Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Недавно одна из читательниц задала мне вопрос о фруктовых порошковых чаях.
Она купила на базаре в Турции чай — гранатовый, манго и зеленый (с эвкалиптом).
Все было куплено на рынке в Сиде на развес. Вернувшись домой, у нее «появились
подозрения, что порошки сильно сдобрены химическими cоставляющими (очень резкий
аромат)». Главный вопрос был такой: это натуральные чаи (порошки из натуральных
фруктов) или не обошлось без обмана?

Я написала читательнице подробный ответ, которым поделюсь на страницах
блога. Думаю, этот вопрос может возникать и у других читателей, и информация на
тему станет весьма полезной.

В Турции популярна культура травяных и фруктовых чаев, в том числе, сборных.
Бывают они двух видов — натуральные и порошковые.

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза
Прилавок со специями на пятничном базаре — Cuma Pazarı — в центре Аланьи

Натуральные сложнее заваривать, быстрее портятся. Например, популярный elma
çayı — яблочный чай — в натуральном виде выглядит как пакет нарезанных и
засушенных яблочных шкурок. Заваривать долго, для полноты вкуса следует добавлять
корицу, изюм и т.д. 

То ли дело растворимый порошковый аналог — как в рекламе
Yuppi, если еще помните, — «просто добавь воды». Если быть внимательными,
то на коробке мы прочитаем — ароматизированный яблочный напиток: «Яблочный
чай».

Такие порошки при добавлении горячей воды растворяются до последней крошки,
а ведь натуральные измельченные фрукты все равно не могут полностью раствориться
даже в крутом кипятке. Вот уже первый аргумент за то, что порошковые чаи не
такие уж натуральные.

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Вот картинки чаев, яблочного и гранатового, и соответствующие им составы. Как видите, там есть много чего, и основные ингредиенты — это сахар и лимонная кислота, с добавлением яблочного ароматизатора. Так что состав такого напитка далеко не натурален.

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Помимо яблочного и
гранатового в магазинах сувениров и бакалеях продаются красиво упакованные чаи
— с эвкалиптом, с мятой перечной и много других. И все это — ароматизированные растворимые напитки. 

На еженедельных базарах в
городах Турции в целях экономии на упаковке (в основном, для местного
населения) такие порошковые чаи продаются на развес. Среди них есть даже
противопростудные смеси со звучными названиями — османский, султанский чаи.

В свое время мне их очень рекомендовали наши туристы, которые закупали их на зимнее время для профилактики простуды.

Но
все эти напитки по большей части химические, с минимальным добавлением натуральных
разогревающих специй типа молотой корицы, имбиря, гвоздики и т.д. 

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Так что в принципе нас никто не
пытается обмануть: сами турки покупают такие чаи и поглощают в большом
количестве, угощают дорогих им гостей. Чаще всего многие из них сами заблуждаются относительно происхождения этих чаев и даже не подозревают о том, что это химическая шипучка. 

Но и здесь могут быть исключения. В свой последний приезд в Турцию я специально обратила внимание на растворимые чаи. И вот положительный результат — «Зимний чай». Среди ингредиентов — только натуральные продукты: специи и сахар. Стоит такой чай совсем недорого — 12-15 лир за упаковку. Поэтому не постесняюсь дать такой совет: вместо покупки на рынке развесного «кота в мешке», лучше зайдите в магазинчик специй и спросите «Зимний чай»(Kış çayı — Кыш чай)) или «Атом чай». Берите упакованный, проверьте состав и, конечно, дату изготовления и срок годности.

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

А еще в поисках натуральности покупайте травяные чаи в пучках и букетах, засушенные листья и цветы, как на фотографиях ниже, и заваривайте сухие фрукты кусочками, и тогда ваш напиток будет похож на
хорошо всем нам знакомый детсадовский компот. Но это уже другая история, под
названием «компосто».

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Источник: http://aboutturkeyandmore.blogspot.com/2017/02/elma-cay.html

Гранатовый чай из Турции: порошок, как заваривать, свойства, купить, фото и отзывы » Карта путешественника

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Гранатовый чай из Турции: порошок, как заваривать, свойства, купить, фото и отзывы.

Турция покорила многих своими заливами, первозданной красотой природы, мягких климатом Средиземноморья. Но далеко не каждый человек знает, что Турция не только выращивает особый сорт чая, но и имеет собственную технологию производства и приготовления.

На базе удивительно гармоничного чая из чайного листа, выращенного на берегу Черного моря, был когда-то давно заварен живительный чайный напиток, соединяющий в себе турецкий чай и ароматный гранатовый сок. Напиток получился ароматным, немного похож на каркаде – чай из листьев суданской розы.

Он широко известен, как гранатовый чай из Турции. Попробуйте и откройте восточную магию вкуса и аромат.

Гранатовый чай из Турции: покупать порошок или кусочками

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Самый популярный вариант напитка – это растворимый чайно-гранатовый порошок из натуральных ингредиентов, которого для приготовления порции напитка необходимо всего 1 ч.л. Вместе с растворимым чаем в порошок добавляют высушенный и перетертый гранат, иногда кожицу, перегородки или косточки. Некоторые производители указывают, какая часть граната использовалась для приготовления растворимого чая.

В результате получается натуральный фруктовый напиток. По подобному же принципу изготавливаются другие фруктовые чаи, которые есть в любом супермаркете Турции и также считаются традиционным сувениром. Из чего он сделан и есть ли консерванты? Нет, использование консервантов более дорогостоящая технология, чем переработка гранатов.

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

В оригинальном рецепте, для приготовления гранатового чая используется сок, а в растворимом чае используется измельченная кожица, перепонки и косточки, которые содержат огромное количество полезных составляющих: фитонцидов, флаваноидов, микроэлементов и витаминов.

Метод глубокой экстракции, используемый на производствах Турции, позволяет сохранить максимум полезных элементов.

А использование гранатовых косточек в качестве ингредиента позволяет говорить о сильнейших антиоксидантных и онкопротекторных свойствах турецкого гранатового чая.

Гранатовый чай из Турции, где можно купить

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Гранатовый чай в Турции можно приобрести в крупных торговых центрах Анталии и Стамбула, конечно же, на рынке. Многие фермеры производят чай из сушеных гранатов и смешивают их с черным турецким чаем. Некоторые производители пропитывают чайный лист соком, а после высушивают, или смешивают с порошком из гранатовых косточек и продают в вакуумной упаковке. Вариантов приготовления гранатового чая уже очень много.

Чтобы выбрать на турецком рынке хороший гранатовый чай, лучше прийти около 7 утра на рынок к чайной лавке. Турки очень чтят первого покупателя – это залог хорошей торговли – и обслужат по высшему классу, продадут только лучший товар со значительными скидками, причем расскажут особенности приготовления и о свойствах предложенного чая.

В России чай можно приобрести в чайных салонах. Часто привозят качественный турецкий чай (порошок) в чайный магазин на Таганке (д.40, павильон 196) в ТЦ «Радуга». Его также иногда можно приобрести в интернет-магазине «Кантри-шоп». Цена 500 г. упаковки гранатового чая в России обойдется в 400 рублей, возможно, дороже. Это зависит от производителя и посредника.

Гранатовый чай из Турции состав

  • Состав может включать (в зависимости от производителя состав немного различается). Растворимый чай:
    — растворимый черный чай;
    — сахар (лучше выбирать тростниковый);
  • — сок или измельченные в мельчайшую фракцию кусочки граната.

Обращайте внимание на состав, что входит? Чай с гранатовыми косточками будет кисловатым, он похож на каркаде. Чай с перепонками и кожицей немного будет вяжущим и горчить, но именно такой чай нужно стараться покупать.

Чем полезен чай с косточками? Это уникальный онкопротектор, поставщик микроэлементов и аминокислот для вашего организма и настоящий натуральный энергетик.

Полезные свойства

Это уникальный восстановитель крови. При этом, гранатовый чай в порошке и фруктовая смесь с чайным листом содержит большее количество полезных веществ, а косточки и кожура имеют выраженные антипаразитарные и онкопротекторные свойства. Итак, по порядку в чем польза:

содержит большое количество витаминов В6, В12, С и Р. Соответственно, хорошо восстанавливает репродуктивную, нервную систему, обновляет процессы кроветворения и «здоровую формулу крови», выводит токсины. Витамины С и Р увеличивают сопротивляемость организма и восстанавливают ткани;

  1. отвар кожуры граната является великолепным антисептиком и противоглистным средством, то есть помогает повысить защитные силы организма при постоянных контактах с животными;
  2. — экстракт косточек граната и масло стало основой для создания экспериментального средства для лечения рака в Британии;
  3. гранатовый отвар хорошо снимает стрессы, нервное напряжение и лечит депрессии;
  4. — благодаря высокому содержанию В6, это великолепный протектор сердечно-сосудистой системы;
  5. — содержит большое количество, а именно, 15 аминокислот, в том числе, незаменимых, а также обладает мощными антиоксидантными свойствами, позволяющими поддерживать клетку в нормальном состоянии.

Противопоказания

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

не рекомендуется постоянное употребление людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания кислот, а также людям с повышенной кислотностью;

после употребления лучше пожевать кусочек твердого сыра, будет корректно, если вы накрываете стол и подаете чай с гранатом, поставить и сырную тарелку. Это позволит защитить зубную эмаль от эрозии;

Читайте также:  Мята марокканская, использование для приготовления чая

— дополнительно обязательно подавайте или просите подать кувшин с горячей водой, чтобы можно было разбавить чай по собственным предпочтениям. Люди обычно не хотят употреблять то, что не приносит пользы, поэтому сами регулируют концентрированность. Для снижения кислотности можно заваривать на молоке.

Как заваривать гранатовый чай из Турции

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

На заметку скажем, что некоторые знатоки вместо воды используют молоко, припоминая известный английский рецепт чая с молоком и имбирем, но на турецкий манер добавляют гранатовый сок или кусочки граната.

Чай, при отсутствии специальной чайной машины, которая используется в кафе, нужно хорошо прогревать, несколько раз доводя до кипения. А чайный лист с кусочками граната лучше проварить 3-4 минуты на очень маленьком огне.

Источник: http://travelermap.ru/granatovyj-chaj-iz-turcii/

Турецкий чай Султан: состав, польза, как заваривать

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Султан — турецкий чай, состав которого является основой такого уникального вкуса, аромата и целебных качеств. Этот напиток, родом из Турции представляют собой культурное наследие страны. Что особенного в таком чае, состав? В чем его польза, каков его состав, и как правильно заваривать турецкий чай Султан?

Этот напиток относится к порошковому виду, как и японский чай матча (или маття). Таким вариантам турецких чаев следует уделить особое внимание. Турецкий чай Султан представляет собой комбинацию измельченных ароматных и полезных трав, пряностей и специй, сухофруктов и цветов.

Состав турецкого чая Султан

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Цвет заварки чая Султан в порошке красивый, красно-розовый. Свежий и бодрящий аромат, удивительно гармоничное сочетание пряностей, цветов и трав. Во вкусе присутствует приятная терпкость.

В состав порошка турецкого чая Султан входят:

  • корица;
  • куркума;
  • душистый перец;
  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • натуральная ваниль.

Такие ингредиенты в этом виде турецкого чая создают неповторимый вкус. Однако ароматические и вкусовые  качества — совсем не главная причина широкого распространения такого напитка. Главная ценность – это его польза и благоприятное влияние на здоровье организма.

Очень хорошосочетается турецкий чай с эвкалиптом. Добавление этого ингредиента в вышеприведённый состав, значительно повышают лечебные свойства чая.

Турецкий чай Султан порошок: польза напитка

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Такой чай оказывает очень положительное влияние на организм. Составляющие ингредиенты напитка —  это травы и специи — наполняют организм входящими в их состав витаминами и минералами.

Польза порошкового турецкого чая Султан проявляется очень широко, это:

  • повышение защитных сил организма
  • предохраняет от простуды и гриппа;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • повышает эффективность работы иммунной системы;
  • проявление обезболивающего эффекта;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает тонус и работоспособность;
  • очищение и детоксикация организма от шлаков, токсинов и паразитов;
  • нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • благоприятно влияет на микрофлору кишечника и работу ЖКТ;
  • оказывает антиоксидантное действие, губительно воздействуя на свободные радикалы;
  • очищает сосуды и улучшает состояние сосудистой системы;
  • ускоряет выздоровление при лечении простудных заболеваний;
  • эффективно применяется при лечении кашля;.

Как заваривать турецкий чай Султан

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Если следовать правилам традиционной турецкой чайной церемонии для приготовления напитка, вам понадобиться специальный двухуровневый чайник и турецкие стаканы. Называется он чайданлык. При его наличии последнего заваривание сводится к таким этапам, как:

  • в нижний чайник заливается вода;
  • ставится на огонь;
  • в верхний чайник помещается заварка и незначительное количество воды;
  • ставится на нижний чайник;
  • вода в нижнем чайнике доводится до кипения;
  • ей заливается заварка;
  • в нижний чайник добавляется холодная жидкость;
  • конструкция совмещается;
  • чай проваривается на водяной бане до 1/3 часа;
  • кипяток и заварка разливается по чашкам (пропорции определяются на основе желаемой крепости).

Признак готовности заварки к употреблению при проваривании – оседание чайных частиц на дно.

Конечно, можно и при отсутствии чайданлыка приготовить Султан в домашних условиях в обычном чайнике. Для этого необходимо:

  • засыпать порошок в заварочный чайник из расчета одна чайная ложна на порцию;
  • залить кипятком;
  • настаивается порошковый чай до полного оседания чайных частиц;
  • после чего разливается по чашкам.

Султан чай хорошо сочетается с подсластителями. Можно использовать сахар, но для большей пользы лучше использовать натуральный пчелиный мёд.

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Любая чайная церемония дарит вам незабываемое вкусовое и ароматическое удовольствие. Особая атмосфера позволяет расслабиться, восстановить силы и зарядиться положительными. А если в церемонии чаепития вы пьете турецкий чай Султан, тогда вы ещё и укрепляете свой здоровье. Приятного Вам чаепития и здоровья!

Источник: https://gurman-bel.ru/tureckij-chaj-sultan-polza-kak-zavarivat/

Эвкалиптовый чай из Турции в порошке. Как заваривать, польза и вред

Чай из эвкалипта обладает разжижающим и дезинфицирующим свойством, поэтому его издавна использовали для лечения астмы, бронхита и простудных заболеваний. Этот напиток в большинстве случаев производят в Турции. Он попадает на прилавки России в виде порошка, но от этого его польза не уменьшается.

Эвкалипты в Турции

Эвкалипты – вечнозеленые деревья из семейства Миртовые, достигающие до 100 м в высоту. У них густая, раскидистая крона с многочисленными зелеными листьями с серебристым оттенком. Они содержат огромное количество фитонцидов и эфирных масел, благодаря чему аромат эвкалиптов распространяется на большое расстояние.

Отличительная черта деревьев заключается в том, что со временем они сбрасывают кору целыми кусками. Благодаря этому свойству культуру в народе называют «бесстыдницей». В зависимости от вида эвкалипт цветет в разное время года. В это время дерево покрывается многочисленными соцветиями в виде метелок или зонтиков. Они окрашены в разные тона, от белоснежных до ярко-красных.

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Эти деревья весьма распространены в Турции, и густые рощи этих деревьев есть во многих курортных уголках страны. И самые многочисленные из них растут в районе Белека. В свое время эти деревья высаживали в заболоченных зонах для осушения почвы, к тому же они обеззараживают воздух, так что небольшие посадки можно встретить практически возле каждого турецкого отеля.

В чем польза чая с эвкалиптом

Листья эвкалипта содержат фитонциды, смолистые и дубильные вещества, а также эфирные масла, благодаря чему напиток из этого растения благотворно влияет на многие системы организма.

И подобный чай применяют для лечения следующих патологий:

  • воспалительные процессы полости рта: стоматит, пародонтоз;
  • сахарный диабет;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни дыхательной системы: астма, бронхит, воспаление легких;
  • глистные инвазии;
  • воспаления на коже;
  • боль в суставах (в виде компресса);
  • гастрит, проблемы с пищеварительной системой и кишечником;
  • заболевания, вызванные стафилококками, дрожжевыми грибами, кишечной палочкой.

Турецкий растворимый чай — популярные виды, пользаЭвкалиптовый чай из Турции эффективен в лечении многих заболеваний

Также чай из эвкалипта способствует нормализации обменных процессов, повышению иммунитета, и регулярное употребление напитка увеличивает тонус организма, умственную и физическую активность.

Как производят натуральный порошковый чай

Эвкалиптовый чай из Турции в порошке производят из листьев, собранных в период с начала лета и до середины осени, причем наиболее полезным считается более позднее сырье.

Для производства напитка выбирают молодые листья, растущие на верхушке деревьев. А сам сбор проводят вручную, как правило, в утренние часы. Собранное сырье раскладывают тонким слоем в специальных, проветриваемых помещениях, и оставляют для просушки. Затем листья перемалывают в порошок.

Турецкий растворимый чай — популярные виды, пользаЛистья для эвкалиптового чая высушиваются и перемалываются в порошок

В некоторых случаях к нему добавляют измельченные подобным образом лекарственные растения:

  • зверобой;
  • мята;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • шафран;
  • женьшень;
  • имбирь;
  • пажитник.

Готовый продукт окрашен в ярко-зеленый цвет. Его хранят в темных, сухих местах, пересыпав в стеклянные емкости. Срок годности такого чая составляет 2-3 года.

Какой эвкалиптовый чай в порошке можно купить в Турции

Эвкалиптовый чай в самой Турции можно купить на любом местом рынке, причем такая покупка обойдется дешевле, чем в специализированном магазине.

Как правило, этот напиток в виде порошка продается на вес, и найти его можно рядом со специями и сладостями. Стоит учитывать, что качество такого продукта может быть не особо высоким, ведь торговцы нередко разбавляют его другими, менее дорогими ингредиентами.

Поэтому тем, кто хочет попробовать целебный эвкалиптовый чай, лучше посетить специализированный магазин. Там напиток продают расфасованным в пачки, объемом от 100 г до 1 кг. И в большинстве случаев, к таким продуктам прилагаются сертификаты качества. И также найти некоторые сорта эвкалиптового чая можно в местных супермаркетах.

Какие порошковые турецкие чаи из эвкалипта можно купить в России

В России можно приобрести два вида турецкого эвкалиптового чая: «Султан» и IXIR Eucalyptus Tea от торговой марки IXIR. Эти напитки продаются в специализированных магазинах, а также их можно заказать через интернет.

Султан

По легенде, этот чай в древние времена любил султан Сулейман, откуда и пошло название напитка. Он является комбинацией измельченных в порошок лекарственных растений и трав, в сочетании с пряностями и сухофруктами.

Читайте также:  Что лучше чай или какао, а может кофе? польза и вред напитков

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

В его состав входят 9 следующих ингредиентов:

  • эвкалипт;
  • куркума;
  • корица;
  • перец душистый;
  • имбирь;
  • лимон;
  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • кардамон.

Продается продукт в упаковках, весом от 100 г до 1 кг. «Султан» выглядит как рассыпчатый порошок розового цвета. После заваривания чай приобретает темно-красный оттенок. Готовый напиток имеет свежий, пряный аромат, в котором чувствуется присутствие эвкалипта. Вкус чая приятный, с небольшой терпкостью.

IXIR Eucalyptus Tea

Такой быстрорастворимый напиток состоит из 3-х ингредиентов:

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Эти компоненты собираются в летний период, а затем тщательно высушиваются и измельчаются.

В результате получается порошок бледно-зеленого оттенка с однородной консистенцией, и небольшими вкраплениями оранжевого и коричневого цвета.

Его можно заваривать как в холодной, так и в горячей воде. Готовый порошок расфасовывается в полиэтиленовую или стеклянную упаковку, весом от 100 г до 0,5 кг.

После приготовления напиток приобретает ярко-изумрудный цвет.

У него освежающий, мятный привкус с легким оттенком эвкалипта.

Польза и вред турецких чайных концентратов из эвкалипта

Эвкалиптовый чай из Турции в порошке обладает теми же полезными свойствами, что и напиток, приготовленный из листьев дерева.

Он оказывает следующие действия на организм:

  • повышает иммунитет, помогая бороться с сезонными простудами;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует нормализации работы органов пищеварительной системы;
  • улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды;
  • помогает выведению мокроты из легких и бронхов;
  • помогает бороться с бактериями и инфекциями;
  • увеличивает работоспособность, улучшает деятельность мозга.

Несмотря на полезные свойства, эвкалиптовый чай может принести вред, если чрезмерно принимать напиток.

И также у этого продукта есть несколько противопоказаний, к которым относится:

  • склонность к аллергии, личная непереносимость эфирных масел эвкалипта;
  • любые проблемы с артериальным давлением: гипотония, гипертония, перепады;
  • заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • болезни мочеполовой системы;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • при коклюше.

С особой осторожностью и только после консультации с врачом употреблять чай при беременности и во время кормления грудью, а также при наличии заболеваний пищеварительной системы.

Как заваривать порошковый чай

Эвкалиптовый чай из Турции в порошке можно заваривать разными способами.

Классический вариант

По классическому рецепту эвкалиптовый чай заваривается в чайданлыке – специальном двухуровневом чайнике.

И процесс заключается в следующем алгоритме:

  1. В нижнюю емкость нужно залить воду, и поставить ее на плиту.
  2. В верхний чайник следует засыпать порошок, разбавив его небольшим количеством воды. Затем эту емкость нужно поставить на нижнюю.
  3. Когда вода в нижнем отделе чайданлыка закипит, ею следует залить порошок. В освободившийся отдел необходимо налить свежую, холодную воду. Конструкцию нужно вновь соединить, и поставить на огонь.
  4. Дождавшись, когда вода в нижнем чайнике вновь закипит, следует проварить напиток на протяжении 15 мин.

Готовый чай в горячем виде нужно разлить по стаканам, разбавив кипятком по желанию.

Если чайданлыка нет, то напиток необходимо заваривать по такой технологии:

  1. В чашку следует насыпать 1 ч. л. продукта
  2. Сырье нужно залить 250 мл кипятка.
  3. Чай необходимо настаивать приблизительно 10 мин.

Готовый напиток можно по желанию подсластить медом или сахаром.

Заваривание для ингаляций

Чай из эвкалипта можно применять в виде ингаляций или компрессов.

Такое средство отлично помогает снять заложенность носа, вывести мокроту с легких и бронхов, снизить температуру и убрать боль и ломоту суставов.

Для этого необходимо заварить напиток по следующей технологии:

  1. В небольшую кастрюлю нужно насыпать 1 ст. л. сырья.
  2. Заварку следует залить 200 мл кипятка.
  3. Смесь требуется поставить на огонь, не накрывая кастрюлю крышкой.
  4. После закипания, напиток нужно проварить на медленном огне приблизительно 3 мин.

Готовый отвар следует процедить. Его можно использовать как для ингаляций, так и компрессов и растирок. А еще отвар отлично помогает заживлению ран, так что им можно дезинфицировать ссадины и порезы.

Рекомендуемые нормы употребления

Эвкалиптовый чай из Турции в порошке можно употреблять не чаще 2-3 раз в день. Причем одна доза не должна превышать 250 мл готового напитка. В противном случае продукт может вызвать серьезные расстройства пищеварения, включая тошноту, рвоту, диарею, головную боль, мышечный спазм. Принимать напиток желательно утром и вечером после еды.

Цены

Стоимость чая из эвкалипта следующая:

Название В России В Турции
«Султан» 350 руб. за 100 г 7 $ (450 руб.) за 100 г
IXIR Eucalyptus Tea 350 руб. за 100 г 2,5 $ (160 руб.) за 300 г
Развесной эвкалиптовый чай 0,5-10 $ за 100 г в зависимости от бренда.

Тем, кто хочет приобрести за приемлемую стоимость настоящий эвкалиптовый чай непосредственно в Турции, нужно приходить на рынок около 7 утра. Торговцы в этой стране трепетно относятся к первому покупателю, и ему они продадут самый качественный товар по сниженной цене.

Турецкий чай из эвкалипта обладает полезными свойствами, и помогает справиться с сезонной простудой за короткий срок. Причем можно применять продукт, как в виде сушеных листьев, так и в порошке. Но стоит учитывать, что не стоит злоупотреблять напитком, так как это приведет к негативным последствиям.

Видео про чай из эвкалипта

Эвкалиптовый чай из Турции:

Источник: https://ideales.ru/healthy-food/evkaliptovyy-chay-iz-turtsii.html

Ада чай турецкий травяной: какой бывает, состав, польза и вред, как приготовить

Пост опубликован — 3 октября 2019 в 12:52

Турция знаменита производством чая разных сортов. Большой популярностью пользуются не только классические черные, но и травяные смеси для заваривания.

Среди них выделяется Ада чай, благодаря своим полезным свойствам оказывающий положительное воздействие на здоровье человека.

Ада чай турецкий травяной: в чем особенность

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Ада чай считается традиционным турецким напитком. В стране издавна заваривались травы, использовавшиеся для оздоровления организма. Многие из таких настоев и стали прототипами современных травяных напитков.

Главный компонент турецкого травяного Ада чая — шалфей. Отсюда появилось еще одно его название — шалфейный. Некоторые разновидности этого напитка изготавливаются из железницы, называемой также лимонницей.

Для приготовления сырья используют целое растение (листья, цветки, стебли). Готовый напиток отличается сладковато-пряным вкусом. Цвет — лимонно-желтый с оттенком зелени.

Продается смесь в виде сушеной травы. Также сырье выпускается в пакетах для заваривания.

Ада славится благотворным воздействием организм человека. Напиток хорошо освежает, что делает его незаменимым в жаркие летние дни.

Виды чая Ада: из чего состоят

Турция производит 6 наименований Ада чая. Все они разделяются на 2 группы.

Название сорта зависит от главного компонента состава:

вид состав
шалфейный Верхняя часть шалфея (включая цветки), содержащая полезные вещества, флавоноиды, антиоксиданты, эфирные масла.
из железницы Шишечки лимонницы, богатые содержанием витамина С, эфирных масел, аминокислот. Листья и стебли растения, содержащие кальций. Сырье собирается только в чистых горных районах.

Ада чай турецкий травяной: полезные свойства

Травяной напиток с шалфеем оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека.

Кроме этого, продукт обладает рядом других полезных свойств:

  1. Являясь мощным антиоксидантом, очищает организм от шлаков, выводит токсины.
  2. Оказывает противовоспалительное действие.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Облегчает состояние человека при переутомлении.
  5. Благотворно влияет на репродуктивную систему женщин, восстанавливая гормональный фон.
  6. Оказывает эффект при лечении атеросклероза, вегето-сосудистой дистонии.
  7. Восстанавливает организм после инсульта.
  8. Улучшает работу ЖКТ, устраняет расстройства кишечника.
  9. Помогает справиться с головокружениями.

Ада чай с лимонницей обладает теми же полезными свойствами, что и шалфейный напиток.

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

При этом у «травяного эликсира» из железницы отмечаются и другие достоинства:

  1. Оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие.
  2. Восстанавливает нервную систему.
  3. Облегчает состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
  4. Помогает при расстройствах половой сферы у мужчин и женщин.
  5. Оказывает положительное влияние при заболеваниях дыхательных путей.

Все виды напитка хорошо утоляют жажду. Турки часто заваривают такой чай летом в жаркую погоду, т.к. он оказывает освежающее и охлаждающее действие.

Ада чай: как заваривать

Турецкий Ада чай можно пить как взрослым, так и детям.

Чтобы приготовленный напиток принес только пользу, при заваривании нужно придерживаться ряда правил:

  1. Для приготовления используется только очищенная питьевая вода.
  2. Сначала смесь ошпаривается, затем заливается кипятком.
  3. Отвар настаивается в течение 20 мин, затем процеживается.

Такой способ приготовления подходит для утоления жажды. Если же отвар предназначается для лечения, то время настаивания увеличивается до. 45-50 мин.

При приготовлении прямо в чашке используется:

  • 1 ч. л. чайной смеси;
  • 200 мл кипятка.

Ада чай часто заваривается в традиционном турецком двухъярусном чайнике. Такой вариант приготовления способствует лучшему настаиванию отвара и раскрытию полезных свойств травы.

Чай Ада: противопоказания и вред

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Напиток из трав способен нанести вред организму. Поэтому перед употреблением рекомендуется убедиться в отсутствии каких-либо противопоказаний.

От применения лучше воздержаться:

  • гипертоникам (возможно повышение артериального давления);
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • при проблемах с почками (особенно при воспалениях);
  • при эпилепсии (возможно провоцирование и усиление приступов).
Читайте также:  История самовара, когда появился, кто изготовил, кто производил

Продукт не рекомендуется женщинам в первые дни менструального цикла, т. к. может усилиться кровотечение.

Противопоказанием являются онкологические заболевания.

Несмотря на благотворное влияние на органы дыхания, нельзя пить отвар из шалфея при кашле. Употребление может усилить приступы.

Не рекомендуется напиток при повышенной нервной возбудимости, тревожном состоянии.

Общим противопоказанием для всех является индивидуальная непереносимость продукта.

Употреблять Ада чай нужно в умеренных количествах. Иначе напиток не только не окажет пользы, но и нанесет вред.

Заключение

Среди выпускаемой в Турции чайной продукции особой популярностью пользуются травяные смеси для заваривания. На первом месте находится Ада чай, завоевавший любовь потребителей благодаря положительному влиянию на здоровье человека.

Ада чай приятен на вкус, а также обладает множеством полезных свойств. При соблюдении технологии заваривания и при умеренном употреблении напиток не нанесет вреда, а окажет помощь в борьбе со многими заболеваниями.

При отсутствии необходимости в лечении «травяной эликсир» станет подходящей заменой классическому горячему напитку. А вы пробовали Ада чай?

Источник: https://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/ada-chay-turetskiy-travyanoy/

Султан чай (турецкий состав от простуды)

Султан — турецкий чай, состав которого является основой его вкусовых, ароматических и целебных качеств. Этот и другие напитки, родиной которых является Турция, (вместе с традициями, природой, культурой) представляют собой наследие страны. Что особенного в таком чае? В чем его польза?

Рассматриваемый напиток относится к порошковым видам. Такие варианты турецких чаев удостоены особого внимания. Они представляют собой комбинацию измельченных трав, различных специй, сухофруктов и цветков.

Цвет рассматриваемой чайной заварки розово-красный. Запах бодрящий. Слегка ощущаются нотки терпкости. Аромат отражает собой содержание трав и пряностей.

Состоит Султан из таких компонентов, как:

В совокупности составляющие ингредиенты делают вкус неповторимым. Однако это качество не единственная и не главная причина широкого распространения такого напитка. Главная ценность – благоприятное влияние на здоровье организма.

Приведенный перечень хорошо сочетается с эвкалиптом. В случае внесения такого компонента в рассматриваемый чай целебные качества расширяются. Происходит это за счет составляющих компонентов растения.

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Положительное влияние на организм

Содержащиеся в напитке травы и специи наполняют его своими витаминами и минералами. Проявляется это в следующих направлениях:

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Возможный вред и ограничения по употреблению

Ценность чая Султан иногда носит второстепенный характер. Такое возможно в случае проявления негативных реакций организма на употребление напитка. Это может быть:

Возможность включения в рацион такого турецкого исцеляющего напитка определяется с учетом ряда ограничений:

Заболевания / состояние организма Рекомендации по употреблению Примечание
Нарушения функционирования печени Установлен категорический запрет на употребление. Причина запрета – факт о том, что напиток способен повышать нагрузку на печень.
Рецидивы недугов хронического характера Включение в рацион возможно в минимальном объеме.Наилучший вариант – получение консультационных услуг по этому вопросу у квалифицированного специалиста. В такой период организм испытывает дополнительную нагрузку. Результат употребления – повышение вероятности проявления негативных эффектов.
Вынашивание ребенка и период грудного вскармливания Рекомендуется отказаться от употребления. Включение в рацион в незначительном количестве может быть согласовано с врачом-гинекологом.
Непереносимость Султана Рекомендуется отказаться от употребления. Жесткость запрета основывается на характере аллергических реакций. При условии соблюдения количественных ограничений они могут не проявляться.

Безопасная дневная дозировка установлена на отметке «до трех чашек».

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Процесс заваривания

Согласно традициям турецкой чайной церемонии для приготовления напитка понадобиться специальный двухуровневый чайник. Называется он чайданлык. При наличии последнего заваривание сводится к таким этапам, как:

Признак готовности заварки к употреблению при проваривании – оседание чайных частиц на дно.

В случае отсутствия чайданлыка приготовить Султан можно в обычном чайнике. Для этого необходимо:

Султан чай предполагает обязательное использование подсластителей. Это может быть сахар. Хорошая альтернатива – натуральный мед.

Чайная церемония способна не только подарить вкусовое и ароматическое наслаждение. Особая атмосфера позволяет расслабиться и пополнить запасы положительной энергии.

А в случае если предпочтение получает турецкий чай Султан, возможно одновременное оздоровление организма. Главное – придерживаться рекомендаций относительно количественных ограничений.

Это позволит избежать проявления возможного вреда.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/sultan-chay-turetskiy/

Турецкий чай — богатый традициями вкуснейший напиток из Азии

Чай из Турции — горячий напиток, который рекомендуется попробовать каждому гостю страны. Местные жители постоянно пьют его дома, а турист найдёт его в любом заведении. Во всех кафе, ресторанах и аналогичных заведениях работает специальный человек — чайджи, задача которого — заваривать и подавать стаканы за каждый столик.

Турецкий чай — вкуснейший напиток

Турки высоко ценят и любят чай, который производится на их родине. За год каждый житель расходует 2,5–3 кг сырья для приготовления напитка, который по вкусу не уступает сортам из восточной Азии, но дешевле: нет нужды в импорте. 90% всей продукции создают в городе Ризе.

Как выглядит?

Турецкий вариант значительно отличается от любого другого: листы измельчают до крупной пыли, что необходимо для создания вкуса. От обычного также отделяют горный, в приготовлении которого используют бутоны шалфея. Подобная разновидность почти не содержит чайных листов.

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Выбираем

У разновидностей турецкого чая есть общих черты: в них чувствуется горечь, и они хорошо обволакивают рот и горло. Среди всех видов выделяют Султан, популярный далеко за пределами родины. Он имеет приятный, запоминающийся аромат и недорог. Во всех ресторанах используют эту разновидность, закупая несколько сотен бумажных пакетов на день: по одному на каждое заваривание чайника.

Как пьют?

Приготовленный напиток разливают по стеклянным стаканам с небольшим сужением в центре. По форме они напоминают песочные часы, но служат напоминанием о красоте женского тела. Подобные чаши применяют не только в Турции, но также большинстве стран Ближнего Востока, что говорит о тесной связи традиций этих национальностей.

Завариваем

Порошковый чай из Турции довольно легко приготовить. В процессе необходимо использовать специальный чайник для двойной заварки. Нижнюю часть заполняют водой, а верхнюю заполняют сухим сырьём. Обычно достаточно двух столовых ложек. Чайник начинают греть, доводя жидкость до кипения.

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Как только это произошло, компоненты смешивают. Для этого:

  1. Чайник снимают с огня, но не дают остыть.
  2. Нагревшуюся часть, заполненную водой, извлекают.
  3. Верхнюю половину аккуратно, желательно через воронку, заливают кипятком из нижней. Ёмкость в процессе покачивают, чтобы заварка равномерно расходилась.
  4. Нижнюю часть вновь наполняют водой и ставят на место.
  5. Чайник ещё раз нагревают с закрытой крышкой. Сначала держат на сильном огне около 5 минут, затем постепенно уменьшают. Обычно весь процесс занимает 15 минут.

Приготовление считают оконченным, если чайная пыль опустилась на дно. В этом случае ёмкость снимают с огня и подают. Заваривание горной разновидности завершено, если бутон шалфея полностью раскрылся.

Перед подачей добавляют сахар, что скрыть неприятные стороны аромата. Только с его помощью получается правильный вкус. Дозировать достаточно просто: при покупке чая сахар часто дают в комплекте. Он расфасован по кубикам: в полуторалитровый чайник кладут один. Если чай рассыпной, рекомендуют насыпать одну чайную ложку.

Процесс разлива состоит из двух этапов:

  • в пустой стакан наливают заварку, заполняя наполовину;
  • жидкость разбавляют кипячёной водой из нижней половины ёмкости.

Готовый напиток обладает насыщенным цветом между коричневым и красным. Он получается крепким и отдаёт аромат первые полчаса, в течение которых его рекомендуется выпить. По прошествии этого промежутка времени теряются как вкус, так и красивый внешний вид.

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Аромат полностью раскрывается спустя 20–25 минут после розлива и полностью теряет качества через час. Турки предполагают, что туристы не любят крепкий вкус, поэтому предлагают «ачик». Подобная чашка обладает ароматом настоящих листьев, но гораздо менее крепкая и имеет светло-оранжевый цвет.

Традиции

Отправляясь в Турцию, нужно быть готовым к гостеприимству народа: чашечку чая будут предлагать в каждом заведении, причём бесплатно. Это касается не только кафе и ресторанов, но также ресепшенов в отелях, касс вокзалов, любых магазинах, даже не продуктовых. Если предлагают угостить, но просят плату, значит предложение не искреннее и от него следует отказаться.

Большинство жителей Турции гостеприимны, поэтому будут предлагать чашечку именно в качестве угощения. Но в некоторых ситуациях возникает желание отказаться. Вежливым тоном будет поблагодарить хозяина за гостеприимство, намекая на отказ, но не выражая желание или нежелание словами да или нет.

Чай в Турции — культ, поскольку «беседа без чая схожа с небом без Луны». Это высказывание сидит в голове у каждого жителя страны: именно поэтому напиток предлагают практически в любых местах.



Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/turetskij-chaj

Ссылка на основную публикацию