Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Японский чай — особый напиток, насчитывающий всего несколько сортов зеленого чая, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и ароматом. Помимо заряда бодрости для всего организма, обогащённый витамином С японский чай обеспечивает хорошее пищеварение и способствует укреплению иммунитета.

Столь ценимый в стране восходящего солнца напиток имеет богатую историю и ряд отличительных особенностей, о чем и пойдёт речь в данной статье.

История японского чая

История напитка охватывает период более 8 столетий и окружена множеством легенд и преданий. Согласно одному из них семена чая в Японию были завезены из Китая монахом Дзеном Эйсаем в начале 12 века, который стал выращивать его в буддистском храме неподалёку от Киото.

Несколько десятилетий спустя им был создан двухтомный труд, где он описал основные виды чайных кустов, правила ухода за ними, а также рецепты и особенности заваривания чая. Здесь же Дзен Эйсай изложил свои наблюдения о положительном влиянии напитка на человеческий организм, определил сорта и дозировки, способные облегчить состояние при различных заболеваниях.

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Не менее распространённая версия появления чая в Японии гласит, что первые плантации были возведены ещё в 8 веке, когда семена в страну завезли путешественники. Тогда же монахами был создан и описан инча — обряд, предвосхитивший появление знаменитой японской чайной церемонии.

На протяжение многих лет чай в Японии считался напитком аристократии и духовных деятелей. Представители знати пили чай во время литературных чтений и светских бесед, монахи и послушники за чашкой чая проводили медитации. И лишь спустя несколько столетий искусство чайной церемонии постепенно стало доступно более широким слоям общества.

Основные особенности японского чая

То, что сорта японского чая кардинально отличаются от сортов, произрастающих в других странах, становится ясно уже с первого глотка напитка, своеобразный привкус и аромат которого не позволяют ставить его в один ряд с любым из ранее испробованных чаёв.

Подобные исключительные особенности объясняются специальным набором удобрений, на которых на плантациях Японии произрастают чайные кусты. Наиболее специфичным может показаться запах моря, который становится острее при заваривании чайных листов. Все дело в том, что на начальных стадиях сырьё обрабатывают только морской водой, в которую добавлены определённые виды водорослей.

Таким образом, листы впитывают и сохраняют аромат, а также обогащаются витаминами и минералами, необходимыми для правильного функционирования многих систем организма человека.

Виды японского чая

Помимо того, что настоящий японский чай — исключительно зелёный, его сортов насчитывается не так много, как, например, китайского или индийского. Но каждый из них имеет несколько вариаций, т.е. наряду с оригинальными элитными сортами производятся менее дорогие, подходящие для ежедневного употребления.

Сенча

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Наиболее известный сорт японского чая в России и самый выращиваемый на территории страны-производителя. Обработка такого чая — процесс довольно скрупулезный: собранные листья тщательно пропаривают горячим воздухом, после чего каждый из них скатывают в тоненькие трубочки.

Отличительной особенностью сенча является его горьковатый травяной привкус с тонкими нотками мускатного ореха. По сравнению с другими зелёными чаями доля кофеина в сенча значительно меньше, по содержанию же витаминов он превосходит многих своих китайских «собратьев».

Матча

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Этот сорт считается наиболее полезным из всех производимых в Японии чаёв. Он отличается своей необычной реализацией в виде порошка изумрудного оттенка, который получается в результате протирания зелёных чайных листочков, содержащих большое количество хлороформа.

Именно высокой концентрацией этого вещества обуславливается их столь яркий цвет, благодаря которому матча получил название «нефритовый напиток». Вкус этого чая насыщенный и довольно сладкий, из-за чего он нередко становится одним из основных компонентов японских десертов. Отсутствует характерная для большинства зелёных чаёв горечь.

Матча является неотъемлемой частью традиционной японской чайной церемонии. Раздобыть его в России не так просто, потому что в стране-производителе матча собирается только раз в год и крайне редко экспортируется.

Гёкуро

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Чай, получивший название «жемчужная роса», входит в число редких элитных сортов, чем объясняется его высокая стоимость. Основу напитка составляют молодые листочки, собранные с верхушек чайных стеблей. Метод сбора похож на таковой сенча, только на запарку сырья времени уходит меньше. Вкус гёкуро сладкий, немного приторный.

Банча

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Чай, получаемый в результате сбора третьесортной сенча, который приходится на начало осени. Листочки к этому периоду становятся жёсткими и достигают больших размеров. Банча получается не таким крепким, как первоклассный сенча, а также отличается от него вполне нейтральным ароматом и ещё более низким содержанием кофеина.

Конача

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Чай, реализуемый в виде порошка, производимый из листочков гёкуро или низкосортного сенча. Вбирает в себя лучшие вкусовые качества элитных чаёв, но отличается невысокой стоимостью. Подходит для ежедневного употребления благодаря простому способу заваривания, короткому времени настаивания и умеренной степени крепости.

Гэммайча

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Специфичность этого сорта заключается в том, что при его получении собранные чайные листочки смешивают с обжаренным бурым рисом, что придаёт ему терпкий ореховый привкус. Несмотря на низкую стоимость, гэммайча является одним из наиболее употребляемых чаёв представителями высших слоёв японского общества, что говорит о его достаточно хорошем качестве.

Рёкуча

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Вьющийся чай, листы которого в процессе машинной обработки заворачиваются в форме запятой, благодаря чему он и получил своё название. По вкусу и аромату напоминает высокосортный сенча, но отличается от него более простым способом заваривания.

Кабусэча

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Сорт, получаемый путём обработки листьев сенчи низких сортов. Имеет более яркий оттенок, чем высокосортный сенча, а также менее терпкий, но все же насыщенный вкус.

Регионы производства

Чайные регионы располагаются во всех основных префектурах Японии. Традиции каждого из них обусловлены культурой и историей местности, на которой они были образованы.

Наиболее крупным производителем японского чая по праву считается префектура Сидзуока. Сорта сенча, выращенные и собранные преимущественно в садах Хонямача, Каванеча и Тенруюча этого региона, отличаются высочайшим качеством, что сами производители объясняют благоприятным климатом и уникальными методами обработки, которые год от года становятся все более совершенными.

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Раньше, чем в других регионах, сбор Сенча начинается в солнечной префектуре Кагошима, где объемы производства едва ли многим меньше садов Сидзуоки.

Немного уступает двум крупнейшим производителям Сенча префектура Мие, а префектуры Фукуока и Киота являются преимущественно областями выращивания гёкуро и матча.

Заваривание японского чая

Чтобы насладиться действительно высококачественным напитком, равным по своим вкусовым свойствам тому, который подается в процессе чайных церемоний Японии, необходимо придерживаться определённых правил заваривания чая:

  1. Во всей своей полноте вкус японского чая раскрывается только при условии заваривания его мягкой водой, которая получается таковой в процессе заморозки жёсткой.
  2. Заварочный чайник, в котором будет настаиваться чай, должен быть предварительно подогрет.
  3. Температура воды неодинакова для заваривания разных сортов японского чая. Так, сенча и матча отлично раскроют свои вкусовые качества при температуре 70-80 градусов, вода же для правильного заваривания гёкуро должна быть не выше 60 градусов. Таким образом, для более высоких сортов требуются меньшие температуры заварочной воды.
  4. Дозировка того или иного чая зависит от степени его крепости и терпкости вкуса. Сенча и матча завариваются из расчета 2 чайные ложки листьев на 150 мл воды. Такое же количество гёкуро следует заливать не более 100 мл.
  5. Настаивается японский чай от 1,5 минут. Для сенча и матча хватит именно этого времени, гёкуро требуется несколько больше — 2-3 минуты.

Одной из главных отличительной особенностью большинства японских чаёв считается возможность их неоднократного заваривания без потери вкусовых свойств и аромата. Но необходимо учитывать, что для каждого последующего заваривания температура воды должна быть увеличена примерно на 10 градусов вне зависимости от сорта.

Интересные факты о японском чае

Польза японского зеленого чая для организма неоспорима. Однако в различных источниках ему приписывают неоднозначные свойства: то его называют бодрящим напитком, то говорят о его успокаивающем воздействии на организм. На самом деле, эффект от него может быть как один, так и другой в зависимости от времени настаивания.

Многие специалисты рекомендуют запомнить последовательность минут 2-5-6. Выпитый чай через 2 минуты после заваривания бодрит, через 5 минут – успокаивает, по истечении 6 минут настаивания эфирные масла, изначально входящие в состав напитка, улетучиваются, и он не оказывает на организм никакого из вышеперечисленных воздействий.

Источник: https://samovar-time.ru/chajnye-zametki/japan-tea/

Виды и сорта японского чая

Японский чай: основные сорта, особенности каждого видаСказать, что японцы любят чай, это значит ничего не сказать. С помощью чая японцы могут продемонстрировать почётным гостям своё уважение. Также его употребляют после еды, чтобы улучшить пищеварение.

Выбирают японский зелёный чай в соответствии с каким-либо событием или под настроение. Так, традиционным чаем на каждый день считается сенча. Чаем банча наслаждаются в кругу семьи после трапезы, а гёкуро приберегают для дорогих гостей.

По большей части в Стране восходящего солнца производят именно зелёный чай, который подразделяют на несколько сортов (в зависимости от времени сбора, метода выращивания и изготовления, части листа и т.д). Стоит также отметить, что почти все сорта листового чая обрабатывают паром, чтобы таким образом нейтрализовать ферменты.

Чай можно разделить на виды, в зависимости от типа переработки:

  • неферментированный (зелёный чай);
  • полуферментированный (чай олонг);
  • ферментированный (чёрный чай).

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Сорта японского зеленого чая

Самым популярным сортом чая у японцев является сенча. Особенно любим сенча, который собирают в сезон первого урожая. Такой чай отличается освежающим вкусом с зелёной ноткой. Если сенча подвергнуть более длительной обработке паром, то получится его разновидность, которая называется фукамусича. Этот напиток характеризует тёмно-зелёный цвет и отсутствие горечи.

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Из крупных листьев и черешков делают более низкий сорт сенча, называемый банча. Скрученные листья банча также крупнее, чем у сенча.

Читайте также:  Бай му дань, полезные свойства белого китайского чая

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Из банча в свою очередь делают низкосортный чай под названием ходзича. Получают его путём обжаривания в течении нескольких минут при температуре близкой к двумстам градусам. Этот чай отличает неповторимый жареный запах и коричневый цвет, который при более длительном настаивании становится похожим на светло-золотистую пивную окраску.

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Если смешать шелушёные рисовые зерна, обработанные специальным образом, с банча, то получится генмайча. Он характеризуется светло-коричневым оттенком и приятным ароматом.

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Вот мы и подошли к самому дорогостоящему сорту японского чая, который отличает сладковатый вяжущий вкус с характерным ароматом. Называется он гёкуро, что значит «капелька жемчужной росы».

Когда близится период сбора листьев, кусты чая накрывают ветками бамбука, после чего на протяжении 3-х недель чайные листья выращивается в тени. Однако собирают не сами листья, а полураспустившиеся почки, которые в последствии аккуратно сворачивают вручную.

Гёкуро по внешнему виду выглядит как сосновые иголки — плоские и острые на концах.

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Если же подвергнуть полураспустившиеся почки сушке без предварительного скручивания, то получится другой сорт чая — тенча.

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Во время чайных церемоний используют особый вид чая, называемый матча. Получают его путём перемалывания в порошок высушенных чайных листьев тенча-то.

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Листья сорта тамарёкуча или гурича после паровой обработки приобретают форму запятой. Этого получается добиться при помощи скручивающей чаесушильной машины. Делают его в основном на юге Японии в регионе Кюсю.

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

В регионе Кюсю производят ещё один сорт японского чая — камайрича. Его сушат на противнях, благодаря чему у него получается хоть и достаточно простой, но в то же время освежающий вкус и аромат, который не похож на аромат привычного нам зелёного чая.

Источник: http://viewout.ru/news/vidy_i_sorta_japonskogo_chaja/2015-12-14-1567

Вкусовые особенности видов чая и секреты заваривания

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Виды чайных кустов

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Чайные листья собирают с чайных кустов, которых существует 3 вида:

  • Китайский. Чай, произрастающий в Японии, Китае, Грузии и Вьетнаме. Также сюда относят формозский чай и дарджилинг.
  • Ассамский. Африканский, Индийский и Цейлонский сорта чая.
  • Камбоджийский. Это гибрид первых двух кустов, встречается редко, выращивается только в определенных районах Индокитая.

В зависимости от типа кустов формируются виды чая.

О типах чайных листов

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

В зависимости от того, какой вид листов используется для создания чая, выделяют цельнолистовые сорта, среднесортные и измельченные (низкосортные). Самым качественным считается цельнолистовой, который выращивается в горах.

Виды чая

Зеленый

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Зеленый чай — один из самых популярных видов. Изготавливается из чайных листов, который сушат сразу после сбора. Хороший напиток имеет благородный запах с жасминовыми нотками. Цвет желтовато-зеленоватый. Вкус насыщенный, иногда терпкий, в хороших сортах — сладковатый. А вот запах рыбы и сена свидетельствует о низком качестве напитка. Если вы чувствуете в чае табачные ноты, значит, чай старый. Для заваривания достаточно температуры в 85-90° и 3-6 минут. Зеленый чай заваривают только один раз.

Независимо от того, какой чай вы выбрали, вы должны знать, что первую воду, которой заливают чай, следует слить и только потом заварить напиток. После того как чай заварился, он разливается в прогретые чашки, которые предварительно обдают горячей водой.

Черный

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Черный чай изготавливается из листьев и не распустившихся почек. Прежде чем сам лист станет чаем, дожидаются, пока он окислится в течение 2-4 недель. Для заваривания нужна высокая температура — 95-100°С — и 2-6 минут. Вкус этого вида чая насыщенный, терпкий, но без горечи, иногда даже встречаются сладковатые оттенки. Аромат — бальзамический, смолистый. Цвет напитка красно-коричневый, красный или оранжевый.

Белый

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Для производства применяются особые сорта кустов — со светлыми листьями, а также чайные почки. Листья вялят на бамбуковых плетенках, а затем сушат на солнце или огне. После заваривания напиток приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок, бывает и вовсе бледным. Вкусовые качества порадуют каждого гурмана: мягкий, нежный вкус с травяными, цветочными и дынными нотками. Приятный и аромат — медово-цветочный. Для приготовления напитка используют воду температурой 60-70°С. Чтобы получить вкусный насыщенный напиток достаточно 6 минут.

Желтый

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Для изготовления используются молодые чайные почки (обязательно неповрежденные). После сбора их вялят на солнце, после чего пропаривают и просушивают. Приготовленный напиток имеет янтарно-желтый оттенок (иногда даже насыщенный красно-коричневый). Пахнет чай цветами со слегка подпеченным привкусом. Заваривают листья водой, температурой в 65-80°С, через 5-6 минут напиток будет готов к употреблению.

Чай улун

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Для создания применяют только зрелые листы, который сначала вялят на солнце, затем происходит скручивание и ферментация, после чего идет поджаривание, еще одно скручивание и сушка. После заваривания лист приобретает красный цвет по краям и зеленый посередине. Оттенок приготовленного напитка варьируется от бледно-нефритового до темно-красного. Характеризуется острым, пряным, персиковым вкусом, цветочным ароматом. Заваривают теплой водой (65-80°С) в течение 1-4 минут.

Пуэр

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Создается на основе старых чайных листьев. Чтобы получить пуэр, чайный лист в прессованном виде несколько лет окисляют. Напиток характеризуется темно-коричневым, красным или ореховым оттенком, запах имеет специфический — землянистый. Также удивляет неординарными вкусовыми качествами — земляным привкусом со сладковатым послевкусием. Заваривается особенным методом — сначала первые два раза чай заливают горячей водой на несколько секунд и процеживают, затем настаивают 15-25 секунд. Для заваривания применяют воду температурой 85-100°С.

Травяные чаи

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Фиточай создается на основе собранных трав. В наших широтах чаще всего для изготовления используют ромашку, шиповник, мяту, мелису, мать-и-мачеху. Также распространены настои из листьев смородины, земляники, зверобоя, тимьяна, цветков липы.

А вот к привозным из других регинов травяным чаям можно отнести каркаде (сделанный из гибискуса, который можно пить как холодным, так и горячим), ройбуш (приготовлен из одноименного растения, произрастающего в Африке), мате (из парагвайского падуба).

Чтобы попробовать разные виды чая перед покупкой, посетите кафе Минска, в чайной карте которых непременно каждый гурман найдет напиток по вкусу. А найти все заведения города поможет каталог TAM.BY.

Источник: https://news.tut.by/tamby/586321.html

Японский чай

Япония – вторая после Китая страна, отдающая предпочтение зеленому чаю как напитку с особыми целебными свойствами. Здесь его пьют много, часто и производят в огромном количестве для внутреннего рынка. Какие самые известные сорта чая и как правильно его пить в соответствии с национальной чайной церемонией?

Традиции

В Японии к чаю относятся как к напитку, который не просто позволяет расслабиться и устроить перерыв, а как к средству, которое продлевает молодость, придает сил, избавляет от болезней, очищает душу.

Именно поэтому в стране так трепетно подходят ко всему процессу производства чая и его выбору.

Японский чай – понятие общее, которое собирает в себе множество сортов зеленого листа, собранного в разные времена года, с разных деревьев и прошедших особые варианты обработки.

Именно здесь столетиями существуют изобретенные местными фабриками технологии сушки, скручивания и купажирования листа. Есть сорта, которые предварительно проходят обжаривание при высокой температуре или измельчение до порошкообразного состояния.

Если зайти в самый скромный чайный магазин в любом японском городе, глаза разбегутся от многообразия стеклянных сосудов с чаем самого невообразимого цвета, формы, аромата и состава.

Какой японский чай считается самым известным и какие сорта относят к лучшим?

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида Особая посуда и мягкая вода – основа японской чайной церемонии

Сорта и виды японского чая

Япония только наполовину обеспечивает себя таким товаром, как зеленый чай. Остальную половину она покупает в Китае. Самый известный традиционный сорт японского чая – Сенча. Он же относится к продуктам высшего качества. Его изготавливают из молодых листочков раннего весеннего урожая.

Они считаются самыми нежными и богатыми на содержание витаминов и аминокислот. По вкусу этот напиток сочетает терпкие ноты с яркими чайными, дает насыщенный зеленый цвет и хороший аромат.

За 1 год в стране собирают до 4 урожаев листа, но второй, третий и четверной урожаи дают уже чай Банчу, который считается менее ценным и богатым на полезные элементы.

Гекуро – один из ценнейших японских продуктов. Технология его производства принадлежит средневековым владельцам чайных плантаций, которые придумали закрывать кусты с молодыми листочками от попадания прямых солнечных лучей. Такая технология позволяет сохранять и обогащать лист большим количеством ценных аминокислот, повышая полезность будущего напитка.

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида Собранные молодые листочки Гекуро скручивают и сушат, оберегая от любых повреждений, чтобы не нарушить баланс микроэлементов, витаминов и аминокислот

Генмайча – самый необычный для европейца сорт зеленого чая. Он с рисом! Вариаций напитка тоже несколько. В нем может содержаться несколько сортов Сенчи и Банчи, а также 2 и более сорта риса. Чем темнее рис, тем мутнее будет настой напитка после заваривания.

Для Генмайча зеленый лист скручивают и сушат, а рис хорошо прожаривают, в результате чего он становится похож на попкорн.

Если пару столетий назад этот чай считался напитком бедняков, то сегодня – это один из традиционных для японцев напитков, который любят даже гурманы.

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида В Генмайча меньше всего кофеина

Маття (матча) – элитный порошковый чай, изобретенный в Китае, но сохранивший широкую популярность именно в Японии. Начальный этап производства схож с производством Гекуро. Чайные кусты закрывают от солнца и подросшие листочки собирают на положенные сутки. Далее их сушат не скручивая и перемалывают высушенное сырье в порошок.

Чем моложе и нежнее чайный лист использовался для напитка, тем его качество будет выше. По вкусу он необычно сладкий, мутный по цвету, с хорошей пенкой, так как после заваривания его принято взбивать. Такой чай очень полезен для здоровья, хорошо восстанавливает силы и дарит бодрость.

Он относится к сильнейшим антиоксидантам, прекрасно укрепляет иммунитет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Ароматизированные чаи

В Японии не менее популярны ароматизированные чаи и напитки с добавками. Это всегда натуральные компоненты, так как японцы очень внимательны к здоровью своей нации.

Читайте также:  Бурятский чай - история и традиционные рецепты

Одной из популярных разновидностей чая с добавками является напиток японская липа. В его состав обычно входит зеленый чай Сенча с высушенными листочками лимонника китайского, цветками японской липы, цитрусовыми корочками и ромашкой.

Вкус такого напитка очень гармоничный, медовый, с нотами цитрусовой свежести.

Как правильно пить чай пуэр

Софора – еще одна популярная добавка к чаю. Это лекарственное сырье, которое часто используется в лечебных фиточаях. Цветки Софоры богаты витамином Р, который важен для сердечно-сосудистой системы.

Он укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, предотвращает развитие ишемической болезни сердца, полезен при атеросклерозе.

Чай с Софорой можно применять для профилактики инфаркта, инсульта, при сахарном диабете.

Сакура – ей в Японии не только любуются, но и добавляют в чайный напиток. Она считается хорошим средством для успокоения нервной системы и улучшения состояния при кашле. Напиток состоит обычно из высушенных цветков сакуры и зеленого чая Сенча. Обладает нежным вкусом, легким цветочным ароматом, приятной сладостью.

Среди других добавок к чаю в Японии любят айву, лотос, чабрец, лесные травы, цитрусовые корочки, миндаль, сливу, корицу. Все добавки исключительно натуральные. Иногда используются ароматизированные масла. Черный чай в стране не популярен. Его здесь производят очень мало.

Зеленый чай по-японски

В Японии натуральный зеленый лист заваривают 2 и более раз. Первую заварку обычно сливают, так как она может давать слишком терпкий и вяжущий вкус. Более нежная по вкусу и цвету вторая заварка, которая следует сразу же после первой.

Чай пьют небольшими порциями в крохотных пиалах, но их количество может достигать 4 – 5 и более за одну церемонию. Японцы любят купажировать разные сорта листа для получения более благородного и многогранного вкуса.

Чтобы заварить чай Генмайча с рисом, предварительно обязательно прогревают посуду – чайник или чашку. Кладут в нее 1 ч. л. заварки и заливают горячей водой (80-90 градусов). Дают напитку настояться 5 минут и пьют.

По цвету напиток может быть желтовато-зеленым мутноватым за счет содержания риса. Консистенция напитка также необычная из-за клейковины, выделяемой рисовым зерном. После того, как напиток будет выпит, можно съесть разбухший рис, который остался на дне чашки.

К сведению: в 1 чашке рисового чая всего 1 ккал! Поэтому он полезен тем, кто сидит на диете.

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида Японская чайная церемония была описана в самой древней национальной литературе

Чтобы приготовить лучший зеленый чай по-японски, берут элитный продукт в порошке – это Маття. Для традиционной чайной церемонии готовят небольшие пиалки объемом до 70 мл. На одну пиалу берут 4 г порошка и 50 мл горячей воды. Пиалу сначала хорошо прогревают и высушивают, затем в нее кладут порошок и заливают горячей водой.

Слегка поворачивая сосуд в руках, добиваются полного набухания порошка. Чай Маття, приготовленный таким способом, одновременно гладкий и терпкий, необычный, но приятный на вкус.

Есть и другие варианты приготовления, при которых содержимое взбивают венчиком для получения пены, но в любом случае напиток выпивается вместе с заваркой, что в разы повышает его ценность для здоровья.

В Японии популярны еще и такие сорта чая, как Ходжича, Кукича, Кокейча. Их можно отличить по внешнему виду. Одни напоминают еловые иголки, другие – крупные лепестки, третьи – зеленую пыль, а четвертые – бутоны гигантских цветов. В этой стране удивительно многое, в том числе и предприимчивость ее жителей, которая выражается в таком многообразии целебного зеленого напитка – японского чая.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/yaponskiy-chay

Полезные и вкусные японские чаи: обзор лучших сортов

Японский чай – это приятный, бодрящий напиток, представляющий собой одну из разновидностей зелёных чайных сортов.

Большинство чаев, производимых в Японии, относится к категории высшего сорта, но их не так много, как китайских.

Каждый вид японского чая обладает специфическим ароматом, не похожим ни на что, — с морским привкусом. Обработка солёной морской водой обогащает сборы японских чаев витаминами и минералами.

Обзор популярных и полезных сортов японского чая

В Японии каждый чай имеет несколько реализаций, т.е. встречаются как дорогие элитные разновидности, так и более бюджетные, которые используются для ежедневного употребления.

Матча (маття)

Самый популярный и полезный японский чай, реализованный в порошке яркого зеленого цвета. Этот сорт входит в программу традиционной чайной церемонии Японии. Он получается из перетёртых зеленых листочков и после заваривания становится очень ярким, позитивно-изумрудным.

Вкус чая матча сладковатый, выраженный, как и аромат. Его также называют нефритовым напитком, а яркий зеленый оттенок обусловлен высоким содержанием хлороформа в растении, из которого он получается.

Важно! Этот напиток пьют, как правило, вместе с порошком, из которого он заваривается. По своим полезным свойствам этот зелёный чай превосходит все остальные виды.

В России найти этот японский чай достаточно сложно, так как нежные листочки собирают всего лишь раз в год. Напиток практически не продают за границу.

Сенча (сентя)

Сенча относится к самому знаменитому и выращиваемому чаю на территории Японии. Примерно 80% всего чая в стране приходится на долю этого напитка. Чай обрабатывается уникальным методом: каждый листочек скручивают в тонкую трубочку, предварительно пропарив всю собранную массу горячим воздухом.

Интересно! Сенча характеризуется терпким, немного горьким привкусом с ореховыми и травяными нотками. В нем присутствует немного кофеина и незначительная доля танина. В его состав входит большое количество витаминов, а в продаже самой дорогой считается разновидность сорта от первого сбора урожая.

Гёкуро

Самый редкий и дорогостоящий японский чай гёкуро выращивают на небольших территориях на юге страны. Его вторая имя – жемчужная роса. В его основу входят только свежие молодые листочки, растущие на самом верху чайного стебля.

Запаривается чай совсем недолго прежде, чем отправиться на подготовку к упаковыванию. Листочки скручивают в трубочки и сушат. Внешне они очень похожи на темные иголки. Вкус характеризуется сладостью и полным отсутствием горечи.

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

В Японии этот чай используется только на церемониях или по праздникам. Пьют чай без сладостей и другой еды, обычно после обеда или ужина.

Сборные и редкие виды чая из Японии

Многие сорта напитков производят с использованием японской сенчи, добавляют к ним соцветия, фрукты и даже злаковые культуры:

  1. Чай японская липа – зеленый ароматизированный состав, в который входит китайская или японская сенча. Характеризуется морским привкусом и нежным сладковатым ароматом. Добавляют к японскому чаю лимон (кожуру), цветки липы, ромашку и китайский лимонник. Содержит множество витаминов и способствует насыщению организма аминокислотами.
  2. Банча (бантя) – этот сорт получают путем сбора листиков сенчи, созревание которых приходится на август-сентябрь. На этот период, как правило, приходится третий этап сбора чая. Листочки характеризуются большими размерами и жесткости. Сам чай обладает нейтральным ароматом, подходит для ежедневного чаепития и не обладает первосортной крепостью. Пониженное количество кофеина обуславливает возможность употребления чая большими порциями. Заваривается гораздо проще, чем первоклассная японская сенча.
  3. Конача (конатя) – чай, изготавливаемый в форме порошка. Для его производства используют листочки низкого сорта сенчи или гёкуро. Отлично подходит на каждый день, так как сочетает в себе хорошие вкусовые качества и низкую стоимость. Аромат у чая свежий, игристый и насыщенный. Простой способ заваривания (как у растворимого кофе) способствует быстрой процедуре чаепития. Он не требует длительного настаивания и обладает средней степенью крепости.
  4. Рёкуча (рёкутя) – это вьющийся японский чай, получивший свое название из-за способа машинной обработки, которая скручивает листочки в форме запятой. Этот японский чайный напиток схож с ароматом сенчи, легко заваривается и обладает изысканным вкусом. Собирают урожай рёкучи на Кюсю.
  5. Гэммайча (гэммайтя) – необычный зелёный чай, который получают благодаря смешиванию чайных листочков с обжаренным рисом бурого сорта. Он получается терпким и немного ореховым по вкусу, основу для чая составляют разновидности сенчи и банчи. Среди сортов риса предпочтение отдают гэммаю. Стоит чай недорого, но достаточно популярен даже в высших слоях японского общества.
  6. Кабусэча (кабусэтя) получают через обработку низкосортных листьев сенча. У него более нежный и деликатный вкус, а цвет получается ярче, чем у высшего сорта сенча.
  7. Арача (аратя) – необработанные чайные листочки, которые используются для пакетизированных чаев и смесей. Обладает ярким цветом и резким вкусом, поэтому идеально подходит для производства ароматизированных напитков.

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Польза японских чаев для похудения

Практически все виды чаев из Японии обладают выраженными очищающими свойствами, но больше всех ценятся только две разновидности – высококачественный сенча и матча.

Важно! Для очищения организма с помощью сенча следует выбирать элитные сорта с названием «Стройная красавица», которые собираются в майский период возделывания растений.

В состав напитка входит множество антиоксидантов, поэтому он обладает следующими качествами:

  • выводит воду;
  • заряжает энергией, что очень важно на этапе соблюдения диеты;
  • утоляет чувство голода;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит шлаки.

Второй чай из Японии, считающийся ещё более эффективным для похудения, — это матча. Кроме вышеперечисленных преимуществ, матча также способствует:

  • усилению теплообменных процессов в организме, что позволяет лучше сжигать жиры;
  • повышает энергозатраты;
  • не влияет на процессы пищеварения (никаких неожиданностей!).

В сочетании с физической активностью эффект от этого напитка усиливается в несколько раз.

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Существует уникальная технология запаривания японского чая, только её соблюдение поможет сохранить всю пользу напитка, и для каждого сорта она своя.

Внимательно изучайте упаковку с порошком или листочками, только на ней содержится важная информация о том, сколько именно заваривать чай, какие брать пропорции и что из кухонного инвентаря вам понадобится.

На некоторых производители уточняют вид посуды, который оптимально подходит для того или иного сорта.

Читайте также:  Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/yaponskij-chaj/poleznye-i-vkusnye-yaponskie-chai-obzor-luchshix-sortov.html

Сорта японского чая: полезные свойства, состав, цвет и аромат напитков — статьи 101tea

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Сорта японского чая, в основном, относятся к неферментированным, то есть они относятся к зеленым чаям. Главное их отличие от китайских – способ обработки листьев чая для остановки ферментации. Если китайский метод предполагает нагрев чайной массы до высоких температур в котлах, то в Японии чайный лист обрабатывают с помощью пара. 

При этом чай не теряет своего естественного, насыщенного вкуса, который, собственно, и отличает японские сорта от всех других.

Польза японского чая обусловлена такой уникальной технологией обработки. Единственное, что нужно учитывать – это повышенное содержание влаги в сухой заварке, поэтому хранение происходит при более низких температурах и в более короткие сроки.

Сорта японского чая определяются длительностью «пропаривания». Поэтому и выделяют такие основные сорта:

  • Сенча – базовый, «типично» японский чай. Очень распространен и известен. Большая часть Сенча производится из разновидности чайного куста, называемой ябукита. Высоким качеством обладает чай, имеющий вид иголочек с небольшой примесью чайных крошек, которые называют «благородная труха». Цвет напитка получается нежно-зеленого оттенка. Аромат свежий, а вкус насыщенный и без терпкости.

Сорта японского чая Банча, Ходзича (ходжича), Конача – это разновидности сорта Сенча.

  • Гекуро – переводится как «драгоценная капля». Это высший сорт чая, отличающийся разнообразием вкуса, зависящего от места произрастания чайного куста. Чайный сбор производится весной, вручную, после чего собранную массу подвергают паровой обработке в течение 20 секунд, чтобы сохранить цвет. Чаинки этого сорта свёрнуты в трубочки.

Польза японского чая сорта гекуро, соответственно, выше, чем у «обычных» чаев: примерно за три недели до сбора листьев чайные кусты закрывают от солнца, чтобы увеличить содержание кофеина и танина и уменьшить горечь в листьях.

Цвет напитка при заваривании получается бледно-зеленым. Аромат Гекуро свежий, вкус приятный, сладкий.

  • Кабусэча – этот сорт занимает промежуточное положение между гекуро и сенча. Он получил название «накрытого чая» за то, что плантацию укрывают сетью (кабусэ) для блокирования 50% солнечного света, что придаёт чаю более мягкий и сладковатый вкус.
  • Матча – чай в виде порошка, широко использующийся в чайных церемониях и в виде пищевой добавки в кулинарии. Собирают только верхние листики с разных чайных плантаций. Способ обработки дает возможность сохранения наибольшего процента полезных веществ. Вкус и аромат Матча насыщенные, яркие. Как заваривать японский чай этого вида, стоит узнать заранее, т.к. именно для него нужны особенные инструменты для чайной церемонии.
  • Тенча – в переводе означает «плоский чай». Для производства сырья собирают листья с одного вида чайного куста, который перед сбором укрывают. Тщательно отобранные, свежие, без повреждений листики пропаривают, но не скатывают, а просушивают в специальных машинах медленным потоком воздуха. Напиток бледного цвета, ароматный, со слабо выраженным вкусом.
  • Генмайча – смесь чая сенча и коричневого обжаренного риса. Напиток имеет золотисто-коричневый цвет, он немного мутноватый. Аромат настоя напоминает аромат жаренных тыквенных семечек. Этот чай еще называют «чайным супом». Японцы пьют этот Генмайча, чтобы утолить голод.
  • Арача – это разновидность сенча или гекуро, в котором не удалены листовые черешки. Но вкус мягче и слаще, чем у сенчи, с ненавязчивыми древесными нотками. Цвет настоя густой зеленый. Этот сорт любят владельцы чайных плантаций.
  • Тамарьокуча – относится к высококачественным чаям. При производстве сырья закрученные листики напоминают запятые. Напиток золотисто-жёлтого цвета. Во вкусе прослеживаются ягодные и миндальные нотки. Обладает цитрусовым ароматом.
  • Каматри – редко встречающийся древний сорт чая. Для его производства берутся только свежие листья, которые без распаривания нагреваются в сковородах, потом скручиваются вручную. Процедура повторяется 6 – 8 раз. Чай приобретает оливковый цвет.

Почти все сорта японского чая неприхотливы, выдерживают жесткую или чуть перегретую воду. Но все очень полезны, как разновидности зеленого чая.

Как заваривать японский чай, указано дополнительно в описаниях тех чаев, которые есть в нашем каталоге.

Источник: https://101tea.ru/articles/yaponskiy_chay/

Японский чай

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Япония производит только зеленый чай. Необыкновенно богатые витамином С, эти чаи бодрят и способст­вуют пищеварению. Также они хороши во время перерыва или отдыха, так как они способствуют снятию напряжения. Обладают особым вкусом. Genmaicha («Японский Рис»). Чай типично японский. Этот среднего качества чай смешан с поджаренным рисом и кукурузой. Даже из любопытства его следует попробовать.

Исторические плантации сбора чая

Основные чайные плантации сосредоточены на юге острова Хонсю и островах Сидоку и Кюсю.

Важнейшим производственным центром является префектура Сидзуока у подножия горы Фудзияма, где выпускается половина чайной продукции страны, в том числе знаменитый чай Сенча.

Также большое значение имеет район Уджи при Киото, который уже столетия поставляет известнейший королевский чай и обслуживает мировой рынок бесценным зеленым японским чаем Гёкуро и лучшими сортами Сенчи.

Сезоны сбора чая

Японский чай собирают до 4 раз в год в зависимости от благоприятных погодных условий. Первый сбор приходится на май – середину июня и по праву считается самым лучшим. Чай, собранный в этот период, отличается терпким вкусом, глубоким зеленым настоем, наибольшим содержанием витаминов, минералов и аминокислот.

Утонченный вкус сочетается с ненавязчивой терпкостью. Из 1 сбора производят чай Сенча. Чай второго сбора (с середины июня по август) менее терпкий, имеет слабовыраженный зеленый настой. Чаи третьего (середина августа – сентябрь) и четвертого сбора (с середины сентября) – как правило, наименее качественные чаи.

Второй, третий и четвертый сборы называются Банча – это как раз и означает менее качественный чай.

Метод сбора чая

Сбор чайных листьев – самый трудоемкий процесс во всей технологической цепи производства чая.

Прежде, чем молодое растение будет полноценно использоваться для получения конечного продукта, обычно выжидают несколько лет, чтобы куст разросся и окреп.

Каждый год растение трижды подрезают, чтобы удалить лишние ветки и позволить кусту разрастаться в ширину. Это дает возможность срывать листья с большей поверхности и облегчает сам процесс сбора чайного урожая. 

Чай на японских плантациях собирают в основном женщины. На каждом кусте есть листья разного качества, поэтому хороший чай обычно собирается вручную. Допускается применение специальных ножниц.

Причем срывают (срезают) всего два нежных листочка, длинных и острых, как копье и до конца нераспустившуюся почку, покрытую пушком. Потому что именно эта часть чайного куста обладает особенным заветным вкусом и ароматом.

За день опытная сборщица набирает около 10-15 кг чайного листа.

Японские чаи

Gyokuro («Жемчужная роса»)

Ровные, насыщенно-зеленого цвета листья этого чая имеют заостренную на конце форму, напоминающие сосновые иголки. Их легко распознать по внешнему виду. Это самый изы­сканный из японских чаев. Напиток, получаемый из этого чая, зеленого цвета, вкус его долго остается во рту.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/strany_proizvoditeli_chaya/japanese_tea/

Японская чайная церемония. Японский чай, сорта и разновидности

Необыкновенный, восхитительно вкусный, бодрящий напиток, который ценят в Японии и предпочитают поклонники чаепития во всем мире носит название Японский чай. Не свеем известно, но чай способствует отличному пищеварению и является источником витамина С.

Напиток способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями, дает возможность быстро восстановить силы. Зеленый японский чай имеет много разновидностей сортов, каждому из которых присущ уникальный вкус и аромат.

В нашей статье мы расскажем о том, как проходит настоящая чайная церемония, а также о самых известных сортах японского чая и особенностях их приготовления.

Японская чайная церемония

После того, как в Японии стала
распространяться религия Дзен, чаепитие в этой стране приобрело особое
значение. Ритуал проводили монахи или буддисты. Со временем, эта традиция вошла
в привычку и сегодня без чайной церемонии сложно представить себе эту
загадочную и удивительную страну.

Правила проведения чайной церемонии для каждого
человека:

  • Необходимо забыть о чувстве
    превосходства, научиться уважать окружающих, стать почтительным;
  • Помещение, комната, где проводится
    церемония, должно быть светлым, без лишних вещей, ярких цветов, нарушающих
    гармонию человека с миром;
  • На душе должно быть спокойно,
    безмятежно;
  • Важно, чтобы мысли были чистыми,
    чувства искренними, а поступки правильными;

Любопытно!

Чайная церемония в Японию пришла из Китая. Только китайцы в ее основу заложили конфуцианство, а японцы взяли принципы буддизма. Именно спокойствие, невозмутимость и безмятежность, по мнению японцев, помогают достичь единения гостей с хозяином, объединить сердца.

   
Несколько слов уделим интересным фактам о чайной церемонии, проводимой в
Японии:

  • В церемонии должны принимать
    участие не больше 5 человек. Контингент нужно подбирать тщательно, только
    дорогих и приятных людей;
  • Для того чтобы принять участие в
    церемонии, понадобиться надеть специальную одежду;
  • Перед началом чаепития все
    участники собираются перед входом. Это необходимо, чтобы настроиться на нужный
    лад, успокоиться, избавиться от суеты и негативных мыслей;
  • Длится церемония несколько часов;
  • Атрибутика чаепития, традиции и
    рецепты передаются из поколения в поколение.

В Японии существуют специальные заведения, где
можно научиться чайной церемонии, этому удивительному и восхитительному
искусству.

Необходимые предметы для чаепития:

  1. Коробочка, где находится заварка;
  2. Чайник для заваривания;
  3. Чаша, в которую будет наливаться
    готовый чай;
  4. Чашки для всех присутствующих
    гостей;
  5. Ложечки;
  6. Палочки, изготовленные из бамбука.

После прихода долгожданных гостей, воду
необходимо нагреть. В это время всех угощают легкими блюдами. Преимущественно
это разнообразные сладости, закуски.

После того, как гости наелись, они идут в сад
или просто гуляют, а хозяева готовятся к таинству церемонии. Затем, собираются
все приглашенные. Готовится чай. В чашку для чая всыпают заварку, выливают
немного горячей воды и бамбуковой палочкой перемешивают содержимое до появления
пены. Следующий шаг – добавление оставшейся воды. Все перемешивается.

Источник: https://chayguru.info/etnicheskij-chaj/yaponskaya-chajnaya-tseremoniya-yaponskij-chaj-sorta-i-raznovidnosti

Ссылка на основную публикацию