Связанный чай и его фантастическое превращение. виды чая

Чайные традиции — неотъемлемая часть китайской культуры, они славятся на всех континентах своими особыми ритуалами, утонченной эстетикой наслаждения изысканным вкусом и ароматом горячего напитка.

 Чай китайский цветок – это один из ярких представителей чайного искусства, который является элитным дорогостоящим сортом и существенно отличается от других видов.

Его великолепный многогранный вкус не оставит равнодушным ни одного ценителя, это уникальный продукт, в производство которого мастера чайного дела вкладывают частицу своей души.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Легенда и магические свойств

На просторах нашей страны этот чай-цветок известен недавно и только приобретает свою популярность. Однако на своей родине, в Китае, он имеет длинную колоритную историю.

Единого мнения происхождения этого напитка нет, но древняя легенда говорит, что чай был изготовлен по задумке великого китайского императора династии Сун, как проявление высшей любви к своей жене и благодарность ей за рождения сына и наследника.

По задумке правителя он состоял из связанных вместе с цветочными бутонами чайных побегов. Отсюда и берет начало его необычное название. Чай считают символом любви и приписывают магические свойства и волшебство.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Технология производства

Производство осуществляется мастерами-вязальщиками только ручным способом. Тонкости и особенности уникального напитка кроются в технологии сбора и особой обработке чайных листьев.

Цветочные бутоны собирают в период дождей, тщательно высушивают и перебирают, чтобы не нарушить их хрупкую структуру. Затем, с помощью лепестков, китайцы бережно связывают цветки в различные формы и композиции.

В основном используются верхние побеги зеленых видов чая, но также встречаются красные с черными, все зависит от фантазии и креативного мышления мастера. В качестве основы берут такой цветок как:

  • Роза;
  • Пион;
  • Хризантема;
  • Календула;
  • Жасмин;
  • Лилия;
  • Камелия;
  • Гибискус и другие.

Все компоненты связанного чая делаются нестандартно, каждый из них особенный, а также уникальный в своем роде. После заваривания бутоны распускаются и принимают причудливые образы.

Интересно знать! Связанный чай не вызывает побочных эффектов, содержит множество полезных микроэлементов, благотворно влияет на иммунитет и самочувствие человека.

Виды

По вкусовой гамме и наличию тех или иных ингредиентов, этот волшебный напиток делится на множество видов. На данный момент распространены около 50 типов связанного чая, наиболее известные из которых:

  • «Рождение Венеры» — чай на основе зеленых листьев и жасмина. Отличается безупречным ароматом и зрелищем во время настаивания заварки: цветущий бутон жасмина распускается на фоне соцветия желтой календулы.
  • «Букет императора» — зеленый чайный напиток, по форме схожий с фасолью. Включает соцветие желтой календулы и розовые бутоны амаранта, завариваясь которые, дают ощутить тонкий аромат и вкус кокосового молока.
  • «Лунный сад» — это волшебный напиток, раскрывающийся в виде арки, внутри которой распустится жасмин с прекрасной лилией. Изготавливается он в форме серых кружков и настаивается не менее пяти минут.
  • «Ароматный слиток серебра» — это сорт зеленого связанного чая сформированного в шарик цвета серебра. При заваривании проявляется клевер розовых оттенков.
  • «Серебряная спираль» — чай имеющий серебристый цвет, аромат жасмина и раскрывающийся в виде великолепной гвоздики.
  • «Корзинка Будды» — чай с ярко выраженным ароматом фруктов, среди которых преобладает персик, сочетающийся с апельсином. При заваривании раскрывается соцветие желтой календулы, сплетенное с листами зеленого растения.
  • «Белый лотос». Связанный напиток, в основе которого находится красная лилия, обрамленная чайными листами, имеющий непревзойденный цветочный аромат. Он содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Подается в вечернее время, помогая восстановить энергию после рабочего дня.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чаяСвязанный чай и его фантастическое превращение. Виды чаяСвязанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Способы заваривания

Чтобы насладиться зрелищем и получить максимум впечатлений, чай заваривают в обычном чайнике с прозрачными стенками или другой аналогичной таре. Есть несколько основных способов, как заварить экзотический связанный чай:

  • Налить в чайник горячую воду, опустить в нее спрессованный чайный шарик и накрыть крышкой. Сделав так, Вы можете быть уверены, что форма соцветия не распадется, а будет распускаться медленно и зрелищно. По истечении около пяти минут (у каждого вида время заваривания отличается), связанный букет можно подавать на стол.
  • Положите бутон в бокал, затем аккуратно по стенкам лейте кипяток, так чтобы не повредить его. Спустя несколько минут Вашему взору откроется самый завораживающий процесс распускания шедевра.

Важно использовать воду разогретую не более 90 градусов. Некоторые виды горячего напитка можно пить и заваривать до 5 раз. С каждым разом его вкус наполняется новыми нотками аромата и преображается насыщенностью цвета.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Покупка и отзывы (где купить)

Купить связанный чай можно в специализированных интернет-магазинах или лавках. В них Вы найдете огромный ассортимент, а также индивидуальный подход к каждому покупателю. Товар эксклюзивный и дорогостоящий, поэтому покупать его нужно только у продавцов с прекрасной репутацией и хорошими отзывами. Будьте предельно бдительными, уточняйте детали, чтобы не оказаться жертвами мошенников.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Подведение итога

Связанный китайский чай – это яркий и необычный напиток, который удивит не только своим фантастическим видом, но и наградит непревзойденным вкусом и великолепным ароматом, не оставив равнодушным ни одного человека.

Китайский связанный чай — цветок Ссылка на основную публикацию Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Источник: https://KitayGid.ru/kuhnya/kitajskij-svyazannyj-chaj-tsvetok

Связанный (цветочный) китайский чай

Связанный чай является одним из уникальных представителей элитного чая. Особенность этого напитка – это не только оригинальный состав, но и удивительной красоты неповторимое зрелище распускания цветочных бутонов, которое происходит каждый раз при его заваривании.

Что это за чай

Китайский связанный чай — это бутон из листьев зеленого чая, в который вплетены ароматные цветы. Благодаря этому связанный чай получил свое второе название – цветущий чай.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Среди многообразия китайского чая, связанный, или цветущий чай – самый необычный. В сухом виде он представляет собой маленький серый комочек. Но при его заваривании и начинается чудесное превращение. Медленно, лепесток за лепестком, раскрывается уникальный бутон, в центре которого распускается яркий цветок.

Цвет напитка приобретает необычный для чая оттенок, а завораживающее зрелище сопровождается утонченным ароматом.

Связанный чай, сделанный мастерами, производит непередаваемое впечатление — чай раскрывается в чайничке как настоящий живой цветок, смотрим видео.

История китайского связанного чая

До сегодняшнего дня история создания связанного чая неизвестна. Некоторые считают, что китайский связанный чай является изобретением современного Китая и датой его появления называют 80-е годы XX века. Другие же утверждают, что впервые чайные листья были сплетены в букет с цветами для развлечения императора еще в I-II веке, во времена правления династии Сун.

Однако, глядя на распускающиеся бутоны невероятной красоты, хочется верить в красивую легенду о древнем правителе, который в благодарность за рождение своего наследника и в знак проявления любви к своей жене и собрал букет из чайных побегов и нежных цветочных бутонов.

Благодаря этой истории, связанный чай считают символом любви и приписывают ему невероятные магические свойства.

Выращивание и производство

Основное производство связанного чая находится в китайских провинциях Фуцзянь и Сычуань. Для его создания обычно используется зеленый чай, но редкие мастера составляют композиции из белого, красного чая или их смеси.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Весь процесс изготовления связанного чая производится только вручную. Весной, в сезон дождей, сборщики чая начинают свою работу. В начале марта чайный куст выпускает свои первые нежные побеги золотистого цвета, покрытые типсами – молодыми почками растения с мягкими серебристыми ворсинками.

Важной задачей является не пропустить этот момент и не допустить их загрубения. Именно типсы и придают уникальность вкусу этого чая.

В тот же день веточки подвяливают, аккуратно скручивают, ферментируют до степени окисления 3-12% и отправляют в печь, где при температуре 1100 С процесс подготовки сырья завершается.

Затем начинается творческий процесс создания самих шедевров.

Листья одинаковой длины собирают в букет, в середину которого кладут высушенный один или несколько цветков. Затем их связывают шелковой или хлопчатобумажной нитью, придают форму, заворачивают в нейлоновую ткань и отправляют на сушку при температуре 900С.

Каждый бутон связанного чая уникален. Обычно его изготавливают в форме шара, но для особых случаев чаю придают форму кольца, сердца, звездочки, китайского фонарика или даже дракона.

Только настоящие мастера чайного дела, владеющие секретами технологии, способны простые веточки превратить в произведение искусства.

На создание одной формы весом 6-10 г уходит от 1 до 10 минут времени в зависимости от опыта мастера. За день вязальщик может изготовить до 2,5 кг связанного чая.

Данное видео о том, как делают связный китайский чай, выращивание, сбор и превращение листьев чая в цветок.

Состав

В качестве добавок в китайском связанном чае используют только натуральные природные растения, такие как роза, лилия, жасмин, османтус и многие другие. В состав отдельных сортов, кроме зеленого чая, могут входить 2 и более различных компонентов.

Читайте также:  Чай ассам индия — благородный чай истинных гурманов

Действительно ли обладает свойством повышения привлекательности?

Жители Китая всегда отличались долголетием, а женщины славились изяществом и необыкновенной привлекательностью.

Благодаря составу типсов, вполне обоснованно считается, что только связанный чай обладает удивительно эффективной способностью расщеплять жиры и способствует избавлению от лишнего веса. А травы, входящие в состав букета, избавляют от токсинов и омолаживают организм.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

По древнему поверью Поднебесной, употребление китайского связанного чая с розой или жасмином, увеличивает энергию Венеры, что придает красоту, продлевает молодость и повышает привлекательность.

Полезные свойства и противопоказания

Состав типсов кардинально отличается от состава листьев зеленого чая, поэтому связанный чай обладает уникальными свойствами:

  1. Предупреждает развитие онкозаболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Выводит радиацию, шлаки и токсины.
  3. Способствует ускорению обмена веществ и помогает избавиться от лишнего веса.
  4. Улучшает состояние кожи, что имеет особую значимость для женской красоты.

В качестве украшения молодых побегов связанного чая используют душистые соцветия, обладающие лечебными свойствами:

  1. Роза – помогает в борьбе с бесплодием, является источником молодости.
  2. Жасмин — усиливает сексуальное влечение, снимает тревогу и страхи. Помогает бороться с мигренью.
  3. Календула – снимает воспаления, очень полезна при гастрите и язве. Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает зрение.
  4. Клевер – улучшает работу печени, ускоряет метаболизм, снижает холестерин.
  5. Пион – снимает боль, устраняет нервные расстройства, улучшает сон.
  6. Османтус – снижает уровень холестерина и сахара, нормализует артериальное давление.
  7. Личи – препятствует возникновению онкологических заболеваний, улучшает состояние крови и кожи, увеличивает мужскую силу.
  8. Лаванда – нормализует артериальное давление, снимает напряжение, улучшает сон.
  9. Амарант – насыщает кислородом кожу и ткани организма, улучшает состояние крови и сердечно-сосудистой системы.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Противопоказанием для употребления связанного чая является:

  • аллергия на какое-либо растение, входящее в состав;
  • подагра, ревматоидный артрит;
  • гастрит, желчнокаменная болезнь в стадии обострения, язва желудка.

Кофеин, содержащийся в типсах, не оказывает негативного воздействия на организм, поэтому связанный чай не противопоказан людям пожилого возраста.

Виды

Каждый вид связанного чая уникален и дополнен особыми ароматами. Вот некоторые из них:

  1. Персик дракона — связан с цветами жасмина и клевера. Мягкий вкус дополнен ароматом персика.
  2. Тайна Изабеллы — лилия и жасмин. Аромат винограда Изабелла придает чаю особую изысканность.
  3. Букет императора — розовый амарант и желтая календула. Нежный вкус с ароматом кокоса.
  4. Свежая слива – обладает нежным сливовым вкусом и золотистым цветом.
  5. Скрытая Тайна — белый чай, бутоны жасмина, хризантемы и астрагала. Способствует снижению веса.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Среди большого выбора китайского связанного чая каждый найдет для себя свой особенный вкус.

Как заваривать и пить

Связанный китайский чай завораживает своим видом. Для того, чтобы насладиться чудесным вкусом этого напитка и увидеть волшебное превращение во всей своей красе, необходимо выполнить ряд условий:

  1. Стеклянный чайник заполнить кипяченой водой с температурой 85-900С, предварительно ополоснув его стенки кипятком.
  2. Медленно опустить заварку.
  3. В течение следующих 5 минут наслаждаться удивительной красотой распускания цветочного бутона.
  4. Разлить заваренный чай в чашки, в чайник снова добавить воды.
  5. Пить мелкими глотками, наслаждаясь изысканным вкусом элитного чая, не забывая следить за дальнейшим превращением цветка.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Заваривать можно 3-5 раз, увеличивая время каждого заваривания на 3 минуты. Каждая новая порция связанного чая содержит разные оттенки вкуса и раскрывает новые грани букета.

Сколько стоит и где купить

Купить связанный чай можно в сети магазинов «Чайкоффский», «Чайный базар» или «Магия чая». Цена в зависимости от состава букета составляет 300-800 рублей за 50 граммов.

Заказать доставку чая на дом можно в интернет-магазинах, таких как:

  • Белый дракон – 50г / 275-670 руб.;
  • Чао Чай – 50г / 250-750 руб.;
  • Tea.ru – 50г / 400 руб.

Отзывы

Как обычно, приведем несколько примеров — отзывов о связанном китайском чае, которые оставлены посетителями нашего сайта.

Отзыв от Олега: Здравствуйте. Хочу поделиться впечатлениями от связанного чая «Тайна Изабеллы». Букет расцветал долго, точно сказать не могу, потому что следили за этой красотой, как зачарованные. Цветки лилии и жасмина представляют собой великолепное зрелище! В самом чае ярко выражен аромат жасмина и чуть сладковатый вкус винограда. Бесподобно!

Отзыв от Татьяны: Добрый день. Я уже давно знакома со связанными чаями. Попробовала много сортов. Назвать какой-то один не могу, в каждом есть своя изюминка. Ни вкус, ни раскрытие цветка ни разу не повторялись. Очень нравится то, что заваривается несколько раз, постоянно открывая новые грани вкуса. И фантастическое зрелище при заваривании, бесспорно, завораживает.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Согласно китайской традиции, связанный чай заваривают для особых торжеств. Заварить такой чай для гостя считается проявлением особого внимания и уважения. Умиротворенное созерцание волшебного превращения в сочетании с наслаждением вкусом и ароматом цветочного чая, подарит ощущение покоя и счастья.

Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/kitajskij-svyazannyj-chaj.html

Как заваривать связанный чай

На три вещи можно смотреть вечно. Как горит огонь, течет вода и заваривается связанный чай. Это настоящая услада для ваших глаз. Вызывает столько же эмоций и чувств, как «Звездная ночь» Ван Гога в Нью-Йоркском музее современного искусства.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Взгляните на эту картину. Что вы чувствуете? Вот примерно такие же эмоции вызывает связанный чай.

Но чтобы добиться такого притяжения, нужно все делать правильно. Использовать правильную посуду, правильную воду, правильный чай. И лишь тогда произойдет магическое превращение шарика в цветок.

Но давайте обо всем по порядку.

Выбор посуды

Связанный чай любит стеклянную посуду. И неважно, какого она размера и формы. Главное, чтобы тело было прозрачным.

Мы предпочитаем заваривать шарики в большом бокале, это нереально красиво. Но подойдет и стеклянный чайник, кувшин, ваза, фрэнч-пресс или чашка. Все что угодно, лишь бы оно было прозрачным.

У вас наверняка есть что-то подобное на кухне. А если нет, можете выбрать в нашем магазине чашку-заварник или изипот Sama Doyo.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Это восторг, согласитесь!

Выбор чая

Абсолютно весь связанный чай производится вручную из верхних почек зеленых и белых чаев. Чаще всего в основу идут «Серебряные иглы».

Чайные мастера берут засушенный цветок, чайные почки и скручивают из них шарики, надежно фиксируя шелковой нитью. Они знают, как именно связать чай, чтобы цветок спрятался внутри, а при заваривании распустился.

Цветок обязательно есть в составе связанного чая. Это может быть хризантема, жасмин, роза, гомфрена, водяная лилия, османтус, гибискус, камелия, лаванда или личи.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Независимо от того, какой цветок спрятан в шарике, напиток получается фантастически вкусным. Ваши рецепторы будут плясать от удовольствия, обещаем.

Давайте пробовать? 🙂

Связанный чай: все товары

Связанный чай отличается не только составом, но и формой. Бывают композиции в виде пагоды, кольца, сердца, корзинки, гриба, звездочки, китайского фонарика, зайца. Выбирать вам. Но если будет возможность, попробуйте все виды. Ведь этот чай не надоедает.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Искусство заваривания чайных шариков

Шаг 1: Правильное настроение

Расслабьтесь и забудьте обо всем на свете, ведь вас ожидает созерцание прекрасного. Нельзя заваривать этот чай в спешке, иначе все волшебство пропадет.

Если вы просто хотите чая, выпейте любой другой китайский. А если хотите насладиться чаепитием и не смотреть на часы, тогда заварите шарик связанного.

Шаг 2: Приготовление

Лучше заваривать чай в широком и высоком бокале. Но стеклянный чайник, кувшин, стакан или просторная кружка тоже подойдут.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Связанный чай с оранжевым цветком ноготков.

Шаг 3: Созерцание красоты

Поставьте чайник или бокал напротив себя и ждите. Это самый яркий момент в чаепитии.

Маленький плотный шарик начинает распускаться. Чаинки набухают и расправляются на ваших глазах – одна за другой – постепенно заполняя объем посуды.

И тут из ниоткуда появляется главная звезда представления – яркий цветок. От этого сердце бьется чаще и мурашки по коже.

Шаг 4: Праздник вкуса

После того, как шарик полностью раскрылся в воде и чуть-чуть настоялся, чай можно пить. Приятное дополнение – фантастический аромат и баловство вкусовых рецепторов.

Приятного вам чаепития!

Источник: https://newtea.ua/blog/kak-zavarivat-svyazannyy-chay

Как делают «связанный» чай

Окутанный магической красотой и азиатской таинственностью предстаёт взору фантастической красоты связанный чай который ещё называют цветущим. Родина связанных чаёв-Китай. Масштабное производство расположено в юго-западной части провинциях Юньнань и Фуцзянь.

Для производства связанных чаёв используют зелёный, красный, жёлтый и белый чаи. Сбор чайного сырья происходит в сезон дождей. Для заготовки собирают самые верхние молодые листочки и чайную почку. Ручной сбор чая позволяет передать ему мощнейшую энергетику красивейшей природы и наделить массой полезных свойств.

Обработка начинается по окончанию сбора и проходит в три этапа:

  1. Ферментация
  2. Скручивание
  3. Сушка
Читайте также:  Чай почечный «ортосифон тычиночный»: состав и показания

В процессе производства чайного напитка используют обработанные по специальной технологии зелёные не ферментированные или слабой ферментации чаи. Такой метод снижает ломкость и облегчает вязание бутонов определённой формы. Для снижения ломкости при вязке используют листья красных ферментированных чаёв, но время ферментации сокращают.

В специальных печах нагретых до 110С происходит сушка чая.

Далее происходит связывание чая и вплетение внутрь цветка или листьев. Творят такое чудо специально обученные мастера чайного искусства.

Помещение внутрь цветка стало основной изюминкой связанных чаёв. Опытные мастера вязальщики трепетно относятся к процессу сортируя каждый листочек по длине для формирования пучков одного размера и веса.

Один мастер в день перерабатывает 2-2,3 кг чайного сырья. На создание одного шарика связанного чая уходит около 8-10 минут. Сердцем такого шарика становится цветок.

Основное применение получили цветы императорской хризантемы, суданской розы, красной лилии и лепестки жасмина с Фуцзяня.

При вязке опытные мастера добавляют внутрь цветы личи, лепестки лаванды и календулы. При вязке чая используют хлопковую нить для более дорогих сортов чая шёлковую.

Для придания чаю формы шара пучки заворачивают в ткань из нейлона и помещают в печь для сушки.

Помимо классической формы шара существуют связанные чаи в виде сердечек, грибочков и даже традиционных китайских фонарей. Высшее мастерство в вязании драконов. Одна порция такого чая весит от 5-10 грамм.

Ритуал заварки и употребления связанного чая

Что бы полноценно насладиться вкусом этого полезного и красивого напитка к завариванию надо подойти с особой тщательностью.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Связанный чай помимо вкусовых качеств ещё обладает и визуально-эстетическим эффектом поэтому для его заварки необходимо использование прозрачной посуды. В идеале это чайник, но может быть пиала или большая прозрачная кружка.

Для правильного заваривания чайного напитка нельзя использовать кипяток. Что бы не испортить чай вода должна быть 80-90C. В Китае такой температурный режим называется «шёпот дракона». Внимание стоит уделить качеству используемой воды. Для заварки связанного чая вода должна быть мягкой. Чем меньше жёсткость, тем полноценней происходит раскрытие вкуса чая.

Для соединения бутона и подготовленной воды существует два варианта:

  1. заполняется ёмкость водой и аккуратно помещается бутон
  2. на дно ёмкости укладывается бутон и медленно по стенке заливается вода
  • И наслаждаемся завораживающим процессом раскрытия бутона.
  • Через 3-7 минут, когда чай полностью раскроется можно приступать к чаепитию.
  • Заваривание одного бутона можно делать повторно до 4 раз.

Виды связанных чаёв

Сливочная карамель. Выполнена в виде шарика. Состоит из молодых листьев зелёного чая и цветов клевера или гвоздики. Напиток имеет янтарный цвет и приятный сливочный вкус.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Солнечный зайчик. Внутрь шарика из зелёного чая помещают цветок императорской хризантемы. Чай приобретает насыщенный цвет слоновой кости.

Вань Цзы Цзянь Хун (Материнский цветок). Шарик продолговатой формы. Раскрываясь, появляется прекрасный цветок нежно-розового цвета. Напиток имеет легкий золотистый цвет. Что бы насладиться процессом раскрытия желательно заваривать в прозрачном чайнике заливая воду с температурой 80-90С.

Инь -Янь (Солнце и Луна). Название этого чая говорит о раскрытии двух бутонов Солнца и Луны.

Хун Му Дань (Чёрный пион). Это тёмный чай символ мужского благородства и женской красоты с очень интересным ароматом. Чайный напиток заваривается в прозрачной посуде при температуре 70-80С и имеет насыщенный красный цвет.

Люй Му Дань (Зелёный пион). В этом чае слились воедино светлое золото и зеленоватая бирюза. Мягкие и сладкие начальные ноты переходят в неожиданно терпкий вкус.

В Китае этот чай называют напитком Императоров. Листья пиона редкого зелёного оттенка. Зелёный пион в Китае находится на первом месте по утончённости вкуса.

Его прозрачно бирюзовый настой с мягким вкусом и тонким ароматом не оставит равнодушным никого.

Одного шарика достаточно на 200-250 мл воды. Температура заварки 80-90С.

Моли Юй Лун Тао (Жасминовый персик). Миниатюрный бутон из чайных листьев прячет внутри восхитительный цветок. Неожиданно яркий запах ночного жасмина. Это аромат вечности. Сорт этого чая выращивают в провинции Фуцзянь.

Чайные листья, свёрнутые в форме бутона, который распускается в прекрасный цветок при заваривании. Цвет чая светло-золотистый c нежным ароматом жасмина и мягким вкусом. Заваривается при температуре 80-90С в прозрачном стеклянном чайнике.

Чай Бай Хуа Сян Цзы (Ангел цветов). Чайный бутон раскрываясь открывает цветы нежного белого цвета. Чай обладает неповторимым цветочным вкусом и приятным нежным ароматом летнего сада.

Аромат и вкус не перебивают друг друга. Чайный настой имеет светло-зелёный цвет с приятным янтарным оттенком. Он позволит насладиться не только вкусом зелёного чая, но и получить эстетическое удовольствие.

Чай идеально подходит для дневного и вечернего чаепития.

Люй Ли Чи (Зелёный Ли Чи). Распускаясь, чай открывает похожий на сладкий, душистый, миниатюрный плод. В его сердце роскошный цветок, который придаёт напитку оттенок золота и нежнейший медовый вкус. Для приготовления использовать прозрачный чайник. Температура для заварки 80-90С.

Сюй Жи Дун Шэн (Восход солнца). При заваривании происходит завораживающее зрелище миниатюрного восхода солнца. Чай выращивают в провинции Фуцзянь.

В чай вплетены цветы лилии и жасмина. Изысканный цветочный аромат с травяными нотками. Вкус мягкий в послевкусии появляется едва заметная горчинка. Заваривают при температуре 70-80С.

Помимо своей фантастической красоты связанные чаи обладают массой полезных лечебных свойств.

Источник: https://samovar-time.ru/chajnye-zametki/kak-delajut-svjazannyj-chaj/

Связанный чай – сотворение шедевра (как создается и правильно заваривается)

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Создание такого гармоничного сочетания изысканного вкуса элитного китайского чая и очарования эстетического зрелища обуславливают огромную популярность этого напитка. Связанный чай представляет собой требующее высокого мастерства искусство, а процесс его заваривания имеет свои особенности.

Мастера вяжут огромное разнообразие вариантов такого чая, поэтому каждый раз при заваривании наблюдателя ждет иной спектакль. Невзрачный по сравнению с предстоящим зрелищем бутон хранит в секрете его сценарий и результат.

Однако по большому счету неважно, когда именно появился цветущий чай. И хотя нам неизвестно имя того человека, которому первому пришла в голову идея упаковывать цветы в чайные листья, он был настоящим гением, подарившим современникам и потомкам неподдельный шедевр, сочетающий наслаждение зрелищем и вкусом.

КАК РОЖДАЕТСЯ СВЯЗАННЫЙ ЧАЙ

Связанный или цветущий чай представляет собой разной формы плотные бутоны из чайных листьев, внутри которых упрятаны высушенные ароматные цветки.

Для их создания применяются в основном обработанные соответственно технологии слабоферментированные чаи, из которых легче вязать бутоны требуемой формы.

Наиболее активно используется группа зеленых чаев, реже – представители групп белых и желтых.

Иногда берут листочки ферментированных красных чаев, но тогда несколько сокращают процесс ферментации, чтобы снизить их ломкость. Встречаются также варианты комбинации зеленого чая с белым или красным.

В производстве чаев применяются так называемые флеши. Когда по весне кусты камелии китайской «просыпаются», у них начинается быстрый рост новых побегов. Вот такой ярко-зеленый молодой стебель с тремя, четырьмя или даже пятью (в зависимости от сорта чая) нежными светло-зелеными мягкими листочками и есть чайный флеш.

Отщипнутый с куста, он целиком проходит все технологические этапы. Стебель удаляется уже во время окончательной переборки. А еще не раскрывшиеся в листики почки на верхушках флешей именуются типсами. Их не обрывают, а особым движением выкручивают. Используются они для получения чаев дорогих элитных сортов.

Для цветущего чая применяются типсы и верхние листочки флэшей. Изготавливается он исключительно вручную, поскольку автоматизировать этот процесс невозможно. В мире китайским мастерам по связыванию чая на сегодня нет равных. В Поднебесной империи его вяжут в основном в четырех провинциях: Сычуань, на юго-западе Юньнань, Фуцзянь и Хунань.

Мастера отлично знают, какие сухие цветы или их комбинации и в каком количестве наилучшим образом сочетаются с каждым из чаев. Они вяжут десятки различных вариантов, которые раскрываясь при заваривании, превращаются в неповторимые причудливые композиции.

Добавление цветов придает вкусу и аромату некоторые дополнительные нотки и оттенки: мягкость, нежность, сладость, терпковатость и т.д. Однако по большому счету цветы в этом случае выступают в качестве не вкусовой добавки, а основного визуального элемента, на котором держится вся интрига разыгрываемого представления.

Добавляют в связанный чай белые цветы жасмина, хризантемы или османтуса, розовые амаранта, клевера или китайской розы, ярко-желтую календулу, розовато-лиловую лаванду, желтоватые личи (китайскую сливу), розовый, белый или красный пион, тигровую или оранжевую лилию, а также лотос, камелию и т.д.

Хризантема в Китае первейшее средство традиционной медицины от простуды и кладезь витаминов для организма. Заваривается как самостоятельный напиток или добавляется к чаям, смягчая их и привнося оттенки сладости. Особенно популярно дополнение хризантемой зеленого чая.

Цветы жасмина дополняют напиток изысканным тонким ароматом. Особенно гармонично его сочетание з зелеными чаями. Также популярной меняющей вкус и аромат чая является выращиваемая в провинции Шаньдунь китайская роза. Употребляется она и как отдельный ароматный напиток.

Также рекомендуем:   ОСЕНЬ – ЧУДЕСНОЕ ТЫКВЕННОЕ ВРЕМЯ

Читайте также:  Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Довольно часто называемый душистой маслиной османтус используется в китайской медицине для приготовления омолаживающего напитка, употребление которого стимулирует в клетках метаболизм и улучшат кровообращение организма. Применяется он и в качестве средства с легким обезболивающим эффектом. При добавлении в чай, османтус смягчает его вкус и придает некий особый шарм.

Завариваемые на ее основе напитки применяются для лечения нервных расстройств и заболеваний сердечнососудистой системы. Учитывая ее насыщенный аромат, как дополнение к чаю она употребляется с некоторой долей осторожности.

Для изготовления цветущего чая в отсортированный по длине обвязанный хлопчатобумажной или шелковой нитью пучок типсов или листочков весом 6-10 грамм вшивается один или несколько разных выбранных мастером высушенных цветков. Затем бутон плотно окручивается тканью, завязывается и для фиксирования формы дополнительно сушится при 90 °С.

Получаемые на выходе готовые бутоны имеют разный состав используемых компонентов и отличаются геометрической формой. Чаще всего их вяжут в виде китайского символа любви – шара.

Но нередко из-под рук мастера выходят сердечки, грибочки, овалы, цветочные бутоны, корзинки, китайские фонарики, пирамидки и т.д.

Виртуозы могут связать бутоны даже в виде таких экзотических фигурок как драконы, зайчики, чайнички, рыбки или китайская пагода.

В зависимости от уровня сложности, на одну композицию у опытного мастера уходит от одной до десяти минут и за смену он может связать в бутоны до 2-2.5 кг чая. Запаковывается он поштучно в отдельные пакетики или оборачивается фольгой и по 100 грамм (10-12 шт.) укладывается в красивую коробочку.

КАК ЗАВАРИВАТЬ и ПИТЬ СВЯЗАННЫЙ ЧАЙ

Несмотря на огромное разнообразие составов и различие форм связанных бутонов, готовится и употребляется такой чай по одним и тем же правилам.

Шаг 1. Выбираем емкость. Поскольку цветущий чай предназначен как для вкусового, так и эстетического наслаждения, то заваривать его следует исключительно в прозрачной емкости. Это может быть стеклянный чайничек, глубокая пиала, чайная кружка, большой бокал и т.д.

Шаг 2. Готовим воду. При заваривании данного напитка, как и иных китайских белых, желтых, зеленых и красных китайских чаев, никогда не следует заливать в емкость кипяток. Нежные чаи из почек лучше всего заливать нагретой до 80 °С водой, а листовым подойдет более горячая – до 90 °С.

Для этого после закипания чайника нужно открыть крышку и подождать 4-5 минут пока вода остынет до оптимальной температуры. Помимо нагрева, на качество напитка влияет также степень жесткости воды. У мягкой воды выше способность к экстракции и чай получится ярче по вкусу и аромату, а жесткая просто «уничтожает» напиток.

Шаг 3. Объединяем бутон с водой. В емкость помещается один бутон, для заваривания которого потребуется не менее 200 мл воды. Объединение связанного чая с водой можно осуществлять двумя способами: сначала заполнить емкость жидкостью и аккуратно бросить в нее бутон или поместить его на дне и затем, наклонив емкость, осторожно по стеночке залить воду.

Шаг 4. Созерцаем эстетику процесса заваривания. Ставим емкость в удобном месте и наблюдаем за завораживающим зрелищем «распускания» бутона, когда сквозь расправляющиеся листочки чая пробиваются и раскрываются яркие цветы, образуя колышущийся в воде фантастический букет.

Шаг 5. Наслаждаемся вкусом. По истечении 2-4 минут, дав бутону окончательно распуститься, чай разливается по чашкам или пиалам. Пить готовый напиток следует медленно и мелкими глотками, чтобы всецело ощутить и насладиться всем великолепием вкуса и аромата.

Шаг 6. Завариваем повторно. Один бутон цветущего чая в большинстве случаев можно заваривать до 4-5 раз. Для этого после разлива напитка по чашкам и пиалам в емкость снова заливается горячая вода. Время ее настаивания определяет крепость каждой следующей порции чая.

Источник: http://komfortnyj-dom.info/svyazannyj-chaj-sozdanie-shedevra.html

�стория связанного чая

В великом разнообразии чайного мира, существует один, который отличается своим оригинальным и очень красивым внешним видом. Это связанный чай или, как его еще называют, цветущий чай.

Свое название он получит, потому что состоит из связанных между собой сушеных листьев чая, которые оборачивают около одного или нескольких сушеных цветков.

Как правило, это зеленый чай, реже встречается белый или черный.

Почему именно зелёный напиток стал основой для этого великолепия? Все очень просто, листья слабоферментированного чая намного проще собрать в нужную форму, тогда, как ломкие и сухие листья других сортов достаточно сложно собрать в композицию.

До сих пор среди историков идут баталии на тему его происхождения.

Некоторые утверждают, что ему уже насчитывается несколько сотен лет, ссылаясь на упоминания в различной исторической литературе Китая, похожего по описанию именно на него, а другие придерживаются мнению, что это молодой сорт чая.

Стоит отметить, что этот сорт изготавливается исключительно вручную.

Опытный мастер может собрать такую композицию за 1 – 10 минут, а один опытный вязальщик чая за один день способен скрутить до 2,5 кг такого чая.

Для его изготовления используются только верхние листочки или почки чайного куста, которые необходимо собирать только в определенное время, когда идет сезон дождей.

Чтобы листья не утратили своей формы их начинают обрабатывать непосредственно в день его сбора.

Сначала они подвергаются ферментации, затем их скручивают и сушат, применяя для этого специальные печи с температурой в 110 градусов.

Для создания такого чая непременно используются один цветок или несколько и околоцветников различных растений.

Чаще всего это цветы хризантемки, османтуса, лилии или жасмина, реже для этого используются плоды календулы, клевера или камелии.

�з-за этой особенности связанный китайский чай имеет такой неповторимый вид и уникальный вкус.

После выше описанных манипуляций, листья отбираются по своей длине, раскладываются в пачки, которые обязательно должны быть одинаковы по своей длине и весу, в середину такого пучка непосредственно помещается сам цветок (который предварительно обязательно просушивают и отсортировывают). Связывают такую композицию только вручную, применяя для этого хлопчатобумажную или шёлковую нить, и заканчивается это произведение тем, что листья закрываются, напоминая по форме капусту. Последним этапом в создании чая является закручивание нескольких таких комочков по одному в нейлоновую ткань, при этом важно придать им округлую форму, и все это отправляется в печь для высушивании с температурным режимом 90 градусов. Зеленый связанный чай, как и черный связанный чай, отличаются между собой не только компонентами, но и формами. Чаще всего это форма шара, который в Китае является символом любви, но на прилавках вы также можете встретить и форму бутона цветка, сердца, кольца, грибочка, китайского фонарика и так далее. Каждая из различных форм при заваривании дает вам возможность наблюдать уникальное зрелище раскрытия такого чая.

По китайской традиции чаще всего этот напиток подают на торжественных событиях, выражая тем самым свое особое отношение к гостям, уважение и внимание к ним. В свою очередь, гости в знак своего особого отношения к хозяину дома, может преподнести этот чай в качестве подарка. Перед тем как выбрать тот или иной сорт этого чая, уточните состав, поскольку сочетание различных соцветий и листьев чая имеют разные полезные свойства, вкусовые качества и оригинальный аромат.

Где купить связанный чай?

Купить связанный чай можно в нашем интернет магазине.

Мы реализует достаточно много различных типов, и хотя цена на такой напиток достаточна высока (поскольку его создание требует определенных усилий, а процесс производства достаточно трудоемкий), мы можем позволить себе продажу по более низким ценам, чем у многих других компаний.

Связанный чай следует заваривать в чайнике, который по своей структуре создается из прозрачного стекла, дабы не пропустить этот великолепный момент раскрытия «цветка».

Вода для заваривания используется примерно такой же температурой, как и для зеленого, а это 80-90 градусов.

Такой настой следует употреблять только полного раскрытия бутона (обычно этот процесс занимает от 3 до 4 минут).

После этого этот напиток можно подвергнуть завариванию еще 2-4 раза, с каждым разом увеличивая процесс примерно на три минуты.

Такой напиток относится к элитным сортам китайского чая. � он не относится сортам, которые широко распространены на территориях различных стран.

Но не смотря на все это, его стоит попробовать, поскольку вы не только сможете насладиться столь насыщенным вкусом и ароматом этого напитка, но и понаблюдаете очень красивое зрелище во время раскрытия «бутона».

Источник: http://PuerEnergy.com/istoriya-svyazannogo-chaja/

Ссылка на основную публикацию