на юбилее были направлены на благотворительность.

1

  Да Хун Пао (Da-Hong Pao). $1,2 млн за кг

На первом месте по цене в мире китайский чай, наименование которого переводится с китайского языка «Большой красный халат», или «Большая красная мантия», кому как нравится.

Секрет приготовления хранится производителем втайне ещё со времён династии Мин. Да хун пао обладает невероятными лечебными свойствами, и стал настоящим национальным достоянием Китая.

Он имеет изысканный аромат, и, судя по отзывам тех, кто пробовал, он очень вкусный. Напиток известен далеко за пределами Азии. Заказывают его и любители горячего напитка в Европе и Новом Свете. TheBiggest рекомендует вам покупать чай только в проверенных магазинах, а не поддаваться на привлекательные ценники в различных сомнительных интернет-магазинах. Такой чай не может стоить дёшево.

Несколько интересных фактов о дорогих чаях

  • Самая дорогая чашка чая подаётся в английском отеле «Cliveden House» в сердце графства Беркшир. За неё посетители должны заплатить 225 фунтов стерлингов, а изготовлен он из смеси белых трюфелей, белужьей икры и нескольких граммов «Da-Hong Pao».
  • В Москве и всей России через сеть можно приобрести китайский белый чай «Байча», отдав за 50 гр. примерно 1 500 рублей. На мировом рынке этот сорт также входит в список дорогих чаев.
  • На аукционе в 2005 году за 20 грамм «Da-Hong Pao» отдали 20 000 тысяч долларов. До сих пор это самая высокая цена, за которую когда-либо продавали чай.
  • В 2018 году на международном конкурсе краснодарский чай «Века» получил Гран-при, как лучший продукт года. Собирают и производят его вручную.
  • Подорожание чая, в связи с ростом налогов на чай со стороны Британской империи, привело к восстанию, вошедшего в историю под названием «Бостонское чаепитие». С него и началась Война за независимость британских колоний в Америке. Так что, введение налога на чай сыграло свою особую роль в образовании США.

Наш прайс с описанием дорогих чаёв подошел к концу, и мы узнали, сколько стоит самый дорогой чай в мире. Ведущие производители отбирают лучшие сорта чая, чтобы приготовить изысканный и прекрасный напиток.

Источник: https://TheBiggest.ru/drugoe/12-samyh-dorogih-chayov.html

Ссылка на основную публикацию