Тайский чай: полезные свойства различных чаев таиланда

Давно уже никого не удивляет разнообразие чаёв. Чёрные, красные, зелёные, травяные и лечебные, они представлены разными торговыми марками в большом количестве и под различными названиями. Но мало кто пробовал загадочный синий чай из тайланда. Он выделяется из общего представления о чае необычным ультрамариновым цветом и присущими ему полезными свойствами. Есть ли о нём отзывы?

Загадочный синий чай из Тайланда

Мотыльковый горошек, анчан, тайская орхидея, клитория тройчатая — все это названия одного и того же растения, из цветков которого и получается загадочный синий напиток. Это вечнозелёная травянистая лиана, достигающая в длину свыше 3 метров.

Крупные, диаметром до 6 см, цветы собирают рано утром, сушат около 10 часов, подвергают окислению, повторно сушат и затем бутоны плотно сворачивают вручную. При заваривании получается совершенно невероятный синий цвет.

При добавлении лимона напиток приобретает фиолетовый цвет, что только добавляет ему загадочности и полезных свойств.

Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда

Удивительный синий цвет получается при заваривании бутонов клитории тройчатой

Анчан — именно так называют жители Тайланда этот удивительный цветок. Голубой чай из него известен как Butterfly pea tea. Пакетики с этими экзотическими сушёными лепесточками являются одним из наиболее популярных сувениров, которые приобретают туристы в Таиланде.

Синий цвет заваренных бутонов привлекает своей необычностью. Что же касается вкуса, то здесь имеют место некоторые разногласия. Кто-то называет вкус синего достаточно специфическим, а кто-то вообще не чувствует никакого вкуса.

Поэтому, чтобы составить собственное впечатление об ультрамариновом чуде, скорее всего, нужно пробовать его лично. Сейчас приобрести этот чай можно не только в Таиланде, но и в многочисленных интернет-магазинах или поискать в специализированных магазинах в вашем городе.

Такая популярность обоснована не только ультрамариновым цветом напитка. При заваривании выделяются особые вещества, делающие синий чай особенно полезным.

Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда Сухие цветки клитории тройчатой Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда Загадочный синий чай Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда Желанный сувенир из Тайланда

В составе синего чая находится большая группа витаминов и микроэлементов. Витамины С, Е, К, D, В1, В2, В12, В 13, а также фосфор, железо и марганец оказывают благотворное влияние, нормализуют обмен веществ в организме.

Полезные свойства

Butterfly pea tea — 100% натуральный продукт, состоящий только из цветков клитерии тройчатой. Он обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает память
  • способствует улучшению зрения
  • повышает стрессоустойчивость
  • помогает избавиться от бессонницы
  • способствует нормализации повышенного давления
  • оказывает оздоравливающее влияние на волосы и ногти
  • нормализует обмен веществ
  • рекомендуется для худеющих
  • замедляет процесс старения (в том числе препятствует появлению седины в волосах)
  • отлично утоляет жажду

Важно помнить, что употребление любого напитка должно быть в меру. Для похудения достаточно пить синий час в течение недели не более 3 чашек в день, затем делается перерыв в течение 3 недель. Если вы просто пьете чай анчан для удовольствия, то через месяц употребления напитка желательно сделать перерыв на 2–3 недели.

Вытяжка из клитории тройчатой входит в состав многих косметических средств, производящихся в Таиланде, а также служит превосходным натуральным пищевым красителем.

Как и у любого полезного растения, у клитории тройчатой есть противопоказания для применения. В первую очередь — индивидуальная непереносимость.

При употреблении Butterfly pea tea не стоит пить много воды, так как усиливается нагрузка на почки. Также следует воздержаться при анемии и пониженном давлении.

Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто планирует забеременеть, необходимо перед применением посоветоваться со своим лечащим врачом.

Отзывы врачей о лечебном эффекте

Мнения специалистов в области медицины достаточно противоположные. Многие врачи, а в особенности тайские и индийские медики, подтверждают несомненную пользу растения, приводя в доказательство многочисленные отзывы пациентов и фармакологические исследования.

Другая группа медиков утверждает, что синий чай — исключительно обычный напиток, при употреблении которого всю пользу можно объяснить эффектом плацебо.

Но эти кардинально противоположные группы единогласны в одном — анчан ничем не может навредить организму человека, исключая только индивидуальную непереносимость.

Чайничек для заваривания лучше выбрать стеклянный или фарфоровый. После того как вода вскипит, дайте ей постоять минут 5–6, так как напиток не заваривают крутым кипятком. Затем 2 чайные ложки цветков залейте горячей водой и через минуту ее слейте. Это позволит промыть бутоны перед применением.

Теперь можете доливать 200 гр воды и через 5 минут настой будет готов к употреблению. Его пьют как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавлять по вкусу сахар, мед, мелиссу, мяту, листочки смородины.

Примечательно, что добавление нескольких капель лимонного сока меняет цвет чая на пурпурно-фиолетовый, что, впрочем, ничуть не вредит его вкусу.

Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда

свежезаваренный синий чай завораживает своей необычностью

Синий чай в кулинарии

В Таиланде круто заваренный анчан часто используют в качестве пищевого красителя для риса, лапши и омлета. Также необычно будет смотреться на столе желе голубого цвета. Для того, чтобы сделать этот десерт понадобится 1 стакан крепкой заварки клитории тройчатой, 3 ч.л.сахара, 3 грамма желатина, 2/3 стакана воды.

Можно добавить несколько капель лимонного сока, тогда желе будет пурпурного цвета. Предварительно замочить желатин в 2/3 стакана воды, растворить сахар в теплой заварке. После того, как желатин разбухнет, смешать его со сладкой заваркой и размешать до полного растворения. Процедить, залить в формы и оставить до застывания.

Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда

синий чай придает продуктам необычный цвет

Этот экзотический напиток нашел свое применение и в рецептах красоты, особенно при уходе за окрашенными волосами. 200 гр.

цветков клитории тройчатой, 100 гр резаного кусочками имбиря и несколько веточек бергамота прокипятить в течение 5 минут и остудить. Этим отваром прополоскать волосы после мытья головы.

Эта процедура поможет укрепить волосы, избавиться от перхоти, сохранить волосы от ранней седины, а брюнетки смогут освежить цвет своих волос.

Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда

Шампунь с экстрактом клитории тройчатой

Отзывы об использовании синего чая

Синий Butterfly Pea Tea выделяется среди множества различных чаёв необычным цветом и тонким ароматом. Удивляйте своих родных и друзей экзотическим напитком и наслаждайтесь им сами. Новые впечатления обязательно придадут вашему дню нотку южного наслаждения и подарят изумительное настроение.

Источник: https://medvoice.ru/siniy-chay-iz-taylanda-poleznyie-svoystva-otzyivyi/

Чай из Таиланда: сорта, полезные свойства, цены

Родиной многих замечательных сортов чая является Таиланд. Мы расскажем вам о самых популярных из них, а также о том, какими полезными свойствами они обладают и сколько стоят.

История чая

Никто уже точно не скажет, когда и кто впервые ощутил вкус чайного листа. Одно известно точно, что чайный напиток пришел на Запад с Востока.

Одна легенда гласит, что тонизирующие и вкусовые свойства чая открыл один из китайских императоров, выпивший кипячёной воды, куда случайно упали и настоялись листочки дерева, под которым он сидел.

Ему очень понравился вкус, а через некоторое время он почувствовал необыкновенную ясность в мыслях и принял судьбоносное решение, над которым раздумывал много времени. Легенда имеет полное право на свое существование, потому что чай лидирует среди всех напитков в мире как самый популярный.

4 лучших сорта тайского чая

Чай Пуэр

Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда

Превосходный сорт чёрного чая, выращиваемый в северных провинциях Таиланда, вобрал в себя свежесть и аромат горного воздуха, живительные силы тропических ливней и щедрой тайской земли. Поэтому он обладает множеством целебных свойств, существенно улучшающих состояние здоровья. При регулярном потреблении Пуэра снижаются уровни кровеносного давления и холестерина, исчезают проблемы кожи, которая приобретает упругость и эластичность; улучшается цвет лица. Этот целительный напиток очень помогает тем, кто злоупотребил алкоголем, быстро справляясь с похмельным недомоганием. Он также способен убрать интоксикацию, вызванную пищевым отравлением.

Продается чай в виде небольших круглых брикетов (1 брикет на 200 г. воды), которые разминаются, ошпариваются кипятком, сразу сливаемым; затем еще раз заливается кипяченой водой и 3-5 минут настаивается. Процедуру заваривания можно повторять 3 раза.

Чем больше срок выдержки чайных брикетов, тем эффективнее их полезные свойства, поэтому стоимость чая зависит от выдержки, как у коньяка. 15-летний «Пуэр» в 50-граммовой расфасовке стоит 302 руб.

70 коп, такое же количество с меньшей выдержкой стоит от 100 до 200 руб.

Также рекомендуем:

Чай Матум

Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда

Имеет необычный, отличающийся от традиционных, оранжевый цвет, в который его окрашивают высушенные ломтики плодов экзотического дерева баиль. Для буддистов и индуистов, считающих его плоды символом богатства и удачи, оно имеет культовое значение. В разрезе они (плоды) напоминают тыкву. Напиток из матума используют при лечении ОРЗ, ангины, воспаления бронхов и легких. Замечены его иммунностимулирующие свойства.

Единственный в своем роде Синий чай, заваривающийся лепестками уникальной орхидеи, отличается от всех чаёв не только необычным внешним видом, но и особыми полезными качествами.

Он способен интенсивно очищать кровь, положительно влиять на остроту зрения, значительно улучшать память, держать весь организм в тонусе.

Его следует пить людям с ослабленным иммунитетом, страдающим синдромом хронической усталости. 50 г «Синего чая» стоят 161 руб. 44 коп.

Улун

Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда

Сорт элитного зеленого чая, особенно уважаемого в Азии за приятный молочный вкус и нежный аромат. Неофициально он еще называется императорским, потому что изначально этот чай выращивался для китайских императоров. Обычно его пьют без добавления сахара или других сладостей, поскольку он имеет собственный сладковатый молочный привкус, за что его еще окрестили молочным Улуном.

Улун имеет много разновидностей, в зависимости от времени сбора листьев, от условий ферментации и процесса их обработки. Самым дорогим и качественным считается чай Улун, изготовленный из листочков, собранных весной. Менее качественным является чай осеннего сбора, а напиток из летних листьев котируется как низкосортный.

Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда

Все чаи Улун не имеют противопоказаний, они полезны всем, поскольку обладают ценными оздоравливающими качествами: дают энергию и заряд бодрости, благотворно действуют на сосуды, снижая уровень холестерина; укрепляют кости и суставы, восстанавливают защитные силы организма. Особенно показан этот чай спортсменам и людям с высокой физической нагрузкой. Совсем не повредит он женщинам в силу своих омолаживающих свойств, способностью улучшить состояние кожи и цвет лица.

Читайте также:  Желтый чай из египта — особенности, состав, полезные свойства

В улунах содержится много антиоксидантов, поэтому они имеют выраженный противоонкологический эффект. Чтобы добиться максимальной пользы при их употреблении, нужно уметь правильно их заваривать в соответствии с инструкцией, которой снабжены чайные пачки. 100-граммовая упаковка Улун-чая стоит примерно от 200 до 1300 рублей в зависимости от его разновидности и ферментации.

Да Хун Пао

Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда

Элитный сорт чая из Тайланда, продающегося необычайно дорого: 50 г чайных листьев стоят от 10 до 20 тысяч S США. В переводе название чая звучит очень оригинально как «большой красный халат», дарованное ему легендой о чудодейственных свойствах листочков, спасших жизнь истощенного студента. Запись легенды была обнаружена в древнем монастыре, широко обнародована и завоевала популярность. В реальности уникальный сорт такого чая в естественных условиях растет в виде 4 кустов под зоркой охраной. В год с них собирают примерно 1 кг «драгоценных» чайных листков и продают через аукцион.

Чтобы удовлетворить спрос на целебный чай, в Тайланде выведен этот сорт путем селекции из саженцев, добытых в Китае. Сейчас он уже не стоит таких баснословных денег и доступен многим. Тайцы, буквально обожествляя «Да Хун Пао», носят пакетики с ним в карманах, как талисман или оберег от болезней.

Напиток из него богат антиоксидантами и теанином, поэтому он защищает клетки организма от радикалов, снимает стресс, продуцируя в мозге дофамин-гормон счастья.

Недаром многие называют такой чай «напитком радости», после употребления которого спадает, эмоциональное напряжение и наступает душевное умиротворение.

Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда

Таиские чаи – лучший подарок родным, друзьям и близким, независимо от того, привезены они из Таиланда или куплены в магазинах родного города.

Загрузка… Сохранить статью и поделиться в социальных сетях:

Источник: https://GuruTurizma.ru/chaj-iz-tajlanda-sorta-poleznye-svojstva-ceny/

Матум Чай из Тайланда — Полезные Свойства и Отзывы

pikitrip · · Обновлено 04.03.2020

Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда

Чай Матум – он же Баэль или каменное яблоко, фруктовое дерево, которое растет в Юго-Восточной Азии. В Тайланде принято заваривать чай матум чтобы вылечить простуду, сильный кашель, ускорить выздоровление. Плоды дерева Баэль имеют массу полезных свойств и пользуются популярностью у жителей Таиланда, Индии, Индонезии уже долгие века.

Как заваривать матум, почему матум лучший напиток от кашля, где купить матум и какие у матума полезные свойства, об этом сегодня я постараюсь вам рассказать.

Чай Матум из Тайланда

Матум (Баэль) – один из самых полезных тайских фруктов. В сыром виде каменное яблоко режут на части и едят с сахором, но чаще всего, Матум (Баиль) режут дольками и высушивают, чтобы потом заваривать как чай.

У Матума нет противопоказаний, кроме индивидуальных и поэтому, его легко можно заваривать и давать в качестве напитка даже маленьким детям ( вопрос только, будут ли они его пить).

Вряд ли вы встретите Матум (Баиль) в виде чая или корешков, Матум (Баиль) чаще всего продается в виде круглых высушенных долек, которые и нужно заваривать, а потом пить как чай.

Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда

матум баиль чай фото

Матум (Баиль) в виде чая прежде всего рекомендуется пить от кашля, бронхита, простудных заболеваний и при гриппе, но кроме этого, Матум имеет еще массу других полезных свойств, о которых в следующей главе.

Полезные свойства чая Матум

Матум (Баиль) показано пить курильщикам, людям часто болеющим ОРВи и другими респираторными заболеваниями ( для профилактики и во время болезни), Матум помогает ускорить выздоровление от таких болячек как – бронхит, грипп, тонзилитт итп.

Матум имеет муколитические свойства, то есть помогает сухому кашлю скорее стать «мокрым», все это простым и естественным способом, без химии.

Чай Матум также имеет вяжущие свойства, помогает работе желудочно-кишечного тракта, снимает боли и рези в желудке, помогает наладить проблемы с моторикой, вздутием и изжогой. Чай матум пригодится тем, кто отравился в пути или испытывает частые проблемы с ЖКТ.

Матум стоит попить гипертоникам, так как Матум (Баиль) снижает давление и положительно сказывается на кровеносной системе, стимулирует работу мозга.

Чай Матум (Баиль) содержит в себе витамины и микро-макро элементы – фосфор, железо, кальций, аскорбиновую кислоту и витамин А.

Любые отели выгоднее всего искать и бронировать через Румгуру. Вы увидите все скидки всех систем бронирования сразу. Экономия от 20 до 70% стоимости

Он не содержит кофеин, так что можно пить смело на ночь.

Как заваривать чай Матум?

Очень просто. Вы покупаете уже готовый продукт, порезанный дольками и высушенный. Берете несколько ( 2-3) дольки чая Матум и заливаете их кипятком, ждете 20-30 мин ( можно дольше), чтобы чай Матум настоялся.

Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда

матум баиль чай фото

Еще один способ, залить 1-2 дольки кипятком сразу в чашку и пить через некоторое время.

Третий способ заваривания чая Матум – залить 3-4 дольки водой и прокипятить в кастрюльке. По вкусу можно добавить мед и лимон (лайм).

Мед я настоятельно рекомендую добавлять в матум, особенно тем, кто собирается лечиться этим чаем от простуды и кашля, так и пить приятнее, и пользы больше.

Не забывайте, что мед нельзя добавлять в кипяток, он теряет большинство своих полезных свойств от этого.

Кто может пить чай Матум?

Все могут. Даже  грудные дети.

Скидки на туры для читателей блога на сайте Travelata. Самые привлекательные цены.

ПРОМОКОДЫ

AF300PikiTrip – 300 руб на туры от 20 000 руб AF500PikiTrip – 500 руб на туры от 40 000 руб

Матум по вкусу похож на ромашковый чай. Вкус терпкий, чуть вяжет.

  • Если чай Матум заварен не крепко, то можно сказать, что у него вообще нет никакого ярко выраженного вкуса, он не противный, пьется легко, можно выпить много кружек во время дня и ускорить выздоровление)
  • Своим девочкам я тоже завариваю и даю пить Матум, но если Маша его пьет без проблем ( припугиваю тем, что сейчас имбирь сварю), то Даша пить Матум отказывается. Так как Матум реально полезный и действительно помогает быстрее и легче перенести ОРЗ и вылечить кашель, я просто мешаю Матум
  • с компотом 1-1 и таким образом подпихиваю Матум Даше, прокатывает.

Где купить Матум?

В Таиланде его можно купить в любой лавке, в магазинах. Цена зависит от веса и от «раскрученности» места. Например, В Макро купить Матум дешевле, чем на первом этаже централ Фестиваля, или других туристических точках.

В Москве купить чай Матум из Тайланда вы можете в проверенном магазине Siamgarden.ru 

Тайский чай: полезные свойства различных чаев ТаиландаТайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда

матум баиль чай фото

Так что вот вам еще в копилку прекрасный вариант подарка близким и родным, привезенного из Таиланда.

Не болейте!

Источник: https://piki-trip.ru/matum-chaj-iz-tajlanda-poleznye-svojstva-i-otzyvy/

Синий чай из Тайланда, его свойства, рекомендации по завариванию

Тайланд – это загадочная страна Юго-Восточной Азии, которая известна не только своей необычной культурой, но и своеобразными продуктами питания. Наиболее известный продукт – синий чай из Тайланда. Такое название чай из Тайланда получил благодаря необычному бирюзовому цвету.

Часто туристы спрашивают, как называется синий или мотыльковый, пурпурный чай. Не нужно путать его с китайским синим чаем, получаемым из листьев Улуна и имеющим синий цвет. Этот чай ценят в Таиланде как источник молодости, средство от похудения, укрепления волос и улучшения зрения.

Что такое синий чай?

Экзотический напиток с необычным цветом получают из цветков клитории тройчатой, тайской орхидеи. Вьющееся растение вырастает до 3 метров в длину. Оно напоминает всем известный вьюнок.

Для изготовления синего чая используют распустившийся ярко-синий цветок с желтыми прожилками. Размер цветка, используемого как сырье для будущего чая, составляет 6 см. Насыщенный цвет чаю придают антоцианы, входящие в состав цветков.

Антоцианами называют органические красящие вещества, которые применяют для производства пищевых красок. Они безвредны для организма.

Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда

Как делают синий чай?

Синий чай из клитории собирают вручную. Сбор цветков происходит ранним утром в солнечную погоду. Для качественного продукта выбирают молодые, только что распустившиеся бутоны с тремя листочками. Для яркого цвета и хорошего вкуса синий чай из Тайланда особым образом заготавливают. Он не распадается на фрагменты при заваривании.

От сбора продукта до готового продукта цветки клитории проходят этапы неполного просушивания (несколько часов в тени), окисления, окончательного просушивания и ферментации. После окончательной сушки цветки сворачиваются в трубочки.

Ферментация проходит в прохладном месте при периодическом помешивании.

Соблюдение правильной технологии и контроль на каждом этапе даст возможность получить синий чай с целебным свойством лечения ослабленного организма.

Состав и полезные свойства

В составе чая синего цвета из Юго-Восточной Азии входит огромное количество полезных веществ, благодаря которым он обладает своими целебными свойствами:

  • В  напитке много различных микроэлементов (железо, магний, фосфор, цинк, кальций и калий).
  • Здесь содержатся все витамины группы В, витамины Е, К, С, D.
  • В свежезаваренном чае есть антиоксиданты и полифенолы, обладающие антиоксидантным действием, за что его называют напитком здоровья.

Синий чай имеет полезные свойства, благотворно влияющие на различные органы и системы организма:

  • Нервная система – расслабляющее действие, снятие стресса, депрессии и нервозности, улучшение качества сна.
  • Зрение – снятие сухости и усталости глаз, укрепление глазных сосудов, помогает больным катарактой, глаукомой и людям, работающим за компьютером.
  • Мозг – улучшение его кровообращения, снижение риска инсульта, мигрени, чай показан людям с болезнью Альцгеймера для улучшения памяти.
  • Сердечно-сосудистая система – уменьшение вероятности образования тромбов, насыщение крови кислородом, нормализация артериального давления.
  • Кости и зубы – укрепление косной системы и зубов (за счет фосфора).
  • ЖКТ – улучшение процесса переваривания (ускорение метаболизма).
  • Внешний вид – укрепление и улучшение состояния ногтей, волос, ускорение их роста, возвращение эластичности кожи.
  • Общее самочувствие – снятие синдрома хронической усталости, повышение работоспособности, укрепление защитных свойств организма (иммунитета), замедление процесса старения (за счет витамина К).
Читайте также:  Чай можно ли беременным, полезные и вредные чаи для беременных

В составе таиландского синего чая есть аминокислоты (тахины, катехины, тианин, биофлавоноиды), оказывавшие благотворное влияние на организм. Тианин стимулирует умственную и физическую деятельность, не оказывая возбуждающего действия на саму нервную систему. Катехины и биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, не давая холестерину закрепиться на их поверхности.

Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда

Синий чай для похудения и красоты

Благодаря содержанию полифенолов синий чай используется для похудения. Эти вещества способны ускорять метаболизм, расщеплять жиры и способствовать их выведению из организма. Кроме это, есть полезные катехины, способные помочь в борьбе с лишними килограммами.

Параллельно синий чай поможет справиться с внешними изменениями, происходящими при похудении, он возвращает коже тонус. Он также укрепляют волосы и ногти. Для волос можно делать ополаскивания приготовленным синим чаем.

В восточной медицине синий чай пьют очень часто для выведения токсинов и очистки всего организма. Для желающего похудеть европейца нужно знать, как правильно пить тайландский напиток.

 Народные целители рекомендуют недельный курс употребления чая, после чего следует сделать трехнедельный перерыв. Далее можно повторить курс.

Но без здорового образа жизни (правильного питания и образа жизни) этот чай не принесет должного эффекта. Не следует верить различным рекламам, что похудеть можно быстро и без усилий.

Противопоказания

Все полезные свойства тайского синего чая проверены людьми годами. Он обладает минимальными ограничениями для употребления. Голубой чай из Тайланда обладает ярко выраженным седативным действием.

Поэтому его нельзя пить перед поездкой за рулем или перед важным мероприятием, работой, требующей внимательности и сосредоточенности. От такого напитка стоит отказаться при индивидуальной непереносимости чая. В других случаях чай безвреден. Его можно пить беременным женщинам, людям с хроническими болезнями.

Но им перед употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом.

Отзывы врачей о продукте

Мнения специалистов об этом проодукте разнятся. К ценителям и явным сторонником пользы целебного напитка из тайской орхидеи относятся врачи из Тайланда и Индии. Они верят в полезные свойства синего чая как оздоравливающее и омолаживающее средство.

Другие, представители западной медицины, считают синий чай, обычным напитком. Они уверены, что чай обладает только эффектом плацебо. Обе стороны солидарны в том, что тайский синий чай безвреден при соблюдении правил его заваривания.

Исключение составляет индивидуальная непереносимость.

Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда

Правила заваривания

Вопросы о том, как правильно заваривать тайландский чай, задают люди, впервые узнавшие о нем. Рецепт приготовления необычного синего чая прост. Главное – не заваривать его крутым кипятком! Так можно потерять необычный вкус, аромат и полезные свойства чая. Алгоритм правильного приготовления чая следующий:

  1. В чашку для чая засыпать 2 чайные ложки высушенных цветков клитории (примерно 10 штук). Больше класть не рекомендуется: приготовленный напиток будет горчить.
  2. Вскипятить воду в чайнике и дать ей остыть до 90℃. Остывание до нужной температуры займет минут пять.
  3. Налить около 200 мл горячей воды в чашку и через пять секунд слить.
  4. Налить вторую порцию кипяченой воды, накрыть чашку блюдцем и дать настояться пять минут.

В приготовленный напиток необычного цвета можно добавить лимон, мяту, мед по вкусу. Лимон меняет цвет чая от синего до фиолетового. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.

Синий чай для усиления положительного действия можно употреблять вместе с чабрецом, лимонником, мелиссой, зверобоем, листьями смородины.

Способ заваривания синего чая с другими травами аналогичный простому способу приготовления мотылькового напитка. Сам синий чай можно заваривать повторно несколько раз.

Вкус приготовленного чая из Тайланда кому-то напоминает обычный травяной чай, другие считают его необычным, ни на что не похожим. Со временем происходит привыкание. Тогда дополнительные компоненты (сахар, мед, стевия, лимон) используются по желанию.

При соблюдении рекомендаций по завариванию получается настоящий клад активных веществ.

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/sinij-chaj-iz-zagadochnogo-tajlanda

Тайский синий чай анчан и его полезные свойства — Блог о тайской медицине и косметике

У нас снова минутка ботаники: на сей раз поговорим о синем чае. Который известен также как клитория тройчатая, анчан или мотыльковый горошек. 

Что такое этот тайский синий чай

На практике это вовсе даже скучноватые вьющиеся растения с  большими синими цветками, напоминающими гороховые, и плодами в форме стручков.

Вообще-то растение как только не используют: цветки и бобы едят, используют как синий естественный краситель, подкрашивая рис и сладости — чтобы не скучно было есть. Лечатся с его помощью. Ухаживают за волосами и кожей.

В агрономии используют для восстановления почв… Впрочем, на этом остановимся, ибо нас с вами, ярых поклонников азиатских натуральных средств, все же в первую голову интересуют предпоследние два направления. 

Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда

Полезные свойства анчана

  1. Самая очевидная польза клитории — успокаивающее свойство. Она хорошо снимает напряжение, ликвидирует бессонницу и всевозможные нервные расстройства. Народные медицины Азии давно уже успешно используют ее для этих целей. 
  2. Помощница сердечно-сосудистой системы. Укрепляет их. Улучшает кровообращение и уменьшает шансы на появление тромбов.

    Регулирует давление. 

  3. Укрепляет память, ибо, опять же, улучшает циркуляцию крови, в т.ч. в мозговых извилинах
  4. Всячески помогает иммунитету. 
  5. Оздоравливает глаза. Если есть катаракта, приостановит ее развитие. Всячески улучшает состояние глазных сосудов, за счет чего и благоприятствует сохранности хорошего зрения до самой старости.

     

  6. Помогает поддерживать вес в норме, разгоняя обмен веществ. Лишний жирок выводится, не успевая где-нибудь предательски отложиться. 
  7. Омолаживает, делая ногти, кожу и волосы красивее. Особенно волосы: медленнее седеют, меньше выпадают и становятся гуще.

    А нам того и надо! Недаром анчан активно добавляют в различные тайские средства для роста и укрепления шевелюры.

Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда

Как заваривать синий чай 

Собственно, как и любой другой. Берем несколько высушенных цветков. Количество — по вкусу. Заливаем кипятком, настаиваем минут десять, пьем. Лучше за час до отхода ко сну. 

Напиток получается со слабо выраженным цветочным вкусом, чуть сладковатый. Без меда, пальмового сахара или хотя бы ложки варенья он покажется многим соотечественникам безвкусным.
Но мне нравится и сольно. 

Однако для лечебного курса, на мой взгляд, чая и маловато, и не очень удобно его каждый день судорожно заваривать. Я люблю, понимаешь, свободный график, а тут манипуляции какие-то дополнительные. Мне проще попивать в капсулах. Мои многострадальные глаза с измученной компьютерным излучением и Бог весть чем еще сетчаткой говорят клитории дружное голубенькое «спасибо»!  

Противопоказания

Их практически нет.  Скорее, есть инструкция по оптимальному применению, которую можно уместить в следующих нескольких простых советах. 

  • Беременные и кормящие женщины, как обычно, должны быть осторожными. 
  • Индивидуальная непереносимость допускается. Наблюдайте за собой после первых приемов. 
  • Не пить во время приемов пищи, лучше спустя час, как минимум. В анчане много дубильных веществ, которые препятствуют усвоению железа.
  • Как любое другое седативное средство, не стоит принимать перед поездкой за рулем. 

Где купить синий чай из Таиланда

На сайте DoctorHolland.ru. 

Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда

60 капсул — 310 рублей

С пожеланиями спокойствия  и умиротворения, искренне ваша, Marta. 

Источник: http://blog.doctorholland.ru/2019/07/11/anchan/

Тайский чай – сорта и свойства чая

Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда

Чай – это один из самых популярных напитков во всём мире. Большинству известен чёрный и зелёный чаи, имеются также любители красного чая, кто-то ещё слышал о пуэре, но если захочется попробовать экзотические сорта этого напитка, то Таиланд – идеальное место, где можно увидеть всё разнообразие чайного мира. Ценителям этого ароматного напитка будет, что попробовать в этом Королевстве чая.

Итак, рассмотрим, какие сорта чая здесь предлагают.

Молочный тайский чай

Молочный тайский чай – визитка этой страны.

  • Цвет. При заваривании цвет напитка становится ярко-изумрудным.
  • Вкус. Сливочный.
  • Сладость. Пьют с добавлением сгущённого молока.

Этот сорт чая в магазинах продают расфасованным в одноразовые пакеты, которые нужно только залить кипятком и напиток готов к употреблению. Если заказывать этот напиток в ресторане, то посетителю заварят зелёный чай и обязательно добавят сгущёнку. Этот сорт чая настолько любим местным населением, что его стали добавлять в конфеты, печенье и широко известные шоколадные батончики.

Жасминовый чай

К листьям зелёного чая добавляют некоторое количество лепестков жасмина.

  • Аромат. Горячий напиток имеет достаточно сильный аромат.
  • Рекомендация к применению. Во время депрессий, невроза, состояния постоянного беспокойства

Идеальный напиток во время медитации. Его очень уважают буддийские монахи.

Да хун пао

Это так называемый королевский чай. Его в страну привезли торговцы из Китая. Название чая переводится как «Большой красный халат» и, по мнению местных, обладает волшебными свойствами. Существует легенда, согласно которой монах с помощью этого чая вылечил богатого чиновника, а тот в благодарность подарил своему спасителю красивый красный халат.

Листья этого чая имеют сильную ферментацию и собирают их только раз в году.

  • Лечебные свойства. Очищает организм, расщепляет жиры, укрепляет иммунитет.
  • Производство. Достаточно сложный процесс производства, из-за этого и стоит чай дорого. Но его стоит попробовать.

Женьшеневый чай

Чай из женьшеня в Таиланде имеет наибольшую популярность.

  • Свойства напитка. Повышает тонус организма, способствует хорошему пищеварению и повышению потенции.
  • Рекомендация врачей. Принимать курсом две-три недели: один приём горячего напитка с утра на голодный желудок.

Матум

Этот напиток делают из высушенных плодов дерева матум, другое название которого «каменное яблоко».

  • Свойства напитка. Помогает снимать воспаление в организме, способствует укреплению сердечной мышцы, хорошо помогает при пищеварении и способствует природному очищению кишечника.

Синий чай

Это безусловный хит среди туристов. Хотя, если говорить честно, то синий напиток – это не совсем чай. Его готовят из засушенных цветов «тайской орхидеи» – клитории.

У напитка тонкий вкус и достаточно насыщенный, очень приятный аромат.

Необычный цвет чая может насторожить туристов, но бояться ничего не стоит – это обычный пищевой краситель, который широко используется в пищу во всех азиатских странах.

  • Свойства напитка. Полезный для зрения, пищеварения, для сердца и сосудов.

Пуэр

  • Свойства. Понижает холестерин, хорошо помогает при похмелье, способствует выведению токсинов из организма.
  • Дозировка. Так как чай достаточно бодрящий, то очень важно соблюдать правильную дозировку. В противном случае возможна усиленная тревожность, бессонница и нестабильное состояние нервной системы.

Улун

Его чаще всего называют «молочным» чаем. Тайцы заваривают его со сгущённым молоком.

  • Свойства. В этом напитке совмещены свойства красного и зелёного чая. Напиток сильно ферментированный.
  • Свойства. При регулярном употреблении способствует снижению веса.

Чай с лемонграссом

Этот чай изготовляется из купажа чайного листа и лимонного сорго, больше известного как лемонграсс.

  • Свойства. Приятный запах лимона, успокаивает, хорошо помогает в жару. Этот напиток пьют в холодном виде.

Розовый чай

Это купаж зелёного чая и сухих розовых лепестков. Напиток приятного розового цвета с лёгким ароматом.

  • Свойства. Тайцы верят, что в этом чае сохранён секрет молодости. Чай благоприятно влияет на кожу лица и хорошо выводит токсины из организма.

Это настоящая чайная столица, и каждый турист сможет подобрать для себя напиток согласно своему вкусу. Ну а заказать по интернету любой интересующий для вас чай не составит большого труда. А также во всех больших городах страны имеются фирмы, которые занимаются оптовыми поставками чая. Здесь вам помогут выбрать нужный сорт напитка, и вы получите свой заказ в самые короткие сроки.

Источник: https://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/tajland/tajskij-chaj-sorta-i-svojstva-chaya/

Тайский чай — еще один удивительный полезный напиток

Сливочный, ароматный, удивительный и полезный тайский чай выводит черный чай на совершенно новый уровень.

Он подарит вам все те же преимущества черного чая. И
одновременно позволит испытать новые вкусы и ощущения. Мы с радостью расскажем
об этом напитке! Ведь он не только вкусный, но и полезный тоже.

А новый изумительный вкус позволит сделать вашу жизнь более интересной
и захватывающей.

И вовсе не обязательно ехать в Таиланд, чтобы попробовать
тайский чай. Мы расскажем, как его приготовить!

Что такое тайский чай?

Этот сорт черного чая происходит из Юго-Восточной Азии. По
сути это листья китайского черного чая. Но суть в том, что чай заваривают
крепкий и добавляют некоторые секретные ингредиенты.

Хотя здесь мы немного преувеличили! Ингредиенты вовсе не
секретные. Просто они бывают разные. Посмотрите лишь, сколько продается
разновидностей тайского чая. И в каждый добавляется либо специя, либо
какая-нибудь трава.

Порошок звездчатого аниса, цветки апельсина, измельченные
семена тамаринда, корица, ваниль и листья розы. Это лишь некоторые компоненты, придающие
тайскому черному чаю уникальный аромат и вкус.

Подают тайский чай как горячим, так и холодным. Но чаще
всего в ресторанах вы увидите напиток со льдом. В обычном рецепте тайский чай
содержит молоко и разные подсластители, вроде сахара. Иногда молоко заменяют сгущенным.

Любопытно, но в Таиланде люди не имеют привычки сидеть и просто
наслаждаться чаем. В основном потому, что в чайных магазинах нет мест, где
можно посидеть. Однако они очень любят этот напиток и пьют ледяной тайский чай
прямо на ходу.

Обычно его подают не маленьких чашках, как у нас. Наоборот,
он в высоких стаканах и с соломинкой.

И так, давайте мы опишем два стандартных рецепта. А вы уже
сами решайте, какой вам больше по вкусу.

Как приготовить тайский чай?

Первый рецепт — тайский чай со льдом и специями

Сначала убедитесь, что у вас есть все необходимые
ингредиенты:

  • 6 чашек воды;
  • 8 пакетиков черного чая;
  • 1 чашка сгущенного молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 ч. л. корицы;
  • еще 4 ч. л. кардамона;
  • колотый лед.

Мы, наверное, забыли сказать, что тайский чай готовят сразу
в большом количестве. Хотя бы 1 литр. В нашем рецепте получится даже больше.

Сперва необходимо вскипятить воду и заварить чайные пакетики.
Одновременно можете добавить и молотый кардамон. Настаивать чай нужно не менее
5 минут. А получится он довольно крепким.

Измельченные семена кардамона придадут напитку пряный аромат
ванили.

Затем выбросьте чайные пакетики и подождите пару минут, пока
чай остынет.

Приготовьте 4 стакана со льдом. Наполните каждый стакан чаем
примерно до 3/4 от полной емкости. Таким образом, вы оставите немного места для
остальных ингредиентов.

Потом в каждый стакан добавьте по 1 ч. ложке сахара и корицы.
Еще вы должны влить 1/4 стакана молока. Теперь вы понимаете, почему тайский чай
подают в высоких стаканах. Да просто, чтобы все ингредиенты поместились.

И нечего сложного в его приготовлении особо нет. Зато вы
испытаете особый мощный аромат и вкус.

Тайский чай: полезные свойства различных чаев Таиланда

Второй рецепт – обычный тайский чай со льдом

На этот раз будет немного по-другому. Ингредиентов нужно
чуть меньше, но цвет и текстура напитка будет просто изумительна.

Вам потребуется:

  • 1/2 чашки черного чая;
  • 5 чашек воды;
  • 6 столовых ложек сгущенного молока;
  • Отдельно 1/4 чашки сгущенного молока;
  • Сахар;
  • Кубики льда.

Опять же начинаем с заваривания черного чая. Заливаем листья
горячей водой и оставляем настаиваться 3 – 4 минуты.

Важной частью приготовления этого тайского чая является
смешивание заваренного чая со сгущенным молоком. Это делается для того, чтобы
придать ему чудесную текстуру и цвет. При этом нужно отдельно смешать 6 ст.
ложек сгущенного молока с сахаром. Так сахар потом легче растворится в чае.

Сперва вылейте 1/4 чашки сгущенного молока в высокий
стеклянный кувшин. Потом залейте его уже заваренным черным чаем.

В отдельные стаканы выложите кубики льда и аккуратно
вливайте чай.

И наконец, в конце в каждый стакан добавьте сахар, смешанный
со сгущенкой. Хорошо все перемешайте. Подождите немного, чтобы все ингредиенты
объединились в удивительный напиток.

А теперь мы поговорим о том, что тайский чай не только
вкусный и красивый!

Чем полезен тайский чай?

Большинство полезных свойств напитка вытекает от самого
черного чая. Но не только! Ведь пользу можно извлечь и от дополнительных
ингредиентов, например, от специй. Кроме того, иногда в тайский чай добавляют и
другие травы. Тогда уже получается некая смесь травяного и черного чая.

Тем не менее, давайте обсудим, почему тайский чай стоит хоть
раз попробовать? 

1) Заряжает организм энергией

Как насчет того, чтобы начать свой день в бодрости? Соблазнительно? Так вот, черный тайский чай содержит около 40 мг кофеина на одну чашку. Этого вполне достаточно, чтобы зарядить вас энергией для дальнейшего рабочего дня.

Вы почувствуете себя уверенно, энергично и здорово! Тайский
чай — хорошая замена кофе, если вы планируете сократить потребление кофеина.

2) Укрепляет организм

Ароматный тайский чай богат кальцием и витамином А. Это основные вещества, необходимые для поддержания функционирования организма.

К примеру, кальций позволяет укрепить зубы и кости, предотвращая развитие остеопороза. А витамин А является отличным союзником для поддержания здоровья роговицы. Кроме того, он останавливает развитие глазных инфекций, предотвращает слепоту и дегенерацию желтого пятна.

Благодаря присутствию флавоноидов и минералов черный чай нейтрализует
микробы и предотвращает появление вирусов.

Итак, вам стоит попробовать тайский чай, если вы хотите
попрощаться с диареей, циститом, кожными инфекциями. Этот напиток поможет
предотвратить появление кариеса, герпеса, зубного налета и даже неприятного
запаха изо рта.  

3) Снижает риск развития рака

Нет ничего лучше, чем объединить вкусный напиток с невероятной
пользой для здоровья. Тайский чай порадует вас изысканным вкусом и в то же
время немного оздоровит.

Одно из важных преимуществ черного тайского чая в снижении риска заболевания раком. Об этом должны знать все ваши близкие люди. В частности из-за того, что это доступный напиток для каждого.

Антиоксиданты черного чая помогают замедлить рост раковых опухолей и укрепить иммунную систему. Все это предлагает дополнительную защиту в качестве профилактической меры.

4) Сердечно-сосудистое здоровье

Сердце – самый драгоценный орган. Именно поэтому его следует
оберегать. Но как в этом нам поможет тайский чай?

Антиоксиданты в черном тайском чае способны устранять налет
на стенках артерий. Тем самым они снижают риск развития сердечно-сосудистых
заболеваний.

К тому же это отличный способ отрегулировать уровень
артериального давления и облегчить симптомы гипертонии.

5) Снижает уровень холестерина

Еще одни хорошие новости для вашего сердца. Тайский чай помогает
снизить уровень холестерина и уменьшить симптомы диабета. Все это благодаря
антиоксидантам и корице в составе напитка.  

6) Улучшает пищеварение

Возникли проблемы с кишечником? Попробуйте простой, но
достаточно эффективный очищающий напиток. Тайский чай очищает желудочно-кишечный
тракт, а также защищает от различных кишечных расстройств. Опять же, корица
приходит к вам на помощь.

Тайский чай содержит антибактериальные компоненты, снимающие
расстройства пищеварения. Таким образом, он помогает при газах, тошноте, диарее
и рвоте. Кто знал, что простой черный чай со специями может быть таким полезным?

Так что тайский чай — это действительно загадка, ожидающая своего открытия. И не важно, где вы его попробуете: в тайском ресторане или не выходя из дома. Так или иначе, вы получите не только удовольствие, но и пользу для своего организма!

Источник: https://zoneplanet.ru/taiskii-chai/

Ссылка на основную публикацию