Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

Черный чай за свою тысячелетнюю историю прославился не только вкусом, ароматом и беспрецедентной популярностью, но даже явился причиной целого ряда исторических конфликтов, поспособствовал возникновению быстроходного судоходства и в полном смысле слова покорил население земного шара.

Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

Изначально на своей родине – в Китае, чай употреблялся как лекарственное снадобье. И лишь в V веке его стали употреблять как напиток. Ныне чай – второй по популярности напиток в мире после обыкновенной воды.

Существует около 1500 сортов чая, всё это множество видов классифицируют по шести основным группам, в которых существуют сорта, отражающие особый национальный колорит:

  • черный (индийский, турецкий, цейлонский и так далее);
  • зеленый;
  • белый;
  • красный (улун);
  • желтый;
  • пост-ферментированный (пуэр).

Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

Кроме того, по особенностям консистенции выделяют несколько чайных групп:

  • байховый (содержит нераспустившиеся почки чайных лепестков с беловатыми ворсинками – от китайского «бай хоа»);
  • прессованный (содержит побеги и нижние листочки чайных кустов);
  • экстрагированный (в жидком виде или в форме порошка).

Каждый вид имеет свои особенности производства и потребления и, естественно, своих поклонников. Вряд ли в мире существует более многофункциональный напиток.

Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

Наиболее употребляемый в мире – это чай черный, занимающий примерно 75% мирового потребления. Любопытно, что в Китае черный чай пьют мало, предпочитая ему различные виды чая зеленого, а вот в Индии, как ни странно, в большем почёте находятся кофейные напитки.

Хороший и грамотно приготовленный чёрный чай содержит более 130 элементов, благотворным образом влияющих на организм человека. Причём примерно половина соединений экстрактивны (растворимы в воде).

Фенолы и полифенолы не только придают напитку приятные вкусовые свойства, но и обладают бактерицидными свойствами.

В составе чайных листьев присутствует витамин P (не вырабатывается организмом человека), отвечающий за здоровье сосудистой системы; витамины С, В1, В2, К, РР и другие.

По мнению медиков, чай уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 25%. По мнению Николя Даншена, ученого из Франции, длительное время изучавшего влияние чая и кофе на здоровье человека, чай намного полезнее кофе.

Чёрный чай способен:

  • тонизировать организм благодаря наличию в его составе кофеина, который по своим свойствам мягче и действует более длительно, чем кофеин кофейный;
  • выводить шлаки и токсичные вещества из организма, стимулировать снижение веса;
  • оптимизировать функции пищеварения: стабилизировать кишечную микрофлору, препятствовать развитию кишечных заболеваний, нормализовать уровень кислотности в желудке;
  • общеукрепляюще влиять на сердечно-сосудистую систему: улучшать кровообращение, укреплять стенки сосудов и капилляров, препятствовать образованию тромбов (устранять «плохой» холестерин и уменьшать риск возникновения инсульта);
  • стимулировать работу мыслительных операций, способствовать концентрации внимания;
  • стимулировать степень выработки гормона радости – серотонина;
  • повышать уровень стрессоустойчивости и уменьшать риск возникновения различного рода депрессивных состояний;
  • фтор и танин благотворно влияют на состояние костной системы человека.

Черный чай применяется в медицине и в кулинарном деле. Им рекомендуют промывать глаза при конъюнктивите.

Крепкий чай применяют как противорвотное средство, а в некоторых случаях его используют для устранения болевых ощущений.

Чай способствует заживлению порезов, способен удалять запахи, применяется для удобрения молодых побегов, как маринад для мяса и даже в качестве репеллента от укусов комаров.

Регулярное и умеренное употребление чёрного чая ускоряет процессы похудения. Суточная норма чёрного чая составляет не больше 4-5 чашек.

Выпивая большее количество, вы рискуете снизить в организме уровень магния, отвечающего за стабильную работу нервной системы.

Переизбыток чая проявляется в виде повышенной нервной возбудимости, нарушений сна, мышечных спазмов и усталости. Для восстановления следует пополнить свой рацион орехами миндаля, какао и отрубями из пшеницы.

Врачи полагают, что умеренное употребление черного чая – хорошая профилактика ряда онкологических заболеваний. Высококачественный напиток в значительной степени понижает вероятность возникновения рака желудка, кишечника и молочных желез, что объясняют наличием в напитке особого вещества – TF2, препятствующего росту раковых клеток.

Каких-либо противопоказаний к употреблению качественного чая медики не обнаружили. Его температура при употреблении не должна быть выше 56°С. Есть и другие медицинские мнения относительно чая. Так, ученые полагают, что чай несовместим с алкогольными напитками, тем более крепкими.

В зависимости от особенностей производства чая существуют различные его виды – листовой, в виде гранул, порошкообразный и прессованный. Самым лучшим и, конечно, самым дорогим является чай крупнолистовой.

Его качества определяются формами и окраской листочков – высококачественные чаинки должны быть скручены и обладать почти чёрным цветом. Наличие коричневой окраски говорит о нарушениях в технологии производства. Серо-черный цвет свойственен продукту, ставшему негодным в процессе хранения.

Сложнее найти чай прессованный (брикеты, плитки), а вот в Китае это самый «ходовой» чайный продукт.

Даже при правильной заварке чай одного и того же сорта в некоторой степени отличается по своим вкусовым качествам, поскольку на это оказывают влияние несколько факторов: качество и источник воды, температура, а также время заварки. Китайские знатоки рекомендуют использовать пресную озёрную и речную воду. Однако, с точки зрения экологии, лучше использовать просто родниковую или горную воду родникового происхождения.

Поскольку в городах такая задача трудноразрешима, обычную воду можно применять после длительного отстаивания либо фильтрования. Для лучшего заваривания необходима мягкая вода. Если таковой нет под рукой, то жесткую воду можно несколько смягчить, добавив в неё щепотку сахара или пищевую соду.

Некоторые чайные гурманы применяют для подготовки воды специальную технологию – конденсируют пар, исходящий из носика чайника с кипящей водой. Такая вода будет отвечать всем необходимым требованиям для приготовления качественного напитка.

Не рекомендуется заваривать чай в металлическом заварнике. Наилучший вариант – это сосуд из фарфора. В этом контексте китайские специалисты акцентируют внимание на качестве глины, из которой изготовлен чайник. Глина должна «дышать». Хороший и недешёвый чайник из фарфора прогревается и хранит тепло лучше, чем чайник из фаянса, и лучше «дышит», чем стеклянный сосуд.

Правильно заваривать чай надо водой, доведённой до так называемой точки кипения «белый ключ», характеризующейся появлением массы пузырьков, исходящих от дна ёмкости. Этот момент важно «поймать», поскольку передержка при кипячении приводит в дальнейшем к разрушению химсостава чайного листа и его вкусовых качеств. Недодержка в этом случае приводит к недостаточной заварке.

Кстати, этот момент совпадает с русскими традициями самоварного чаепития. Суть вопроса в том, что самовар – это настоящий резонатор, и окружающие стол с самоваром чайные гурманы могут услышать, что сначала аппарат начинает шуметь, затем «петь» и бурлить. Этап «пения» самовара и соответствует состоянию кипения «белый ключ».

Заварка чая «белым ключом» даёт оптимальное сочетание полученных полезных для здоровья человека чайных качеств, активизируя все целебные свойства чайного листа. Как полагают англичане, чай становится непригодным уже по истечении 20 минут после заварки, поскольку за это время напиток уже в значительной мере теряет свои полезные и вкусовые качества.

Расход сухого сырья для заварки – параметр, зависящий от целого ряда аспектов. Традиционный вариант – 1 чайная ложка на чашку. Если же вода не отфильтрованная и жёсткая, да ещё с возможными примесями, берут уже 2,5 ложки сырья.

Мелкорубленый чай готовится намного быстрее, чем крупный. В этом случае в заварочную ёмкость помещают несколько меньше одной ложечки на чашку. Для крупного чайного листа порция сырья составляет 1-1,5 чайной ложки на человека.

После курения или сытного обеда необходимо увеличить порцию примерно на 30%, поскольку вкусовое восприятие человека после этих процедур меняется. А вообще, лучше чай пить хотя бы по истечении 30 минут после приёма пищи.

Высыпанное в заварник сырьё для более равномерного размещения его частиц рекомендуется потрясти, чтобы в дальнейшем каждая чаинка была охвачена кипятком и хорошенько прогрелась.

Крепкий чай употребляют на любителя или по необходимости для взбадривания.

Вкусный и полезный заварной чай можно приготовить по следующей английской технологии:

  1. Разместив в предварительно разогретый чайник сырьё, заполнить его слегка остывшим кипятком на 30%. Выдержав 2-3 минуты, долить ёмкость ещё на 60-65%.
  2. После того как заварочный сосуд будет заполнен, выдержать паузу в 5-10 минут. Важно знать, что крупные листы отдают свои полезные качества, вкус и аромат примерно в течение пяти минут.
  3. В ходе заполнения ёмкости кипятком необходимо совершать чайником кругообразные движения, что способствует более равномерному прогреву каждой чаинки. Качественный чай образует пенку с жёлтым оттенком. Некачественный чай поднимает наверх мелкие палочки.
  4. Не рекомендуется заправлять чайное сырьё кипятком больше двух раз, а перерыв между завариваниями не должен составлять более 15 минут.
  5. Заварку следует хранить в фарфоровой плотно закрывающейся посуде, которая хорошо сохраняет её аромат и вкус. Длительное хранение не рекомендуется.

Приобрести хороший чай – это половина дела, главное – уметь правильно его заварить. Способы приготовления заварного чая до сих пор являются предметом ожесточённых полемик даже в Англии.

Несоблюдение порядка заваривания и употребления чая может привести к нежелательным результатам. Например, при излишне длительном заваривании продукт утрачивает значительную часть полезных свойств, а имеющиеся в нём алкалоиды становятся канцерогенными.

В случаях язвы желудка и при гастрите крепкий чай желательно не пить, поскольку он сильно раздражает слизистую желудка.

Золотое правило чаепития заключается в цифровом ряду 2-5-6, который отражает время в минутах, соответствующее этапам выделения чайным листом успокаивающих, возбуждающих и вкусовых химических компонентов.

Так, успокаивающий эффект чая возникает через 2, возбуждающий – через 5, а букет вкусовых качеств и аромата «расцветает» через 6 минут после заваривания, когда наступает процесс испарения эфирных масел.

Оптимальное для употребления состояние правильно приготовленного чайного напитка хранится недолго.

Не следует заваривать чай многократно: во-первых, это умаляет саму идею церемонии чаепития; во-вторых, последующие заварки уже использованного чая приводят к нежелательным химическим реакциям и выделению вредных веществ.

Полезные чайные свойства наиболее полно проявляются по истечении примерно 15 минут после заваривания. Период в 7-8 часов превращает напиток в канцероген.

Иными словами, не следует заваривать использованный чёрный чай второй раз, пить вчерашнюю заварку. В заварочном чайнике чай не может стоять сутки, сохраняя при этом свои полезные свойства.

О том, как правильно заваривать черный чай, вы узнаете в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/chaj/tonkosti-zavarivaniya-chernogo/

Вчерашний чай: польза и вред

Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советовКогда наступает утро, то часть населения планеты начинает его с вкусной и бодрящей чашечки ароматного напитка под названием чай. Порой, а особенно в теплое время года, мы, как правило, не задумываемся и допиваем остатки вчерашнего, не свежего чая. Отметим, что этого делать не желательно

 ВЧЕРАШНИЙ ЧАЙ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Когда наступает утро, то часть населения планеты начинает его с вкусной и бодрящей чашечки ароматного напитка под названием чай.

Порой, а особенно в теплое время года, мы, как правило, не задумываемся и допиваем остатки вчерашнего, не свежего чая. Отметим, что этого делать не желательно.

Почему не рекомендуется употреблять вчерашний чай и какой вред или пользу он может принести организму человека, мы расскажем в нашей статье.

Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

Чай — это уникальный напиток обладающий тонизирующим и бодрящим эффектом. Уровень полезных свойств, а также его влияние на организм человека полностью зависит от сорта, культуры потребления и правил заваривания напитка.

Самое главное правило любого чая это то, что данный напиток употребляют в тот же день, когда он был заварен. Кроме того, при обнаружении на поверхности напитка маслянистой пленки, то лучше не испытывать судьбу и отказаться употребления.

Отметим, что лучшим вариантом будет потратить лишние 20 или 30 минут своего времени и заварить новый чай, чем пить старый, не свежий и довольно опасный напиток.

Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

1. Польза вчерашнего чая

Начнем наш рассказ с положительных сторон вчерашнего чая. Их правда не так много, как отрицательных, но все же они есть, поэтому будет не правильно умолчать про достоинства вчерашнего чая.

Итак, давно заваренный или как его называют в народе, вчерашний чай, обладает очень важной полезной стороной, а именно, он содержит в себе отличные заживляющие свойства, а также им можно полоскать полость рта для лечения десен при кровоточивостях.

Стоматологи, например рекомендуют полоскать рот «старым» чаем перед и сразу после чистки зубов после каждого приема пищи, для профилактики кариеса, а также укрепления зубной эмали. Кроме того, вчерашний чай помогает при воспалительных процессах и небольших язвах на коже.

Им отлично промывать глаза при сильно возбужденных сосудах и снижать покраснения на лице, шейных участках. Такой напиток довольно быстро снимает симптоматику конъюнктивита. Самое главное правило применения вчерашнего чая, это его использование только наружно.

Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

Вчерашним чаем называется напиток, который спустя сутки после его заваривания не испортился, но уже покрылся маслянистой пленкой на поверхности. Такой чай, а особенно черный вид сохраняет в себе большое количество различных кислот и фтора, а также обладает даже в таком состоянии сильно тонизирующими свойствами, поэтому им также хорошо обмывать лицо. 

Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

  • К сожалению, вышеперечисленные достоинства вчерашнего чая на этом заканчиваются и начинаются его недостатки из-за того, что вчерашний напиток обладает большим количеством мертвых клеток и высокой концентрацией вредных веществ
  • {banner_adsensetext}
  • 2. Вред вчерашнего чая

Ученые доказали, что по итогам своих испытаний и экспериментов заваривать чай можно только один раз, так как второе и последующие заваривания, полностью лишают напиток природных ферментов, а также полезных свойств с аминокислотами.

Доказано, что в течение первого заваривания чайного напитка из чайных листьев выводится почти 70 процентов полезных компонентов.

Последующие заваривания чая могут насытить его полезностью всего лишь на 25-30 процентов, причем все такие процессы приближают готовый напиток к потенциально вредному, так как выбросы опасных веществ, которые содержатся в чайных листьях, начинают концентрироваться. Такая же ситуация обстоит вчерашним чайным напитком, который накапливает вредные вещества и является слабым ядом для организма человека.

Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

Знаменитая китайская поговорка гласит, что вчерашний чайный напиток подобен ядовитой змее, а в Японии народные поговорки утверждают, что чай суточного настоя сопоставим с укусом скорпиона. Такие громкие высказывания о вчерашнем чае неспроста, так как один и тот же чай может, как помочь, так и навредить организму.

Многое зависит от правил заваривания и качества сырья. Например, китайский народ ни при каких обстоятельствах не пьет чай, который заварен более 12 часов назад и утверждают, что лучше выпить цианида, чем медленный яд.

Японцы, как мы описали выше придерживаются такой же точки зрения и не употребляют чайный напиток суточной давности.

Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

Для того, чтобы понять насколько вреден вчерашний чай, необходимо взглянуть и внимательно изучить состав любого чая.

После изучения, становится понятно, что уже даже через 12 часов после заваривания в нем полезного практически ничего не остается, а все вещества, которые способны оказывать благоприятное воздействие на организм улетучиваются.

Через 24 часа после заваривания из чайного напитка выходят почти все витамины и жидкость превращается в питательную среду для развития в ней грибковых спор, а также вредных бактерий.

Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

При образовании на поверхности чайного напитка тонкой масленистой пленки, это говорит о том, что процесс окисления с брожением уже начался.

Такая пленка появляется тогда, когда окисление веществ органического вида в жидкости посредством брожения начинает разлагать клетки и полезные вещества, при этом создавая благоприятную среду для вредных микроорганизмов с бактериями.

Сама пленка, которая располагается на поверхности напитка имеет сложный биохимический состав и включает в себя белковые молекулы, азотные клетки, гуанин, магний, а также прочие вещества.

Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

Если мы начинаем употреблять чайный напиток суточной давности после заваривания с пленкой на поверхности, то при попадании окисляющихся веществ в организм человека, они довольно быстро начинают обволакивать стенки желудка и кишечника, что затрудняет полноценное впитывание веществ полезного состава, которые проникают в пищеварительную систему вместе с продуктами питания. Как правило, такое затруднение при поступлении полезных веществ с пищей в организм вызывает раздражение слизистой кишечника. Причиной такого недуга становится накопление пищи в измельченном виде на стенках кишечника и желудка

{banner_yandexblokrtb1}

Отметим, что под образовавшейся пленкой в пищеварительной системе человека начинают формироваться высоко токсичные микроэлементы, которые в свою очередь после впитывания слизистой необходимых веществ могут вызывать эрозийные и язвенные процессы. У людей, имеющих тяжелые язвенные заболевания категорически запрещается даже притрагиваться к чаям суточной давности с маслянистой пленкой на поверхности.

Источник: https://bazliter.ru/tea/461-vcherashniy-chay-polza-i-vred.html

Как правильно заваривать черный чай в заварнике: температура, вода, время, посуда

Один из самых популярных напитков в мире — черный чай. Он обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и множеством полезных свойств. Потребление способствует повышению иммунитета, улучшению работы нервной системы.

В напитке присутствует такой антиоксидант, как танин, который способствует усилению защиты организма от негативного воздействия внешней среды. Чтобы чаепитие оказало полезное влияние на здоровье, надо правильно заварить напиток.

Роль воды в заваривании чая

Вода играет не последнюю роль в процессе заваривания чая. Так как жесткость ее встречается разная, то и время приготовления может изменяться.

Конечно же, рекомендуется использовать мягкую воду. Жесткая содержит в себе большое количество солей, вызывает образование на стенках чайника накипи (осадка). Мягкая же таких свойств не имеет.

Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советовВоду для заваривания желательно подбирать мягкую, так как жесткая может давать накипь

Для заваривания вполне достаточно воспользоваться фильтром или же купить воду в бутылке — она продается уже очищенной.

При использовании мягкой время настаивания напитка занимает 3-5 минут, при жёсткой — до 15 минут.

Как правильно кипятить воду

Воду тоже важно кипятить правильно. Перекипевшая, как и не докипевшая не представляет ничего хорошего для приготовления черного чая. В первом случае, напиток приобретает плоский вкус, а во втором — вкус становится недостаточно насыщенным, так как чаинки плохо заварены. При не докипевшей воде напиток может приобрести неприятный рыбий привкус.

Для кипячения лучше не использовать кулеры или электрические чайники, в них очень тяжело уследить за температурой кипячения, так как они действуют автоматически.

Предпочтительно использовать старый метод кипячения на огне. В этом случае легко уследить за правильным нагревом. Как только утихает шум кипения и появляются крупные пузыри, можно считать, что вода нагрета до нужной температуры.

Какой должна быть подготовка заварника

В первую очередь, необходимо выбрать чайник из «правильного» материала. Существует стальные, пластиковые и фарфоровые заварники.

Лучше отдать свой выбор в пользу последнего, так как пластик химически не инертен, а это может поспособствовать образованию накипи, которая не осядет на стенках, а попадет в напиток.

Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советовЛучший вариант заварника — фарфоровый

Напиток, заваренный в стальном заварнике, может приобрести металлический привкус. Фарфоровый чайник достаточно быстро прогревается, и поэтому становится оптимальным для заваривания.

Перед засыпанием заварки необходимо обдать чайник кипятком, чтобы стенки достаточно прогрелись. Это необходимо делать для того, чтобы температура налитой после воды на уменьшилась, и заварка получилась крепкой.

Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советовЛюбой чайник перед завариванием обдается кипятком для получения необходимой температуры

Соблюдение дозировки

Первый вопрос, который возникает заключается в том, чтобы определить количество требуемой заварки. Стоит отметить, что в разных странах используют разные пропорции. К примеру, индийцы пьют самый крепкий чай, 44,5 граммов на литр воды.

В классическом же заваривании чая, которое используется в Англии или же странах постсоветского пространства, пропорции рассчитываются таким образом, что было каждую чашку заварки было примерно с маленькую ложку.

Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советовСлишком много заварки в чашку класть не рекомендуют, иначе напиток получится слишком крепким

Но также не стоит забывать про качество используемой воды и её температуру. При мягкой воде и малое количество чая способно дать крепкую концентрацию, при жесткой – необходимо использовать больше заварки.

Если планируется дальнейшее разбавление напитка, можно увеличить количество заварки до двух ложек на чашку.

Сколько можно заваривать черный чай

Время заваривания чая может варьироваться от жесткости воды и сорта чая. Максимальное время заваривания — 15 минут, минимальное — 3 минуты. Хотя, некоторые сорта, более нежные, могут завариваться в течение 1-2 минут. Чаи из Индии или Грузии раскрываются в течение 6 минут, а плиточные на 10 минуте.

Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советовОбычно время заваривания черного чая колеблется в пределах 5-6 минут

Употребление черного листового чая

В классическом варианте, в черный вариант необходимо добавлять дольки лимона. Лимонный сок содержит в себе аскорбинаты, которые помогают усвоению танина организмом. Это способствует повышению тонуса организма, улучшению пищеварения и работы иммунной системы. К такому напитку можно подать мёд или варенье. Заваривать черный и зеленый чаи вместе не рекомендуется.

Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советовКлассический черный чай обычно подается с дольками лимона или медом

Второй вариант потребления чая заключается в добавлении в него молока. Такой чай рекомендуется пить в вечерний прием.

В черный чай можно так же добавить коричный порошок. Для этого просто необходимо растолочь палочки корицы и использовать при добавлении заварки. Такой напиток будет не только очень вкусным и ароматным, но так де и полезным при простуде или хандре.

Чай необходимо пить сразу после заваривания. Не стоит потреблять его после нескольких часов настаивания, так как он теряет свою пользу и может выделять вредные для человеческого организма вещества

Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.

Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что это уменьшает восприятие танинов чая.

Источник: https://zavarka.life/recepty/zavarit-chai.html

Как правильно заваривать черный чай — Польза и вред зеленого чая

  • Чтобы получить вкусный напиток, заранее позаботьтесь о наличии мягкой воды. В противном случае соли магния и кальция, а также сернокислые соединения разрушат полезные качества напитка. Чай получится мутным, кисловатым.

    Обычно сухого чая кладут по чайной ложке на чашку и добавляют еще одну – «на заварник». Например, если к чаепитию готовятся трое гостей, то насыпается четыре ложечки заварки.

    Вопрос в том, сколько при этом будет налито воды, и будет ли заварка разбавляться чем-то еще.

    • для черного чая заварки требуется меньше, чем для зеленого;
    • жесткая вода затрудняет выход из заварки экстрактивных веществ, поэтому в этом случае заварки тоже можно положить побольше;
    • чай из мелких листьев обойдется меньшей дозой, крупнолистовой – большей;
    • курильщикам и любителям жирной пищи тоже требуется более крепкая заварка, потому что вкус у них ослаблен.

    Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

    На этом этапе тоже существуют свои «фирменные штучки»:

    • Сыпать чай из пачки в заварник надо быстро, чтобы он не воспринял посторонние запахи.
    • Если пользуетесь ложечкой, она должна быть сухой, чистой, деревянной.
    • Насыпанный чай путем встряхивания распределить по нагретому чайнику.

    Заливка кипятком

    И тут не все так однозначно. Можно залить заварку кипятком на одну треть, подождать одну-две минуты и долить чайник почти до верха, потом настоять до готовности.

    Нежные чаи рекомендуется заваривать в небольшом объёме – чайнике или гайвани. Насчёт количества чайного листа правил нет, нужно ориентироваться на свой вкус: кому-то достаточно одной чайной ложки зелёного или белого чая на чайник, а кому-то нужно в 3 раза больше.

    Главное, что нужно учитывать при заваривании нежных белых, зелёных и красных чаёв – это время заваривания. Эти чаи не настаиваются, а сразу же сливаются в чахай, а затем – по чашкам.

    На 4-5 заварке, когда интенсивность вкуса и аромата снизится, можно оставить чай на несколько секунд, а к 8-10 заварке довести время настаивания до 1 минуты.

    При таком способе заваривания каждая заварка будет иметь богатый аромат, насыщенный вкус и никакой горечи.

    Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

    Заваривание чёрного чая требует внимания к мелочам и соблюдения нюансов. Заранее смягчите воду, отстояв или профильтровав её. Подогрейте жидкость до 95 градусов, затем ошпарьте кипятком чайник.

    Всыпьте необходимое количество заварки, залейте, взболтайте. Дайте настояться 7—10 минут, приступайте к употреблению.

    Помните, что крупнолистовое сырьё заваривается быстрее, его также требуется меньше.

    Другой способ предполагает одноразовую заливку – сразу до верха (чуть-чуть места оставить). Воду вливать по кругу, чтобы она покрывала всю заварку равномерно и согревала весь чайник.

    Если вы приобретали дорогой чай, в этот момент можете проверить, действительно ли он качественный. Помешайте чай. Если все чаинки ушли на дно, а на поверхности воды появилась светло-коричневая пена – чай отличного качества.

    Если чай помешали, а сверху плавают какие-нибудь веточки и чаинки – чай либо пересушен, либо некондиционный. Отсутствие пены говорит о том, что либо чай плохой, либо вода.

    Зеленые сорта чая размешивания в процессе заваривания не приемлют, а черные – не только можно, но даже нужно мешать.

    Нежные белые и зелёные чаи можно заварить и холодным способом: положить в стеклянную банку щепотку чая, залить водой, поставить в холодильник на 2-3 часа, после чего процедить. Такой чай отлично утоляет жажду и бодрит.

    Как заваривать чёрный чай

    Чёрный чай (красный по китайской классификации) можно заваривать европейским или китайским способом. В первом случае используется большой чайник – 300-500 мл, и чая берётся по одной чайной ложке на человека плюс еще ложка на чайник. Залить кипятком, настаивать 5-10 минут по вкусу.

    Такой способ подойдёт для большинства индийских, цейлонских, кенийских чаёв, копчёных, ароматизированных чаёв и чайных смесей: Ёрл Грей, Лапсанг сушонг, Английский завтрак, Русский караван, Золотой Цейлон и т.п.

    Эти чаи с европейским стилем заваривания могут выдержать одну, максимум две повторные заварки.

    Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

    Видео: как заваривать черный чай

    Два раза максимум, и то определенным образом. Вторая заварка будет достаточно полноценной, если произойдет не позже четверти часа после первой, когда мокрый, но полностью слитый чай еще не успел остыть.

    Настаивание

    Нежные китайские красные чаи требуют более бережного отношения и завариваются так же, как зелёные и белые: в маленьком чайнике, при температуре воды 70-80 градусов, с минимальным временем настоя – несколько секунд при первых заварках и до минуты при последних. Такие чаи можно заваривать многократно, пока вкус и аромат не улетучатся.

    Запаривать черный чай следует 3-5 минут. Иногда – до 12 минут. Это если чай не лучшего качества или вода подкачала.

    Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

    Почему именно столько? Ученые-химики, изучив, в какое время из чайных листьев выходят эфирные масла, кофеин и другие полезные вещества, доказали, что лучшее время заваривания – как раз четыре минуты.

    Употребление

    Черный чай традиционно пьют либо за полчаса до еды, либо спустя час после.

    Считается правильным пить чай в перерывах трудовых будней, ведь он тонизирует организм, даже омолаживает, противодействует стрессам и психологическим нагрузкам, которых с лихвой хватает каждому из нас именно на работе. Знатоки пьют чай, даже черный, без сахара и кондитерских изделий. Но хотя бы не совмещайте то и другое.

    Как заваривать улуны

    Улуны бывают бирюзовыми, похожими на зелёный чай, и прожаренными, похожими на чёрный, но способ их заваривания отличается от других видов чаёв. Для полного раскрытия вкуса и аромата улунов придумана целая чайная церемония с чайными парами, но можно обойтись и минимальным набором посуды: чайник, сито, чахай и маленькие пиалы.

    Впрочем, именно в России черный чай издавна принято пить после еды и с выпечкой. К тому же обычно подается в это время еще и сахар, варенье, мед, лимон. У нас часто, как и в Англии, пьют чай с молоком или сливками. А любители добавляют ром или коньяк.

    Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

    В каждом доме имеются наборы чайных пар для повседневного употребления (впрочем, могут пользоваться и стаканами, и бокалами), и обязательно – праздничные чайные сервизы.

    Чем отличается русское чаепитие, так сохраняющейся с давних времен двухчайниковой заваркой: чай делают в небольшом заварнике очень крепким, а потом разливают по чашкам и разбавляют кипятком, соответственно вкусу каждого пьющего. Могут, как мы уже говорили, тут же залить кипяченую воду в заварник еще раз, и тоже выпить, и вкус в таком случае будет не хуже, чем в первый.

    Чтобы получить вкусный улун, нужно в прогретый маленький чайник насыпать треть объёма чая. (Вот почему чайник должен быть маленьким.) Затем заливаем в чайник воду, немного не дошедшую до кипения – 95-98 градусов. Определить эту стадию можно по так называемым жемчужным нитям – пузырькам, которые поднимаются со дна чайника в виде нитей жемчуга.

    Первую заварку улунов не пьют – её нужно использовать для прогрева чашек, а затем слить. Вторая и третья заварки должны быть стремительными – 1-2 секунды. Следующие заварки можно делать длиннее в зависимости от того, как поведет себя чай – не даст ли горечи и излишней терпкости.

    Качественные жареные улуны выдерживают до 10 заварок, а бирюзовые – все 15.

    Вот рецепт чая по-русски

    Понадобится: черный чай, молоко (можно сливки), лимон, сахар.

    В прогретый заварочный чайник положить восемь чайных ложек качественной заварки, залить водой, нагретой до 90 градусов, настоять 5 минут.

    Заварку разлить по чашкам, добавить кипяток, а потом – молоко с сахаром или сахар с лимоном. «По-русски» чай пьют вприкуску – даже не с рафинадом, а с кусковым сахаром. Только его еще поискать надо.

    Как заваривать пуэр

    Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

    Знаменитый китайский чай пуэр очень интересен по вкусу, аромату и воздействию на настроение, но только в том случае, если приготовлен правильно. Пуэры могут быть чёрными (шу), зелёными (шен), фиолетовыми и белыми; прессованными в различные формы и рассыпными.

    У прессованных пуэров можно отломить кусочек руками, а если он спрессован очень плотно, использовать шило или специальный пуэрный нож.

    В остальном принципы заваривания для всех пуэров схожи: небольшое количество чая положить в прогретый маленький чайник, залить водой, близкой к кипению, сразу же слить первую заварку и не пить её, а использовать для прогревания чахая и чашек. Последующие заварки вначале очень короткие, затем удлиняются. Некоторые пуэры могут завариваться до 20 раз.

    Чтобы полностью разобраться в процессе заваривания черного чая, важно наглядно увидеть эту процедуру:

    Другой способ приготовления пуэров – варка. В чайных клубах варят пуэры в стеклянных чайниках на газовой горелке, а затем оставляют настаиваться на огне свечи. В домашних условиях для варки пуэра можно использовать любую небольшую ёмкость, например, турку, а в походе подойдёт обычный котелок.

    Пуэр нужно предварительно раскрошить и промыть, то есть, залить холодной водой, подержать несколько минут и слить. В турке или котелке довести воду до кипения, раскрутить воду ложкой, чтобы получился водоворот, и вбросить промытый чай. На самом слабом огне снова довести чай до кипения, и можно разливать по чашкам.

    Если нужно сильнее взбодриться, можно оставить сваренный пуэр несколько минут настояться. Повторно заварить сваренный пуэр не получится.

    Для варки, как правило, используются чёрные пуэры. Они дают густой маслянистый напиток с бодрящими свойствами. Можно сварить и зелёный пуэр, но количество заварки должно быть в 3-4 раза меньше, чем чёрного – 5-7 граммов на литр воды.

    Как заваривать мате

    Для мате необходимо специальное оборудование: тыквенная ёмкость калебаса и металлическая трубочка бомбилья. Способ заваривания предельно прост: насыпать мате в калебасу до половины, залить кипятком, немного подождать и аккуратно пить через трубочку. Повторять заваривание можно многократно.

    Как заваривать травяные чаи

    Травяные сборы можно готовить по-разному: заваривать как чёрный чай, варить как пуэр, добавлять к другим чаям.

    Главное правило при обращении с травяными чаями – не сочетать в одном напитке травы с противоположными свойствами, например, успокаивающую мяту и бодрящую эхинацею или зверобой.

    Чай из сушеных яблок, сухофруктов, шиповника, боярышника, яблоневого и липового цвета можно заваривать прямо в термосе, не опасаясь, что он станет горьким.

    Напоследок маленькая хитрость о том, как заваривать чай в пакетиках. Даже пакетированный чай получится вкусным и ароматным, если не заливать пакетик водой, а наоборот – налить в чашку воды, аккуратно опустить пакетик, стараясь как можно меньше его двигать, а через 10-15 секунд так же аккуратно его вынуть.

    Видео Как правильно заваривать черный чай

    Рейтинг статьи: Загрузка…

    Источники: kedem.ru howtogetrid.ru vseprochae.com

  • Источник: https://kofechaj24.ru/kak-pravilno-zavarivat-chernyy-chay/

    Как заварить черный чай и сохранить его полезные свойства

    Юлия Верн 6 143

    Вот уже на протяжении нескольких столетий чай является любимым напитком многих не только потому, что он вкусен, но и полезен.

    Свойства веществ, входящих в его состав, положительно действуют на состояние всего организма в целом, в том числе и на настроение.

    Многие исследователи даже утверждают, что благодаря бодрости и прекрасному расположению духа, которые дает чаепитие, увеличивается продолжительность жизни.

    Полезные свойства черного чая

    Компоненты, входящие в состав черного чая, поражают многообразием. Этот напиток богат витаминами, минералами, аминокислотами, алкалоидами, пигментами, эфирными маслами, дубильными веществами и кофеином. Многие из них оказывают благотворное действие:

    • повышение иммунитета;
    • укрепление стенок сосудов;
    • регуляция работы мочеполовой системы, включая почки;
    • усиление кровообращения мозга;
    • с помощью кофеина стабилизируется работа сердца и желудочного тракта, он помогает сконцентрироваться и сосредоточить внимание;
    • антиоксидантное и противомикробное действие чая обосновано наличием танина;
    • улучшению обменных процессов, протекающих в организме, способствует теофиллин;
    • наличие фтора помогает укрепить зубы и предотвратить появление кариеса;
    • фенольные соединения помогают утолению жажды.

    Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

    Этот вид чая богат содержанием полезных веществ

    Современные исследования ученых, проводимые на протяжении нескольких десятилетий, показали, что черный чай в сочетании с цитрусовыми культурами существенно снижает процент заболеваемости раком кожи. Это может быть просто чашка горячего чая с кусочком лимона.

    Внешнее действие чая

    Благодаря своим антибактериальным свойствам, напиток прекрасно борется с неприятным запахом в ротовой полости. Крепкий настой черного чая, применяющийся в качестве компресса, снимает отечность век. При походе на пляж можно протереть им кожу. Это на некоторое время защитит вас от солнечных ожогов.

    Правила заваривания черного чая

    Конечно, польза черного чая неоспорима. Но, чтобы напиток стал действительно полезен, нужно научиться правильно заваривать черный чай. Ошибки, совершаемые в процессе заваривания, могут не только лишить его всех полезных свойств, но и навредить организму.

    Вам будет интересно  Чай со стевией

    Крепость

    Многие под крепостью чая подразумевают окончательный цвет напитка. Но, это не совсем так. Крепостью называют содержание в его листах веществ, которые растворяясь, переходят в напиток. Другими словами, с повышением концентрации состава чая, повышается и крепость напитка.

    На нее не имеет влияние время заваривания, так как если сырье изначально низкого качества, то не стоит ожидать от него высокого качества настоя. Хотя частое употребление чая с высокой крепостью ведет к вымыванию магния из организма, что пагубно сказывается на нервной системе.

    Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

    Употреблять крепкий напиток слишком часто не стоит

    Приготовление черного чая

    Важно!
    Чай набирает свою крепость через пять минут после начала заваривания. Окончательный цвет приобретает в течение десяти минут. Если не употребить его в это время, то он начинает терять эфирные масла, должный запах и вкус.

    Он становится горьким, и это не говорит о том, что он стал крепче, а указывает на то, что он неправильно заварен. Поэтому важно знать, сколько заваривать черный чай.

    Посуда для заваривания

    Материал, из которого изготовлен заварочный чайник, играет немаловажную роль в качестве получившегося напитка. Независимо от того, из чего изготовлен прибор, при заваривании он должен быть сухой и прогретый.

    Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советовЗавариваем черный чай правильноКликните Play для просмотра

    Правильный чайник

    Чайник давно стал посудой, вокруг которой строится вся чайная церемония. Поэтому выбор чайника является довольно ответственным моментом.

    Глиняные чайники

    Это первые чайники для заваривания, которые появились в Китае. Неглазурованные глиняные чайники собирают в себя аромат от каждой заварки. Их, как правило, не принято чистить, а только ополаскивать.

    Считается, что приготовление ароматного черного чая в глиняном чайнике с большим слоем налета, дает самый сильный аромат.

    Они очень хорошо подходят именно для черных сортов, так как долго поглощают тепло, и потом долго его отдают.

    Вам будет интересно  Японский чай маття

    Фарфоровые чайники

    Считаются лучшими представителями данных видов изделий. Они незаменимы для сортов с изысканными ароматами, которые не принято заваривать кипятком. К тому же, качественный фарфор является шикарным украшением стола во время чайной церемонии.

    Стеклянный чайник

    Используя стеклянный чайник, можно понаблюдать за жизнью чайных листьев во время процесса заваривания.

    Выбирая такой прибор, следует знать, что стекло должно быть очень высокого качества, а все остальные его детали нержавеющими. Иначе, ваш чай может иметь совсем не присущий ему, специфический аромат.

    Также, такие изделия требуют частой, тщательной чистки для поддержания их эстетического вида.

    Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

    При заваривании в стеклянном чайнике интересно понаблюдать за превращением чайного листа

    Френч-пресс

    Для тех, кто любит все новое и прогрессивное, можно предложить воспользоваться френч-прессом. Он представляет собой емкость с прессом для фильтрации и обеспечивает удобство и быстроту процесса.

    Металлический чайник

    Если вы предпочитаете чайники из металла, то они должны быть из нержавеющей стали высочайшего качества. Только в этом случае, они обеспечат получение качественного напитка, долговечность использования и особый стиль чаепития.

    Время и температура заваривания чая, его количество

    Чтобы получить качественный и полезный чайный напиток достаточно одной чайной ложки хорошего сырья на пол литра воды. Чай насыпается в сухой чайник, который наполняется горячей водой и накрывается полотенцем вместе с носиком.

    Этого будет достаточно, так как сильно утепленный и пропаренный напиток теряет свой должный вкус.Заваривать черный чай нужно около семи минут.

    После этого нужно перемешать заваренный напиток, чтобы распределить все его эфиры равномерно по всему объему.

    Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

    Важно правильно подобрать соотношение сухого сырья и воды

    Воду нужно использовать мягкую и хорошо очищенную. Вода низкого качества дает свой привкус напитку. Для черных чаев, как правило, используется вода от девяноста градусов.

    Если соблюдать все рекомендации, знать каким образом и сколько заваривать черный чай, то можно получить вкусный и сохранивший все свои первоначальные полезные свойства напиток.

    Источник: http://kivahan.ru/kak-zavarit-chernyj-chaj/

    Правила для заваривания черного чая и важные нюансы приготовления напитка

    Употребление черного чая распространено по всему миру. Чаепитие является ритуалом, поэтому чтобы разобраться в правильности приготовления напитка нужно знать нюансы.

    Подготовка к чайной церемонии

    Для соблюдения всех нюансов необходимо приобрести хороший сорт листового чая, подготовить воду и посуду особого предназначения.

    Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

    Требования к воде

    Состав воды имеет большое значение для правильного заваривания напитка. Желательно приобрести воду из источника, в которой нет никаких примесей. Если таковой возможности нет, то подойдет вода из крана, но обязательно пропустить ее через фильтр. Кипятить воду нужно в обыкновенном эмалированном чайнике, который ставится на газовую или электроплитку.

    Температура воды имеет тоже немалое значение, поэтому ее разделяют на три стадии:

    1. Начало кипения. На этой стадии вода начинает закипать только у дна. В этот момент небольшое количество пузырьков образуется наверху, а другие оседают на стенках чайника. Также появляется шум.
    2. Середина кипения. Все пузырьки находятся наверху, и шум становится сильнее. В этот момент вода готова для заваривания всех видов чая.
    3. Конец кипения. На этом этапе появляется много больших пузырей. При открывании крышки можно заметить интенсивное бурление и выход большого количества пара. Во время этого вода нагрета до 100 градусов и шум становится тише.
    4. Для заваривания черного чая температура воды должна составлять 95 градусов. Она достигается в середине кипения. Если вода нагрелась сильно, то следует подождать пару минут, а затем заваривать чай.

    Готовим посуду для заварки

    Черный чай заваривают в заварниках из разных материалов. Хотя подходящей формой для заваривания является шарообразная. Сначала посуду прогревают. Не заливайте листья чая в прохладном заварнике. Температура воды заметно уменьшится, что отрицательно отразится на приготовлении чая.

    Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

    При заваривании черного чая должны соблюдаться пропорции: 1 чайную ложку заварки используют на одну чашку, и еще одну на заварник. Количество добавления чая зависит от количества воды, добавленной в посуду, и разбавляется ли заварка чем-то дополнительно.

    Советы при заваривании:

    1. Если используется вода из крана, то заварки потребуется больше. Такая вода препятствует выходу полезных веществ из заварки.
    2. Количество черного чая нужно меньше, чем для зеленого.
    3. Крупнолистового чая требуется больше, чем мелколистового.
    4. Для поклонников жирной пищи и/или тем, кто курит, рекомендуется делать чай крепким.
    5. Листья нужно быстро высыпать из упаковки, чтобы они не успели впитать ненужные запахи.
    6. Ложка для пересыпания должна быть чистой и сухой.
    7. Листья чая распределяют по заварнику встряхиванием.

    Как заливать заварку водой

    Заливать заварку можно двумя методами. В первом способе вода сначала наполняет треть чайника, а через несколько минут занимает оставшийся объем. После этого напиток готов к употреблению.

    Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

    Второй способ подразумевает собой одноразовую заливку чая. Кипяток заливают в заварник почти до конца, оставив только пару миллиметров от крышки. Для покрытия всей заварки водой, её наливают по кругу, чтобы чайник прогрелся равномерно.

    Качественность чая проверяется после заливки кипятка. Если после размешивания листья чая опустились на дно и наверху появилась пенка, то чай считается хорошим.

    Если после размешивания пенка отсутствует, то чай низкого качества. Также знайте, что зеленый чай не размешивают при заваривании, как черный.

    Сколько настаивать чай

    Настаивание черного чая должно длиться не более 4-х минут. В ситуации с плохим чаем время настаивания можно увеличить до 12 минут. Как утверждают эксперты, за 4 минуты листья чая успевают отдать воде все свои положительные свойства.

    Употребление черного чая

    Пить черный чай советуют в перерывах между приемами пищи. Напиток придает организму тонус, а также помогает справиться со стрессами. Не стоит добавлять сахар в чай.

    

    Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/chernyj/kak-zavarivat-chernyj-chaj

    Ссылка на основную публикацию